1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Япония готова эвакуировать своих граждан из китайского Уханя 27 января 2020, 12:17

Япония готовится к эвакуации своих граждан чартерным авиарейсом из китайского Уханя к 28 января в связи с распространением там нового коронавируса,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Япония готовится к эвакуации своих граждан чартерным авиарейсом из китайского Уханя к 28 января в связи с распространением там нового коронавируса, вызывающего пневмонию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам, что рассматривается возможность скорейшей эвакуации японцев из Уханя, расположенного в провинции Хубэй, сообщил в понедельник телеканал NHK.

Назван источник коронавируса. Число жертв за ночь выросло до 80

В тот же день министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги эти планы обсудил по телефону с главой МИД КНР Ван И, пообещав помощь в предотвращении распространения инфекции. 

В свою очередь официальный представитель МИД РК на своей странице в Facebook сообщил, что сейчас стали  распространяться недостоверные новости о том, что якобы другие страны начали вывозить своих граждан из закрытых на карантин городов Китая. Поправка: все страны, в том числе и Казахстан, готовы к экстренной эвакуации, однако Китай закрыл Ухань на карантин. А это значит, что за пределы города никого не выпускают - ни американцев, ни японцев, ни россиян, ни казахстанцев.  

"На резонный вопрос, почему бы и нам не эвакуировать наших студентов из Уханя, ответил, что мы сразу, еще до введения карантина, собрали информацию о количестве казахстанцев в этом городе и готовились к различным сценариям. Но китайские власти закрыли Ухань и никого не выпускают. Наши дипломаты в КНР, как и посольства других стран, также начали прорабатывать пути эвакуации казахстанцев. Причем в первые же дни объявления карантина были направлены соответствующие письма-запросы китайской стороне о такой возможности.

Китайская сторона еще ни одной стране такого разрешения не давала, города закрыты на карантин. Из Уханя никому еще не дали разрешения самолетами эвакуировать своих граждан. Ни США, ни России, ни Турции. Все они только ведут переговоры с китайской стороной, как сделать правильно. Ведь проблема не китайская, а общемировая. А город закрыт на карантин. У нашего правительства все очень просто и понятно: "В случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и других граждан РК, находящихся в городе Ухань КНР", - написал Смадияров.  

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни, это коронавирус 2019-nCoV.

Число погибших в Китае в результате заражения новым коронавирусом в понедельник достигло 80 человек, всего заражены 2744 человека, согласно данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram