Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Ученые предупредили об опасностях осушения накопителя сточных вод под Алматы

28 января 2013, 19:39
8
Петр Плеханов. Заместитель директора института гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина У.М. Фото Алишер Ахметов©
Петр Плеханов. Заместитель директора института гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина У.М. Фото Алишер Ахметов©
Карта рельефа накопителя Сорбулак. Фото Алишер Ахметов©
Карта рельефа накопителя Сорбулак. Фото Алишер Ахметов©
Расположение накопителя Сорбулак. Фото Алишер Ахметов©
Расположение накопителя Сорбулак. Фото Алишер Ахметов©
Еркебулан Файзулаев. Заместитель директора ДГКП "Тоспа Су". Фото Алишер Ахметов©
Еркебулан Файзулаев. Заместитель директора ДГКП "Тоспа Су". Фото Алишер Ахметов©
Ученые предупредили об опасностях осушения накопителя сточных вод под Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заместитель директора института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина Петр Плеханов обнародовал результаты исследования накопителя Сорбулак, которое продолжалось три месяца. По его мнению, накопитель Сорбулак безопасен для окружающей среды и является сейсмостойким, ему может угрожать только землетрясение силой в 10 - 11 баллов.

Плеханов сообщил, что результаты исследований проб дна и воды не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. При этом он отметил отсутствие необходимости осушения или изменения конструкций накопителя и предостерег строителей от ликвидации Сорбулака: "За сорок лет (появилось - Прим. автора) большое донное отложение, с тяжелыми металлами. Если его осушишь, возникает эффект Арала - вынос этих материалов. Все это будет направлено на Алматы".

Представитель ДГКП "Тоспа Су" сообщил о том, что сейчас Сорбулак не представляет никакой угрозы населению. "Максимальный уровень у нас был при отметке 620,95 метра. На сегодняшний день - 619,67. Состояние уровня воды соответствует безопасным технологическим параметрам," - сказал заместитель директора компании Еркебулан Файзулаев. По его информации, в этом году уровень воды в накопителе не достигнет максимальной отметки.

Файзулаев сообщил и о текущем использовании накопителя. По его информации, ежегодно из Сорбулака забирают до 18 миллионов тонн воды для орошения более 3000 гектаров поливных площадей. Как сказал представитель "Тоспа Су", в этом году планируется использовать до 20 миллионов тонн. В случае, если правительство примет положительное решение о дотациях на стоимость электроэнергии, фермеры смогут забрать до 40 миллионов тонн воды, отметил представитель компании.

Напомним ранее, министерство охраны окружающей среды Казахстана предложило исключить отвод сточных вод в озеро-накопитель Сорбулак и в дальнейшем ликвидировать его. Кроме того, министерство предложило модернизировать систему водоотведения и сброс очищенных сточных вод в реку Или. Озеро-накопитель Сорбулак представляет собой естественную замкнутую котловину, расположенную северо-западнее Алматы. Оно используется для хранения очищенных стоков мегаполиса. Максимальная глубина водоема превышает 25 метров, площадь зеркала составляет 58 квадратных километров. По условиям существующего рельефа котловины, максимальное наполнение ее возможно до отметки 622 метра. По состоянию на 15 мая отметка Сорбулака составляла 620,22 метра (883,7 миллиона кубических метров).

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц