Вышедший из тюрьмы "Золотой король" рассказал о госперевороте в Узбекистане

22 октября, 21:47
12
Вышедший из тюрьмы "Золотой король" рассказал о госперевороте в Узбекистане - Ахмед Алиев. © HAMSINF.com
Ахмед Алиев. © HAMSINF.com

21 октября в ташкентском отеле Le Grande Plaza состоялась пресс-конференция известного в стране ювелира, главы компании "Алиев Заргари" (Gold Center) Ахмеда Алиева, который отбыл наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в тюрьме "Жаслык" в Каракалпакстане. Об этом сообщает centralasian.org.

Алиев, которого называют "Золотым королем", рассказал, что несколько лет назад группа генералов в Узбекистане готовила государственный переворот, а также заявил, что стал жертвой политических репрессий.

"В тюрьму меня посадили по двум причинам - экономической и политической. Я считаю, что экономической причиной моего ареста стало желание отобрать мой "Голд Центр", созданный в центре Ташкента. Первичной причиной была политическая месть.

В 2011-2012 годах в Узбекистане готовили государственный переворот. В случае его осуществления тогдашний президент Ислам Абдуганиевич Каримов был бы отстранен от должности. В рамках того госпереворота Шавкат Мирзиеев, занимавший на тот момент должность премьер-министра, был бы физически устранен. Меня посадили в тюрьму только потому, что я узнал об этом", - сказал 53-летний бизнесмен.

Ахмед Алиев утверждает, что за планом по физическому устранению Шавката Мирзиеева стоял лично бывший первый заместитель председателя Службы национальной безопасности Шухрат Гулямов. Он назвал генерала Гулямова "врагом народа". 

"Хочу поблагодарить Шавката Мирзиеева за спасенную мою и моих людей жизнь. В прямом смысле. Он спас мою жизнь. Также хочу поблагодарить президента Азербайджана Ильхама Алиева", - заявил он.

Полную видеозапись пресс-конференции опубликовало издание Podrobno.uz.

Ахмед Алиев и его жена, а также еще несколько человек были арестованы в 2012 году. В отношении них были выдвинуты обвинения по 23 статьям Уголовного кодекса республики.

В 2013 году Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Алиева виновным в создании ОПГ и приговорил его к 20 годам лишения свободы. К реальным срокам были приговорены девять сотрудников его фирмы, жена бизнесмена получила условный срок.

​В сентябре 2019 года Ташкентский областной суд по уголовным делам пересмотрел "дело Алиева" и освободил его из-под стражи в зале суда.


Шухрат Гулямов. © upl.uz

В 2017 году Военный суд Узбекистана приговорил генерала спецслужб Шухрата Гулямова (на фото) к пожизненному заключению. В настоящее время он отбывает наказание в печально известной колонии "Жаслык". 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц