Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Максут Жумаев: Убитые в Пакистане альпинисты - наши друзья

24 июня 2013, 15:50
16
Альпинист Максут Жумаев. Фото ©tengrinews.kz
Альпинист Максут Жумаев. Фото ©tengrinews.kz
Среди альпинистов, которые были убиты 23 июня в результате нападения боевиков в подконтрольной Пакистану области Гилгит-Балтистан, были друзья казахстанского спортсмена Максута Жумаева. Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

"Я узнал вчера об этом. Мой близкий друг там был. Вообще, все они наши друзья. Ведь не важно, какой ты альпинист, откуда ты - из США, Непала или Японии. Все, кто ходит в горы, - мы одна семья. Среди погибших - один сильный альпинист из Украины. Были ребята, с которыми я встречался на Эльбрусе, они спрашивали меня об этом маршруте. Я давал им рекомендации, отправлял им фотографии", - рассказал Жумаев.

Альпинист отметил, что трагедия произошла на том месте, где казахстанская экспедиция проходила в 2003 году. "Мы шли по тому же маршруту. К нам в лагерь приезжал местный князь на лошади с автоматом Калашникова. В том районе всегда есть вероятность, что что-нибудь произойдет. Это рядом с Челасом, а там проходят вооруженные конфликты. (...) Это жуткая ситуация. Мы там были, мы знаем", - шокирован новостью капитан сборной альпинистов Казахстана.

Отметим, что по данным NEWSru.com, установлены личности всех туристов, убитых 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нангапарбат. Среди них - двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также гид из Пакистана. Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики группировки. Позже ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

"Прийти вот так и расстрелять альпинистов, не предъявляя им никаких претензий, ни политических, ни иных, даже не знаю, что сказать, - скорбит Жумаев. - Мы не раз сталкивались c вооруженным насилием по отношению к альпинистам в Непале. Они приходили к нам, угрожали, требовали денег. Нам было легче, с ними можно было поговорить, все разъяснить. Но вот таких жестоких убийств не было. Резонанс в обществе после этой трагедии должен быть большой".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц