Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
Простой солдат, что выиграл войну... Прошло 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Война, ставшая  жесточайшим испытанием для всего человечества. Миллионы людей
21 декабря 2021
Дивизии из КазССР, защитившие Москву 80-летие битвы под Москвой
23 ноября 2021
Песню казахстанской группы Motor-Roller о войне транслировали в Москве на Поклонной горе 22 июня 2016 года скорбную дату начала Великой Отечественной войны - 22 июля 1941 года - вспоминали, по меньшей мере, в трех городах: Москве, Бишкеке и в Алматы.
01 июля 2016
История женщины, которая вывезла из Варшавского гетто 2500 детей Отважная женщина на каждого спасенного ребенка заводила досье - записывала их имена, имена их отцов и матерей, в надежде, что после дети смогут отыскать своих родителей.
12 мая 2015
Про ад Карлага и голодные годы рассказала дочь жертвы политических репрессий в СССР Отец Кабиры Карабалиной был признан врагом народа и расстрелян, мать провела девять лет в Карлаге.
09 мая 2014
Бауыржан Момышулы: Семейные воспоминания Из летописей, учебников истории, фильмов молодое поколение много знает о Бауыржане Момышулы. Знают как прославленного воина, командира батальона,
09 мая 2014
Как 20-летняя пулеметчица сбила вражеский самолет одним выстрелом и жила в землянке после войны Сбить целый самолет с фрицами одним выстрелом! О таком 17-летняя Зина Ефанова даже не думала. Но на фронт очень хотелось.
07 мая 2013
Взятые в плен казахстанцы воевали за рейх Польский историк рассказал о Туркестанском легионе, который сформировался во время Второй мировой войны из выходцев народов Средней Азии.
27 января 2012
Как автоинспектор сменил жезл на винтовку, воевал и случайно устроил набег на яблоневый сад первого секретаря КазССР Уже в конце своей жизни дед признался, что боится вспоминать войну. Оказывается, ему еще лет 10 после войны снилось, как он машинально ловит своей левой рукой чью-то оторванную руку.
06 июня 2011
Жизнь после смерти. Плененные кавалеристы 106-й дивизии Многие кавалеристы 106-й дивизии, которые все-таки выжили в Харьковском котле, попали в плен к фашистам. И погибли уже там - от голода, издевательств и нечеловеческих условий содержания.
29 апреля 2011
Моя мама спасалась от ленинградских морозов денатуратом Маминым начальником был старший лейтенант Васильев. Будто с него списан образ Васкова из повести "А зори здесь тихие". Старлей спасал девчонок от ленинградских морозов по-мужски - техническим спиртом.
29 апреля 2011
Мой отец не позволил расстрелять немецких солдат Мой отец, Баязит Хаметчин, ушел на войну в 1943 году. Тогда ему было 17 лет. Учился на связиста, был контужен, лежал в госпитале в Ленинграде, затем с наступающими войсками дошел до города Будапешт.
28 апреля 2011
Сталинградцами восхищался английский король Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. А Король Великобритании прислал дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках была выгравирована надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа".
28 апреля 2011
Почему Знамя Победы скрывают от глаз Подлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал недолговечный. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. В последнее время подлинное Знамя Победы демонстрируют редко. Почти всегда присутствует дубликат, который с абсолютной точностью повторяет подлинник Знамени Победы. Он выставлен в стеклянной витрине и давно воспринимается в качестве настоящего Знамени Победы. И даже стареет копия точно так же, как историческое героическое полотнище, водруженное 66 года назад над Рейхстагом.
28 апреля 2011
Участие индейцев во Второй Мировой войне Во время Второй мировой войны в качестве шифровальщиков активно использовали индейцев из-за того, что их язык мало кто знал. Но, правда, была и трудность: в индейском языке не было многих слов, необходимых для военного дела. Поэтому термины приходилось придумывать на ходу. Так, например, термин "подводная лодка" на языке навахо звучал, как "железная рыба", "торпедоносец" - как "ласточка", "кабель" - как "железная веревка", "Германия" - как "Железная шляпа", "Россия" - как "Красная Армия". Понятно, что расшифровать такое послание было практически невозможно. За годы Второй мировой войны в армии США служили около 44 000 человек (это при том, что общее индейское население в Америке тогда составляло 350 000). Индейцы разных племен не совсем понимали, за что идет война, но то, что они будут защищать свою землю - это понимали все. Поэтому они записывались добровольцами в армию, флот и морскую пехоту и часами стояли в очередях. Поскольку у многих из них было плохое здоровье, им отказывали. Это приводило их в негодование. Так, индеец племени Чиппева, когда ему отказали из-за плохих зубов, в ярости прокричал: "Я не собираюсь их кусать, я хочу в них стрелять".
28 апреля 2011
Фашистская "Правда" Газета "За Родину!" (выходила на территории оккупированной Ленинградской области в городе Дно) была одной из первых немецких пропагандистских русскоязычных газет. Первый номер вышел уже 9 августа 1941 года. Написана она была чрезвычайно безграмотно с точки зрения русского языка. К середине августа появился следующий номер под тем же названием, однако напечатанный уже типографским способом гораздо более грамотно. С лета 1942 года "За Родину!" стала первой ежедневной антисоветской газетой и выходила до начала 1944 года. Была и фашистская "Правда". Первый номер этой газеты вышел без даты, был указан только месяц - август 1941 года, а на первой полосе, помимо названия газеты, так же, как в советской "Правде", был напечатан лозунг: "Трудящиеся всех стран, соединяйтесь против жидов и комиссаров".
28 апреля 2011
Диверсанты, связисты и санитары на четырех ногах Во время Второй Мировой войны на различных фронтах в целом служило свыше 60 тысяч собак.Четвероногие диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.
25 апреля 2011
На войне все средства хороши Осенью 1943 года в СССР было восстановлено Патриаршество. И церковь обрела легальный статус в системе советской государственности. 4 сентября Иосиф Сталин у себя на даче, где присутствовали первый председатель совета по делам Русской православной церкви Георгий Карпов, а также Георгий Маленков и Лаврентий Берия, заявил, что нужен Комитет или Совет по делам русской православной церкви. Установка была такая: "Совет осуществляет связь между правительством и патриархом. Сам по себе ничего не решает, а докладывает обо всем правительству и от него передает государственные решения церкви". Стоит отметить, что до этого правившая в СССР Коммунистическая партия открыто провозглашала в качестве своей задачи содействовать "отмиранию религиозных предрассудков" (с 1919 года), вскрывала мощи святых, а период с 1932 по 1937 год. Сталин даже объявил "безбожной пятилеткой".
25 апреля 2011
Фашистская экзотика В составе нацисткой армии были и экзотические соединения. Они формировались из захваченных жителей азиатских стран и Африки.
25 апреля 2011

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети