Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 мая 2024 20:07

"Требовала миллиарды, удерживала в изоляции": озвучены подробности нового дела Гульмиры Сатыбалды

Святослав Антонов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В суде по уголовным делам Алматы проходят предварительные слушания по делу Гульмиры Сатыбалды. Кроме нее самой на скамье подсудимых также находится ее водитель Мади Батыршаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В суде по уголовным делам Алматы проходят предварительные слушания по делу Гульмиры Сатыбалды. Кроме нее самой на скамье подсудимых также находится ее водитель Мади Батыршаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе предварительных слушаний прокурор зачитал обвинительный акт в отношении подсудимых Сатыбалды и Батыршаева.

Как следует из обвинительного акта, в мае 2011 года потерпевший Жунусов зарегистрировал АО, работавшее в сфере строительства, куда вошли несколько компаний. После регистрации компании к предпринимателю обратилась родственница со стороны супруги - Гульмира Сатыбалды, предложившая свой административный ресурс для ведения совместного бизнеса. Неофициально, через доверенных лиц, она получила долю в компании в размере 34 процентов. Еще 33 процента досталось первоначальному учредителю Жунусову, оставшиеся 33 процента - его другу. Позже они также разделили доли в еще нескольких компаниях.

В январе 2019 года Жунусов вылетел в США. В этот период Сатыбалды стало известно о том, что ее бизнес-партнер, возможно, вывел из оборота группы компаний 5 миллиардов тенге. В феврале Сатыбалды обвинила в этом Жунусова, и он вернулся в Алматы для выяснения ситуации.

После встречи с партнером, сопровождавшейся угрозами физического насилия, она потребовала проехать в офис компании, где продолжила обвинять его в хищении, потребовав вернуть 5 миллиардов тенге. При этом Жунусов хищение отрицал.

"После угроз Сатыбалды поняла, что Жунусов не собирается признаваться в хищении и возмещать убыток. У нее возник преступный умысел на незаконное лишение свободы, не связанное с похищением. Понимая, что реализовать задуманное в одиночку будет невозможно, Сатыбалды решила привлечь к совершению преступления свое доверенное лицо - личного водителя и помощника Батыршаева, который должен был осуществить ее замысел по незаконному лишению свободы Жунусова в собственном доме. Сатыбалды и Батыршаев прибыли по месту постоянного жительств Жунусова в микрорайоне "Каргалы" в Алматы, куда незаконно поместили последнего, забрав его телефон и паспорт, лишив средств связи с внешним миром, а также с родственниками. Были отключены домашний интернет, Wi-Fi и камеры. Батыршаев поручил охранникам не допускать к Жунусову посторонних лиц, в том числе родственников", - зачитал обвинения прокурор.

По версии обвинения, предпринимателю не давали выйти из дома и удерживали в изоляции 165 дней - с 14 февраля по 28 июня 2019 года. Удерживаемый под своеобразным домашним арестом предприниматель находился в условиях психологического давления. Гульмира Сатыбалды, угрожая насилием, требовала с брата Жунусова и его родственников оформлять договоры на продажу дорогих автомобилей своей компании. При этом деньги за проданные автомобили не выплачивались. Также брат удерживаемого предпринимателя получил кредит под залог своего дома на сумму 180 тысяч долларов, которые он передал директору компании, которой совместно владела Гульмира Сатыбалды. После этого под залог другого дома брат предпринимателя получил еще 50 миллионов тенге, которые также внес в кассу совместной компании. Жунусову и его родственникам был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 217 миллионов тенге.

Также в обвинительном акте указанно, что Гульмира Сатыбалды, оказав воздействие на психо-эмоциональное состояние незаконно удерживаемого партнера по бизнесу, требовала от него переписывать на своих доверенных лиц его доли в совместных компаниях.

"Так как Жунусов понимал, что Сатыбалды имеет тесные связи с Сатыбалдыулы Кайратом, имеющим прочные связи с высокопоставленными должностными лицами, правоохранительными и другими государственными органами, может избежать установленной законом ответственности. Вопреки установленному законодательством порядку, она переоформила на своих доверенных лиц долю в уставных капиталах и имущество компании", - отметил прокурор.

Гульмира Сатыбалды также вывела из компании активы в виде жилых домов и земельных участков в разных частях Алматы. После компания была переоформлена на третьих лиц.

В результате незаконных действий Сатыбалды потерпевшим был причинен общий ущерб на сумму 1 миллиард 440 миллионов тенге.

Судья объявил перерыв до вынесения решения по ходатайствам сторон защиты и обвинения.

Ранее в ходе предварительных слушаний сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, так как, по словам адвокатов, следствие незаконно квалифицировало действия подсудимой по статье "Вымогательство". Защита считает, что действия Сатыбалды не имели корыстного умысла, якобы она хотела вернуть похищенные из ее компании средства.

Напомним, что апреле текущего года Антикор завершил расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды по фактам незаконного лишения свободы, вымогательства в особо крупном размере, самоуправства, повлекшего тяжкие последствия.

Год назад Гульмире Сатыбалды и ее подчиненным вынесли приговор по другому делу. Она признана виновной в организации похищения и самоуправстве.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.25   490.7   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети