counter.yadro.ru
Любопытно
15 мая 2024 07:00

Казахами заинтересовались в Каннах: что известно о китайском сериале "Мой Алтай"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: промо к сериалу Фото: промо к сериалу

Китайские дорамы популярны не только в Поднебесной, но и за ее пределами. Зрители их любят из-за романтичного сюжета, юмора и небольшого количества серий. Подобный сериал "Мой Алтай" недавно снятый в Синьцзяне, как написали в СМИ, "вызвал восторг в Китае и на Каннском телефестивале". О том, стоит ли смотреть дораму, расскажет редакция Tengri Life.


Китайские дорамы популярны не только в Поднебесной, но и за ее пределами. Зрители их любят из-за романтичного сюжета, юмора и небольшого количества серий. Подобный сериал "Мой Алтай" недавно снятый в Синьцзяне, как написали в СМИ, "вызвал восторг в Китае и на Каннском телефестивале". О том, стоит ли смотреть дораму, расскажет редакция Tengri Life.

О чем сериал "Мой Алтай"

Сюжет 8-серийного мини-сериала "Мой Алтай" снят по мотивам одноименного сборника рассказов, опубликованного известной китайской писательницей Ли Цзюань в 2010 году. В основу легла история девушки по имени Ли Вэньсю, которая мечтает написать свою книгу. Девушка живет в Урумчи, учится и подрабатывает в местном отеле, однако ее путь не обходится без сложностей.

2001 год. Вэньсю увольняют с работы, поэтому она вынуждена вернуться к маме в синьцзянский Алтай. Там девушка начинает работать в магазинчике мамы, пытается наладить отношения с местными этническими казахами, а также накопить денег на то, чтобы уехать обратно.

Параллельно этой истории развивается и линия другого героя – Батая, который по указанию отца вынужден вернуться из Циндао на Алтай. Все потому что ему нужно заменить своего умершего брата.

Стоит отметить, что сериал все еще выходит. Несмотря на то, что в основном герои говорят на казахском языке, к китайским диалогам все же требуются субтитры. Так как главная героиня этой истории – представительница народа Хань, попавшая в общину казахов.

Что понравилось

В первую очередь создатели подробно показали красивую природу Алтая, а именно величественные горы, широкие степи, простой быт. Этнические казахи в сериале "Мой Алтай" представлены как люди, занимающиеся скотоводством и живущие в своем мире. В их мире, отрезанном от общества, своя философия и свои традиции. К примеру, в первой серии показано, что мужчины-казахи не расстаются со своим ножом.

Более того, не каждый из этнических казахов выезжал за пределы своего аула, но это касается только взрослого поколения. Многие из них, отправляясь в дальний путь, то есть в крупные города Китая, не всегда могут понять, как нужно правильно проходить досмотр. Отметим, что, по словам побывавших в Урумчи корреспондентов, осмотр через металлоискатель действительно проходит каждый.

Красивая картинка с детскими воспоминаниями

Величественные горные красоты сериала напоминают природу Алматы, а широкие степи навевают теплые воспоминания о детстве. Ведь многие из нас проводили хотя бы один день лета на Жайлау.

Этнические казахи вписались в эту картину очень гармонично. Отметим, что в их игре нет ни нотки фальши. А реплики с руганью на казахском воспринимаются как что-то родное. Таким образом, к примеру, во втором эпизоде китаянка Ли Вэньсю будет требовать вернуть долги ее маме за товары.

Однако она путает жителей между собой, а где-то, не понимая культурных различий, вторгается на похоронную процессию. Все это ставит семью Вэньсю в неловкое положение, однако во всех случаях им удается сгладить конфликт.

Девушку угощают куртом, а она, впервые пробуя лакомство, морщит лицо. Человека по имени Аю она в вольном переводе называет "медведь". Подобное обращение оскорбляет взрослого и доброго мужчину, которое сравнили с животным. В общем, эти недопонимания создают комичные и милые моменты.

Аутентичная картина

Сериал подробно показывает быт казахов, которые проживают в округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Судя по сериалу, женщины в этих краях занимаются домом, готовой и вышивкой. А мужчины в основном занимаются животноводством и охотятся. Женщины, к слову, ходят в платках и платьях, а апашки - в кимешеках.

Все фото: кадры из видео

Где посмотреть

Сейчас сериал выходит в свободном доступе на сайтах, которые специализируются на переводе дорам. Стоит отметить, что выпуск все еще продолжается, на данный момент в сети есть только 3 серии.

Телесериал "Мой Алтай" был выдвинут в конкурсную программу драматических сериалов Каннского кинофестиваля в 2024 году. Отмечается, что это первый китайский телесериал, прошедший в конкурсную программу Каннского телефестиваля.

Читать также: Видео о непопулярных фактах истории Казахстана стали хитом в соцсетях.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также