На что были потрачены 26 миллионов тенге от благотворительного марафона

10 апреля, 16:46
3

Об этом рассказали 10 апреля в столичном акимате на пресс-конференции, посвященной очередному массовому забегу BI Marathon. По словам спикеров, такой суммы хватило, чтобы открыть реабилитационный центр для детей с особыми потребностями в Атырау.

26 мая в четвертый раз состоится ежегодный BI Marathon 2019, который преследует не только спортивные, но и благотворительные цели. Взносы участников марафона передаются в благотворительный фонд "BI-Жұлдызай". После забега прошлого года организаторам удалось собрать рекордные 26 миллионов тенге, на которые был открыт реабилитационный центр "Жұлдызай" в Атырау, где проводят консультации, реабилитацию и операции для детей с диагнозом ДЦП.

"С сожалением констатируем факт, что с каждым годом растет число детей с инвалидностью и остро стоит проблема реабилитации, поэтому создание центров на небюджетные средства является примером социальной ответственности бизнеса в решении вопросов охраны здоровья детей. Мы призываем вести здоровый образ жизни и принимать участие в таких благотворительных забегах", - говорит Серик Тулебаев, директор по качеству холдинга BI Group.

Также он добавил красноречивые статистические данные: за время деятельности фонда 80 детей в возрасте от 1 года до 13 лет, прошедшие реабилитацию в медицинских центрах "Жұлдызай", впервые начали самостоятельно ходить.

В этом году организаторы планируют собрать более 10 тысяч участников из 20 стран мира. По словам спортивного директора марафона Алексея Сидоренко, международная сертификация трассы в столице стала центром притяжения для спортсменов ближнего зарубежья, ведь равнинная местность позволит бегунам показать лучшее время на дистанции.

Благотворительный фонд "BI-Жұлдызай" создан в 2004 году для помощи детям с особыми потребностями. Фонд осуществляет деятельность за счет добровольных пожертвований сотрудников строительной компании BI Group. А с 2016 года проводится благотворительный BI Marathon, собранные средства с которого передаются в МРЦ "Жұлдызай".

С 2013 года функционируют два медицинских центра и два кабинета ранней реабилитации при перинатальных центрах в Нур-Султане и один центр в Алматы. Построенный на средства от марафона МРЦ "Жұлдызай" в Атырау находится по адресу: микрорайон Алмагуль, 35 (7-я поликлиника), 3-й этаж.

Центр предоставляет весь спектр услуг по реабилитации детей: лечебный массаж, физиолечение под наблюдением невропатологов, занятия ЛФК. Главной целью ЛФК при синдроме ДЦП является развитие способностей произвольного торможения движений, а также понижение мышечного гипертонуса, улучшение двигательной координации, увеличение амплитудных движений в области суставов. Для детей, мышечная активность которых заторможена и не позволяет нормально функционировать физически, это очень важный аспект реабилитации. В центре также действуют кабинеты логопеда, дефектолога и психолога.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц