Итальянский ресторатор Адо Кампеол, которого СМИ прозвали "отцом тирамису", умер в возрасте 93 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.
Итальянский ресторатор Адо Кампеол, которого СМИ прозвали "отцом тирамису", умер в возрасте 93 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.
Кампеоль был владельцем ресторана Le Beccherie в городе Тревизо на севере Италии, где, как считается, в 1969 году был изобретен знаменитый десерт тирамису, состоящий из пропитанного кофе печенья и сыра маскарпоне.
Считается, что десерт был создан случайно во время приготовления ванильного мороженого шеф-поваром ресторана, соизобретателем Роберто Лингуанотто, когда он бросил немного маскарпоне в яично-сахарную смесь. Он заметил приятный вкус смеси и рассказал об этом жене Кампеола Альбе. Они усовершенствовали это блюдо, попробовав его на печенье савоярди, пропитанном кофе.
Блюдо было официально добавлено в меню ресторана в 1972 году, но так и не было запатентовано семьей. В печати оно появилось только в 1981 году в одном из номеров журнала Veneto, посвященного еде и вину.
"С Альдо Кампеолом, который скончался сегодня в возрасте 93 лет, Тревизо теряет еще одну звезду в своей истории еды и вина, которая также будет сиять там. Альдо, его очень долгая деятельность в качестве ресторатора и его Beccherie прошли через десятилетия лучших традиций Тревизо", - написал в Twitter президент региона Венето Лука Зайя.
⚫️ Con Aldo Campeol, scomparso oggi all’età di 93 anni, Treviso perde un’altra stella della sua storia enogastronomica, che brillerà anche lassù. Aldo, la sua lunghissima attività di ristoratore, e le sue Beccherie, hanno attraversato decenni della trevigianità migliore. pic.twitter.com/fSNoTIAfQC
— Luca Zaia (@zaiapresidente) October 30, 2021
Журналист Джош Барри опубликовал в Twitter фотографию тирамису из ресторана.
"Печально видеть, что "отец тирамису" Адо Кампеол умер в возрасте 93 лет. Мне посчастливилось посетить его ресторан Alle Beccherie в Тревизо несколько лет назад, чтобы попробовать оригинал этого десерта", - написал Барри.
Sad to see the 'father of tiramisu' Ado Campeol has died aged 93. I was lucky enough to visit his restaurant, Alle Beccherie, in Treviso, a few years ago, to try the original. Here it is. Excellent with a massive glass of vin santo. pic.twitter.com/wu27S2H7fN
— Josh Barrie (@joshbythesea) October 31, 2021
Тирамису - это многослойный десерт, приготовленный из печенья "дамские пальчики", крепкого кофе, маскарпоне, яиц, сахара, вина "Марсала", рома и какао-порошка. Тирамису в переводе с итальянского означает "подними меня", что, скорее всего, относится к двум кофеиносодержащим ингредиентам, входящим в состав этого блюда, - кофе и какао.
Ранее в Швейцарии создали самый большой тирамису на планете.