Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами.

В этот год наш Казахстанский народ отпразднует уже 70-ю годовщину Великой Победы. Благодаря этой победе мы не знаем ужасы Великой Отечественной войны. Страшной войны за всю историю человечества, которая оставила печать горя в каждой казахстанской семье. Вот уже 15 лет прошло, как не стало Кияшбая Маташевича Токабаева, ветерана войны, в нашей памяти для нас он всегда был и остается героем, гордостью и мудрым человеком.

Кияшбай Маташевич родился 26 декабря 1923 году в ауле №10 Каркаралинского района Карагандинской области. После окончания школы, в 17 лет, он сразу же пошел работать на Коунрадский рудник учеником слесаря, нужно было помогать родителям. Через год началась Великая Отечественная война. В мае 1942 года он был призван Балхашским городским военкоматом в ряды советской армии. Обучался в 97-м запасном стрелковом полку на сержантский состав минометчиком 82 м/м миномета.

После краткосрочного обучения ему присвоили звание сержанта и перевели в 27-й запасной стрелковый полк для подготовки солдат на фронт. Он попал на Донской фронт, позже переименованный в Сталинградский фронт во 2-ю гвардейскую армию, 33-ю гвардейскую Севастопольскую ордена Суворова стрелковую дивизию, 34-й гвардейский стрелковый полк, 2-й гвардейский стрелковый батальон, 1-й минометный взвод, 1-й минометный расчет. Служил в должности командира расчета 82 м/м миномета в звании гвардии сержанта.

Первое боевое крещение молодой солдат принял в самом пекле Сталинградского фронта, где 2-я гвардейская армия начала свое наступление под девизом "Даешь Ростов!" Зимой с боями форсировали Дон, участвовали в освобождении города Старый Черкас. Вместе с дивизией он штурмовал мощную Миускую оборону врага, которая перекрывала Донбасс. После освобождения Донбасса, Шахты, Мелитополя и других городов дивизия форсировала Сиваш и освобождала Крым.

10 мая 1944 года за освобождение Севастополя 33-й дивизии было присвоено почетное наименование Севастопольская. После освобождения Севастополя его дивизию перебросили под Смоленск. Оттуда с конца 1944 года по 1945 год он освобождал Литву, Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кенигсберга и других городов. В наступательных боях в Восточной Пруссии (октябрь 1944 года) дивизия первой перешла государственную границу, за что получила Благодарность от Верховного Совета 2-й гвардейской армии.

Кияшбай Маташевич участвовал в освобождении Польши, портовых городов на побережье Балтийского моря - Гранца, Гдыня, Раушен. Войну закончили 9 мая 1945 года на полуострове в городе Хель (Польша). За все время своего боевого пути получил три ранения. Первое ранение - осколочное в живот, легкое, на реке Миус в1943 году. Второе ранение - контузия, под городом Шауляй в октябре 1944 года. Третье ранение - осколочное в голову, в феврале 1945 года под Кенигсбергом.

За мужество, проявленное в боях с фашистами, сержант Кияшбай Маташевич был награжден орденом Красной Звезды (за уничтожение огневой точки противника, получил в октябре 1943 года), орденом Славы III степени (в мае 1944 года), орденом Славы II степени (в апреле 1945 года). Одна награда - орден Славы І степени, к которой он был представлен за захват 11 немецких солдат, так и не дошла до героя. Также был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов", медалями в честь 20- и 30-летия Победы, медалями "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "Ветеран Труда".

Самые памятные и радостные для него события - февраль 1944 года, когда он был принят в ряды ВКП(б), и, конечно, день Победы, 9 мая 1945 года. После окончания войны он являлся ветераном 2-й гвардейской армии и 33-й гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии. Последнее воинское звание - гвардии старшина, должность - командир минометного расчета 82 м/м миномета.

Вернувшись с войны в 1946 году в родной город Балхаш, Кияшбай Маташевич устроился экспедитором Балхашского отделения Карагандинского облторга. В тяжелое послевоенное время стране нужны были квалифицированные кадры, поэтому он поступил на заочное отделение Алма-Атинского института советской торговли. В 1957 году, переехав в Агадырь, он начал трудовую деятельность со старшего товароведа и дошел до руководителя ОРСа геологии Центрально-Казахстанского геологоуправления. В течение 21 года он возглавлял это отделение.

В 1970 году Кияшбай Маташевич заочно окончил Московский институт торговли. На всех постах оставался верен себе: надежный, прямой, смелый в принятии решений, он был требовательным к себе и подчиненным. Очень ценил людей трудолюбивых, всячески поддерживал их. За свой послевоенный труд Кияшбай Маташевич дважды был награжден знаком "Отличник советской торговли" и многочисленными почетными грамотами. Кияшбай Маташевич даже на пенсии продолжал вести активную общественную жизнь - работал председателем совета ветеранов войны и труда, где с особым вниманием и заботой относился к каждому ветерану. Он воспитал восемь детей и 14 внуков.