1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зарубежные ученые проверили казахстанцев на честность24 июля 2019, 14:50

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Американские и швейцарские ученые проверили жителей 40 стран на честность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Ученые из США и Швейцарии на протяжении года ездили по разным городам мира и везде повторяли один и тот же эксперимент. Они оставляли на видном месте бумажник с деньгами и контактами хозяина, а затем ждали, как поступит тот, кто наткнется на такую находку. На честность проверили свыше 17 тысяч человек из 40 стран, среди которых был и Казахстан. 

Отмечается, что большинство невольных участников эксперимента находку пытались вернуть. Причем чаще возвращали кошельки с деньгами, чем без них: 51 процент против 40. И чем больше наличности, тем выше вероятность, что находку постараются отдать владельцу. Если кошельки без денег возвращали в 46 процентах случаев, то с небольшим количеством наличности и крупными суммами - в 61 и 72 процентах, соответственно.

Специалисты объяснили это так: люди, присваивающие кошелек с деньгами, чаще чувствуют себя ворами и испытывают психологический дискомфорт, чем те, кто оставляет себе пустое портмоне. Косвенно это подтверждалось тем, что ни в одной из стран, где проводился эксперимент, не предусмотрено наказания за подобный поступок, а вознаграждение за возвращенную вещь было в несколько раз ниже той суммы, что находилась в кошельке.

Кроме того, гипотезу ученых подтвердил опрос двух с половиной тысяч человек в Польше, Великобритании и США. Большинство посчитали бы себя обманщиками, если бы не вернули кошелек с деньгами. А вот в случае с пустым портмоне легко бы договорились с собственной совестью.

Наиболее порядочными оказались граждане Швейцарии и Великобритании. Согласно сразу нескольким исследованиям, они реже других пытаются обмануть окружающих, в том числе в финансовых делах. Россия оказалась в середине списка, а Казахстан наряду с Китаем и Перу - в его конце. По данным издательства, в Казахстане на связь с хозяином "потерянного" кошелька выходили только от восьми до 20 процентов граждан.