Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
Дивизии из КазССР, защитившие Москву 80-летие битвы под Москвой
23 ноября 2021
История женщины, которая вывезла из Варшавского гетто 2500 детей Отважная женщина на каждого спасенного ребенка заводила досье - записывала их имена, имена их отцов и матерей, в надежде, что после дети смогут отыскать своих родителей.
12 мая 2015
Взятые в плен казахстанцы воевали за рейх Польский историк рассказал о Туркестанском легионе, который сформировался во время Второй мировой войны из выходцев народов Средней Азии.
27 января 2012
Жизнь после смерти. Плененные кавалеристы 106-й дивизии Многие кавалеристы 106-й дивизии, которые все-таки выжили в Харьковском котле, попали в плен к фашистам. И погибли уже там - от голода, издевательств и нечеловеческих условий содержания.
29 апреля 2011
Сталинградцами восхищался английский король Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. А Король Великобритании прислал дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках была выгравирована надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа".
28 апреля 2011
Почему Знамя Победы скрывают от глаз Подлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал недолговечный. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. В последнее время подлинное Знамя Победы демонстрируют редко. Почти всегда присутствует дубликат, который с абсолютной точностью повторяет подлинник Знамени Победы. Он выставлен в стеклянной витрине и давно воспринимается в качестве настоящего Знамени Победы. И даже стареет копия точно так же, как историческое героическое полотнище, водруженное 66 года назад над Рейхстагом.
28 апреля 2011
Участие индейцев во Второй Мировой войне Во время Второй мировой войны в качестве шифровальщиков активно использовали индейцев из-за того, что их язык мало кто знал. Но, правда, была и трудность: в индейском языке не было многих слов, необходимых для военного дела. Поэтому термины приходилось придумывать на ходу. Так, например, термин "подводная лодка" на языке навахо звучал, как "железная рыба", "торпедоносец" - как "ласточка", "кабель" - как "железная веревка", "Германия" - как "Железная шляпа", "Россия" - как "Красная Армия". Понятно, что расшифровать такое послание было практически невозможно. За годы Второй мировой войны в армии США служили около 44 000 человек (это при том, что общее индейское население в Америке тогда составляло 350 000). Индейцы разных племен не совсем понимали, за что идет война, но то, что они будут защищать свою землю - это понимали все. Поэтому они записывались добровольцами в армию, флот и морскую пехоту и часами стояли в очередях. Поскольку у многих из них было плохое здоровье, им отказывали. Это приводило их в негодование. Так, индеец племени Чиппева, когда ему отказали из-за плохих зубов, в ярости прокричал: "Я не собираюсь их кусать, я хочу в них стрелять".
28 апреля 2011
Фашистская "Правда" Газета "За Родину!" (выходила на территории оккупированной Ленинградской области в городе Дно) была одной из первых немецких пропагандистских русскоязычных газет. Первый номер вышел уже 9 августа 1941 года. Написана она была чрезвычайно безграмотно с точки зрения русского языка. К середине августа появился следующий номер под тем же названием, однако напечатанный уже типографским способом гораздо более грамотно. С лета 1942 года "За Родину!" стала первой ежедневной антисоветской газетой и выходила до начала 1944 года. Была и фашистская "Правда". Первый номер этой газеты вышел без даты, был указан только месяц - август 1941 года, а на первой полосе, помимо названия газеты, так же, как в советской "Правде", был напечатан лозунг: "Трудящиеся всех стран, соединяйтесь против жидов и комиссаров".
28 апреля 2011
Диверсанты, связисты и санитары на четырех ногах Во время Второй Мировой войны на различных фронтах в целом служило свыше 60 тысяч собак.Четвероногие диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.
25 апреля 2011
На войне все средства хороши Осенью 1943 года в СССР было восстановлено Патриаршество. И церковь обрела легальный статус в системе советской государственности. 4 сентября Иосиф Сталин у себя на даче, где присутствовали первый председатель совета по делам Русской православной церкви Георгий Карпов, а также Георгий Маленков и Лаврентий Берия, заявил, что нужен Комитет или Совет по делам русской православной церкви. Установка была такая: "Совет осуществляет связь между правительством и патриархом. Сам по себе ничего не решает, а докладывает обо всем правительству и от него передает государственные решения церкви". Стоит отметить, что до этого правившая в СССР Коммунистическая партия открыто провозглашала в качестве своей задачи содействовать "отмиранию религиозных предрассудков" (с 1919 года), вскрывала мощи святых, а период с 1932 по 1937 год. Сталин даже объявил "безбожной пятилеткой".
25 апреля 2011
Фашистская экзотика В составе нацисткой армии были и экзотические соединения. Они формировались из захваченных жителей азиатских стран и Африки.
25 апреля 2011
Собака и шинель Сталина На параде 24 июня 1945 года впереди колонн на шинели самого Сталина несли собаку. Животное было признано героем. За время войны она нашла более семи с половиной тысяч мин. Но перед победой получила ранение и поэтому сама идти не могла.
25 апреля 2011
Война в книге рекордов Гиннесса Берлинская операция 1945 года занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем принимали участие около 3,5 миллиона человек.
25 апреля 2011
Про героев 500 казахстанцев получили звание "Герой Советского Союза" за участие в Великой Отечественной войне. И четверо земляков имели дважды "Героя".
25 апреля 2011
106-я казахская. Потерянная дивизия На 4 091 человека в 106-й дивизии было 102 винтовки. Потом, когда они полягут, фронтовики станут передавать из уст в уста легенду про то, как казахи бросались на немецкие танки с шашками…
25 апреля 2011
  • 1

Курс валют

 459.6   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети