Зеленский рассказал о беседе с Путиным

26 ноября, 19:16
22
Зеленский рассказал о беседе с Путиным - Фото ©REUTERS, kremlin.ru
Фото ©REUTERS, kremlin.ru

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, о чем разговаривал по телефону с лидером России Владимиром Путиным 25 ноября. Об этом он сообщил на совместном с президентом Эстонии Керсти Кальюлайдом брифинге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "112 Украина".

Глава Украины попросил вернуть имущество, которое якобы пропало с кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском заливе и на прошлой неделе возвращенных украинской стороне.

"Мы обсудили вопрос, что нет всего технического оборудования, которое было. Мы проговорили с президентом, чтобы российская сторона вернула нам все, что было до этого. Можно и больше. Хотя бы наше", - сказал Владимир Зеленский.

Кроме того, Путин и Зеленский переговорили о необходимости подписания нового досрочного газового договора, который обеспечит энергетическую безопасность всей Европы. 

А глава Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что его вчерашний разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в основном был посвящен взаимоотношениям стран в сфере энергетики, передает РИА Новости

Путин рассказал об этом на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

"Вы, наверное, обратили внимание, что вчера у меня состоялся телефонный разговор с президентом Украины, и в основном он был посвящен нашим взаимоотношениям в сфере энергетики. Хотел бы вместе с вами поговорить на эту тему", - сказал Путин.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются этим годом. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием ЕК в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, в ходе телефонного разговора в понедельник вечером главы государств обсудили в том числе газовые проблемы, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Ранее Нурсултан Назарбаев предложил провести переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского в Казахстане. Первый Президент Казахстана тогда заявил, что уже получил согласие украинского президента на встречу тет-а-тет, и сообщил о своем предложении российскому лидеру. Позже Путин сообщил, что предложение Назарбаева основано на том, что Украина должна решать проблемы непосредственно с соседями, а не искать их решение у западных стран.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц