Байтеленов Айтан Рустенович

• Фото ветерана: Байтеленов Айтан Рустенович
    Фото ветерана: Байтеленов Айтан РустеновичФото ветерана: Байтеленов Айтан РустеновичФото ветерана: Байтеленов Айтан РустеновичФото ветерана: Байтеленов Айтан РустеновичФото ветерана: Байтеленов Айтан РустеновичФото ветерана: Байтеленов Айтан РустеновичФото ветерана: Байтеленов Айтан Рустенович

О дяде Айтане …

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно - не мертвым! Это надо живым! Проблема нравственного и патриотического воспитания молодежи остро встает в современных условиях, когда все чаще появляются факты искажения исторической правды в значимости вклада советского народа в Победе в Великой Отечественной войне. Очень важно, чтобы подрастающее поколение не только знало историю, но и чтило и уважало ее. К большому сожалению, в истории нашей некогда великой страны – называвшейся СССР еще достаточно "белых пятен". Отгремевшая Великая Отечественная война оставила после себя большое количество "шрамов на теле страны". По-прежнему большое количество воинов числится пропавшими без вести. А потомки мечтают, чтобы они были как положено захоронены, чтобы было куда прийти и поклониться их памяти. Вспоминаются слова великого русского полководца А. Суворова: "Война закончена лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат"… .

Всем моим родным не давали покоя думы о том, как сложилась судьба старшего брата моего отца Сейткасыма Рустеновича Байтеленова - Айтана Сейткасымовича, в 18 лет ушедшего на фронт добровольцем. Драматична история поиска сведений о нем. Родной брат отца гвардии рядовой Байтеленов Айтан Рустенович, 1924 года рождения, уроженец с.Шортай Октябрьского района (теперь –Шал акына) Северо-Казахстанской области, был призван на фронт Октябрьским РВК Октябрьского района Северо-Казахстанской области 25 сентября 1942 года. Воевал в составе 247-го стрелкового полка 84-й Гвардейской стрелковой Карачевской орденов Суворова и Красного Знамени дивизии 11-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта. Был командиром отделения противотанковой роты. Но связь с ним прервалась, и до июля 2011 года он числился без вести пропавшим.

В 70-х годах прошлого века мой родной брат Ермек Сейткасымович, тогда еще школьник, проникшись рассказами отца о своем старшем брате Айтане, надеясь получить сведения о нем, написал несколько писем в Центральный архив Министерства обороны СССР. Ответ был один: в списках не значится. Как же мечтал наш дорогой папа получить весточку о брате. Но даже в Книге памяти "Боздақтар", вышедшей в свет за три месяца до кончины отца, по вине сотрудников Октябрьского военкомата еще в 1940-е годы исказивших данные, была допущена досадная ошибка: вместо "Байтеленов Айтан", написали "Байтеменов Айтжан". Неверно указали и место рождения.

О пропавшем дяде Айтане у нас знали все наши близкие родственники. О нем я рассказал своему сыну Рустену, который в августе 2011 года обрадовал хорошей вестью о том, что в Интернете имеются сведения о дедушке Айтане. Благодаря сайту ОБД "Мемориал" установлено, что Байтеленов Айтан Рустенович погиб в ходе боевых действий в Невельско-Городокской наступательной операции. Об этом свидетельствует ксерокопия имеющегося на сайте Именного списка №98 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 84-й Гвардейской стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии с 19 декабря по 29 декабря 1943 года. В том списке по номером 181 значится "Байтиленов Айтан" (к сожалению, и там есть неточность в написании фамилии: Байтиленов вместо Байтеленов, но совпадают остальные данные, а именно год рождения, место рождения) и отмечено, что он убит 26 декабря 1943 года под деревней Моисеенки Городокского района витебской области.

О допущенных искажениях фамилии я сообщил в письме от 30 апреля 2013 года на имя военкома Городокского района Витебской области. В ходе переписки с Городокским РВК Витебской области Республики Беларусь получены данные о том, что в середине 50-х годов останки моего дяди в числе других были перезахоронены на братском кладбище в деревне Кабище того же района и его имя внесено в списки воинского захоронения. Городокским РВК в лице военкома подполковника Д.Богумирского в 3 июня 2013 года направлено отношение в Городокский районный исполнительный комитет и Пальминский сельский исполком об увековечении памяти погибшего красноармейца Байтеленова Айтана Рустеновича на мемориальной плите воинского захоронения.

29 января 2014 года получено письмо за подписью заместителя председателя Городокского районного исполнительного комитета Буруновой Н.А. о том, что красноармеец-стрелок Байтеленов А.Р. был убит и захоронен на территории д. Моисеенки Городокского района, откуда перезахоронен на воинское захоронение № 2418 (Кабище) и в настоящее время фамилия Байтеленова А.Р. увековечена на мемориальной плите вышеуказанного воинского захоронения. В начале июля 2014 года мне довелось съездить в Кабище Городокского района Витебской области Республики Беларусь и посетить братское кладбище, где захоронен наш дядя.

Я повез туда землю с нашей Родины и поклонился от имени всех родственников. По приезду домой на родовом кладбище был установлен памятник дяде Айтану. У подножия памятника символически посыпали землю с места захоронения.  На сайте "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." был найден текст приказа по 247-му Гвардейскому стрелковому полку 84-й Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии Первого Прибалтийского фронта от 20 декабря 1943 года. В нем значится: "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю медалью "За отвагу": Гвардии рядового Байтеленова Айтана, командира отделения противотанковой роты за то, что он в боях с немцами при прорыве переднего края обороны противника 13 декабря и при последующих наступательных боях правильно руководил отделением, в результате чего его отделением подавлен огонь двух пулеметных точек и одна бронемашина противника… . Командир 247-го гвардейского стрелкового полка, гвардии полковник И.Василенко".

26.12.1943 года, т.е. через шесть дней после подписания приказа о награждении медалью "За отвагу" наш дядя Байтеленов А.Р. погиб смертью храбрых в последний день Невельско-Городокской наступательной операции. По рассказам земляка дяди Айтана, к сожалению неизвестного (вернулся с войны тяжело раненным и прожив недолгое время скончался от полученных ран) мой папа с детских лет помнил историю о том, что в ходе наступательных боев в декабре 1943 года (сейчас подлинно известно, что произошло это событие 26 декабря 1943 года под д.Моисеенки Городокского района) командир отделения противотанковой роты гвардии рядовой Байтеленов А. получив приказ командира полка об очередной атаке, после условного сигнала ракеты с криком "Ура! За Родину!" поднял в очередную атаку свое отделение в составе роты. В ходе перебежки был сражен вражеской пулей. К смертельно раненому командиру подбежал земляк, которого дядя Айтан попросил исполнить приказ командования, что он и сделал. После выполнения поставленной задачи земляк не обнаружил дядю Айтана ни среди раненых, ни среди мертвых. Таков был боевой путь моего дяди - командира отделения противотанковой роты 247-го Гвардейского стрелкового полка 84-й Гвардейской орденов Суворова и Красного знамени Карачевской стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии Первого Прибалтийского фронта, гвардии рядового Байтеленова Айтана Рустеновича.

Проведя свое небольшое расследование мне удалось узнать, что мой дядя Байтеленов Айтан в годы ВОВ был призван в действующую армию 25 сентября 1942 года и в составе разных подразделений участвовал во многих решающих боевых операциях, которые являлись переломными в ходе Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской и Невельско-Городокской. Дивизия, в составе которой воевал мой дядя, до 10 апреля 1943 года входила в состав 110-й стрелковой дивизии, затем была преобразована в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию. На момент формирования входила в состав 33-й армии Западного фронта, с 13.05.1943 года в состав 16-й армии Западного фронта, на 01.07.1943 года в состав 11-й гвардейской армии, 36-й гвардейского стрелкового корпуса Западного фронта, на 01.10.1943 года в состав 11-й гвардейской армии, 36-й гвардейского стрелкового корпуса Брянского фронта, с 15.10.1943 года в состав 11-й гвардейской армии, 36-й гвардейского стрелкового корпуса Прибалтийского фронта, с 20.10.1943 года в состав 11-й гвардейской армии, 36-й гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, с 18.11.1943 года в состав 11-й гвардейской армии, 36-й гвардейского стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта.

Дивизией с 11 ноября 1942 года командовал генерал-майор Петерс Георгий Борисович. Дивизии 15.08.1943 г. присвоено почетное наименование "Карачевская", 21.12.1943 г. награждена орденом Суворова, 12.08.1944 г. награждена орденом Красного Знамени. Несколько тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 7 удостоены звания Героя Советского Союза. С 9 апреля 1943 по март 1944 года 247-м гвардейским стрелковым полком, где служил мой дядя Айтан командовал гвардии полковник Василенко Иван Иванович. Войскам, участвовавшим в освобождении Городка, приказом Верховного главнокомандующего от 24 декабря 1943 объявлена благодарность и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Сколько надо мужества, чтобы выстоять и победить? Как надо любить Родину, чтобы не задумываясь отдать за нее жизнь? Вечная память Всем павшим в боях за Родину! Спасибо Вам, что Вы были! Светлая память всем, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях, пропавшим без вести, погибшим мирным жителям... . Жаль, что время так быстро летит, и уходят и ветераны, и дети Войны.... Низкий поклон вам, дорогие наши. Никто не забыт, ничто не забыто. Подвиг Ваш бессмертен – вы навечно в строю. Уже второй год в Петропавловске проводится акция "Бессмертный полк". Как и в прошлом году, я со своими родственниками пройду в победном марше по улицам города с портретом нашего дяди, символизируя бессмертие и величие подвига всех солдат, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей необъятной Родины.

Информацию предоставил Сабит Байтеленов