Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 мая 2024 09:01

Казахстанки все чаще выбирают заморозку яйцеклеток: зачем это нужно и сколько стоит

Клара Киясова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Заморозка яйцеклеток становится все более популярной в Казахстане, особенно среди женщин старше 35 лет, сообщают специалисты. Этот метод программы отложенного материнства предоставляет возможность сохранить биоматериал на неопределенный срок и может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с заморозкой спермы или созданием эмбрионов.


Заморозка яйцеклеток становится все более популярной в Казахстане, особенно среди женщин старше 35 лет, сообщают специалисты. Этот метод программы отложенного материнства предоставляет возможность сохранить биоматериал на неопределенный срок и может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с заморозкой спермы или созданием эмбрионов.

Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с главным внештатным репродуктологом Минздрава профессором Вячеславом Локшиным, который рассказал, что в последнюю пару лет женщины нашей страны стали активно замораживать яйцеклетки.

Вячеслав Локшин. Фото Международного клинического центра репродуктологии Persona

Почему отложенное материнство набирает популярность

"Пациентки в возрасте 35+, которые в ближайшее время не планируют беременность, идут на такой шаг. Женщины сейчас увлечены карьерой, зарабатыванием денег, и рождение ребенка отходит на второй план. Женщины стали предусмотрительнее, и это хорошо. Ведь через 3, 5, 10 лет, в случае если они сами не смогут забеременеть, можно будет их яйцеклетки разморозить", - прокомментировал акушер-гинеколог, репродуктолог Вячеслав Локшин.

Фото: depositphotos.com

О процедуре заморозки

Если женщина решилась на заморозку яйцеклеток, то сначала она должна прийти к репродуктологу, пройти минимальные обследования, которые он ей назначит, сдать необходимые анализы. Он посмотрит, есть ли у нее какой-то резерв яйцеклеток.

А дальше врач начнет стимуляцию овуляции лекарственными препаратами. На 12-й день, когда яйцеклетки созреют, будет проведена пункция яичников (процедура получения яйцеклеток путем прокола фолликулов специальной иглой) под наркозом, яйцеклетки будут забраны и подвергнуты заморозке.

Пункция, как и любое оперативное вмешательство, конечно, может привести к осложнениям. Об этом женщину предупредят. При процедуре можно травмировать яичники, могут быть побочные эффекты после наркоза, аллергия на препараты.

Пункция будет невозможна, если у женщины очень выраженный спаечный процесс.

Cколько нужно заморозить яйцеклеток, чтобы забеременеть

"Для получения беременности с вероятностью 80 процентов необходимо заморозить не менее 15-20 яйцеклеток. То есть даже одной заморозки бывает мало. Чтобы быть более уверенным, что беременность случится в будущем, приходится делать это дважды. К слову, потом яйцеклетки могут не разморозиться или оплодотворения может не произойти. То есть стопроцентную гарантию беременности после этой процедуры никто вам не даст", - сказал врач.

Фото: depositphotos.com

Как хранится замороженный биоматериал

Яйцеклетки хранятся в сосудах Дьюара - особых резервуарах с жидким азотом - при температуре минус 196 градусов. Они могут там находиться неограниченное количество лет.

Какие возможные побочные эффекты или риски связаны с этой процедурой

Медицинские показания для криоконсервации яйцеклеток - риск повреждения половых клеток вследствие агрессивных методов лечения онкологических и ряда других заболеваний.

Криоконсервацию лучше делать до 35-36 лет. Позже число яйцеклеток снижается, ухудшается их качество. Возможна гиперстимуляция яичников, осложнения во время пункции - кровотечение, воспаление, но вероятность их развития ниже, чем при обычной программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Срок хранения яйцеклеток

Зачастую процедуру забора яйцеклеток приходится выполнять дважды. Хранить клетки можно без ограничения срока. Вероятность сохранения при разморозке в среднем составляет около 80 процентов.

Процедура заморозки обойдется примерно в 850 тысяч тенге вместе с лекарствами (их отдельная стоимость - около 500 тысяч тенге). Хранение биоматериала за каждый месяц - 3000 тенге.

Врач считает, что к заморозке яйцеклеток нужно относиться серьезно, а не повторять за другими.

"Первый ребенок в 38-летнем возрасте уже не считается каким-то исключением. Сейчас детородный возраст у женщин вырос. Если раньше женщины рожали в 20-25, то сейчас - в 30-35. Задайте себе вопрос, действительно ли вы хотите детей, и только потом идите на такой шаг. Мы принимаем из разных городов, но чаще всего к нам обращаются алматинки. Основная причина - женщина пока не встретила будущего супруга", - подытожил врач.

Читайте также: О семье, в которой родился 20-миллионный казахстанец, рассказал министр

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.25   490.7   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети