1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский "помирил" ветерана ВОВ и партизанку УПА

Фото: Facebook / zelenskiy95 Фото: Facebook / zelenskiy95

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в Facebook совместную фотографию со связной Украинской повстанческой армии и капитаном первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, передает Tengrinews.kz

На снимке ветераны Иван Залужный и Прасковья Зеленчук-Потяк взяли друг друга за руку. В подписи к снимку Зеленский подчеркнул, что в Украине почитают каждого, кто боролся против нацизма. 

"Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того чтобы в будущем нас объединяли только победы", - написал Зеленский.

Президент отметил, что капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Иван Залужный потерял во время войны в Донбассе единственного внука Ивана Гутника-Залужного. 10 мая бывшему военному исполнится 101 год.

Прасковья Зеленчук-Потяк, по словам Зеленского, в 13 лет стала связной в Украинской повстанческой армии. Во время этой деятельности она передавала информацию, провиант, а также вязала свитеры.