KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 185.80
EUR / KZT - 207.46
CNY / KZT - 29.98
RUB / KZT - 3.73
Алматы
Астана
Актау
Актобе
Атырау
Жезказган
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Петропавловск
Семей
Талдыкорган
Тараз
Туркестан
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент
Tengri FM 107.5

Воскресенье, 24.05.2015

+14° С

облачно

Весенние паводки не грозят алматинцам

03 апреля 2014, 13:02
3
Фото РИА
Фото РИА

Весенние паводки не грозят алматинцам, передает корреспондент Tengrinews со ссылкой на городской ДЧС.
По информации спасателей, силами городских служб была проведена работа по недопущению паводков в городе. Кроме этого, запланирована реконструкция отдельных участков семи рек общей протяженностью 15,9 километра.

В департаменте по ЧС отметили, что пять ледников и пять моренных озер, находящихся на прилегающей территории города, сейчас находятся подо льдом и не представляют опасности. Предполагается, что их таяние начнется в июне. За ними постоянно ведется мониторинг. Контроль за состоянием рек и озер круглосуточно осуществляют 13 гидропостов и четыре диспетчерских пункта. За последний месяц снежный покров в горах Алматы уплотнился на 1-6 сантиметров. Его высота в горах Иле-Алатау по руслам рек Большая Алматинка и Малая Алматинка составляет 14-70 сантиметров, что остается в пределах нормы. "Департамент все это контролирует, и население может не волноваться за какие-либо ЧП в этот период", - заявил начальник отдела предупреждения о чрезвычайных ситуациях департамента по ЧС Алматы Андрей Плеханов.

Во время весеннего таяния усиливается нагрузка на накопитель сточных вод Сорбулак. По информации представителей ГКП "Тоспасу", отвечающих за функционирование объекта, озеро-накопитель не представляет опасности и эксплуатируется в нормальном режиме. Сейчас отметка его уровня составляет 619,63 миллиона кубических метров при объеме 848,8 миллиона кубических метров.

Сорбулак имеет две дамбы. Недавно по ним были выполнены комплексные исследования, которые показали, что плотины находятся в удовлетворительном состоянии. Утечек не наблюдается, а сооружение готово выдержать 9-балльное землетрясение. "Можно с полной ответственностью сказать, что угроза переполнения системы накопителей Сорбулак и сорбулакского канала отсутствует. Все это предусмотрено и регулируется", - заявил представитель ГКП "Тоспасу" Еркебулан Файзулаев.

Напомним, ранее Министерство охраны окружающей среды Казахстана предложило исключить отвод сточных вод в озеро-накопитель Сорбулак и в дальнейшем ликвидировать его. Позже ученые предупредили об опасности осушения накопителя сточных вод под Алматы. Файзулаев 3 апреля на брифинге в ДЧС заявил, что это предложение уже не рассматривается. "Сорбулак работает более 40 лет. На протяжении этого времени он утилизирует сточную воду города. Система показала себя устойчивой. Сорбулак будет работать, это сооружение проверено временем", - заявил спикер. Он отметил, что в будущем, если будет увеличиваться количество воды, то специалисты будут искать выходы и, возможно, строить новые объекты.


Нравится
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Старые
Новые
Лучшие
Slana Slana
0
2014-04-03 13:16:38
При акимате уже не первый год работает противопаводковая комиссия, а когда ситуация под контролем, то и горожанам бояться нечего.
Ответить Сancel
Ананас Ананас
0
2014-04-03 15:36:26
В принципе и садков как таковых не было, снега мало выпало. А про противопаводковый комитет и я слышал, в прошлом году осадков много больше было, но они эту ситуацию откорректировали.
Ответить Сancel
002 002
+2
2014-04-03 15:58:31
Молодцы, лучше перебдеть, чем потом как в Астане...
Ответить Сancel
Написать комментарий
:
:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с правилами комментирования

Мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Воздержитесь от ненормативной лексики и оскорблений личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров.

Помните о вашей личной ответственности за противозаконные комментарии.

Мы против агрессии, призывов к межнациональной вражде и экстремизму. А потому оставляем за собой право удалять комментарии без объяснения причин и в любой момент прекратить возможность комментирования материалов.