1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Динара Садуакасова выиграла мировой турнир по шахматам в ЮАР 01 октября 2014, 14:24

Свою победу она обеспечила, набрав 10 из 11 возможных очков за тур до финиша.

Динара Садуакасова (в центре). Фото с личной странички спортсменки в Фейсбук Динара Садуакасова (в центре). Фото с личной странички спортсменки в Фейсбук

Казахстанский гроссмейстер Динара Садуакасова победила в чемпионате мира в возрастной категории до 18 лет, проходившем в ЮАР, сообщают Vesti.kz. Этот титул стал третьим в карьере. Ранее Динара Садуакасова стала сильнейшей в категориях до 14 и до 17 лет.

На турнире в южно-африканском Дурбане казахстанка набрала 10 из 11 возможных очков. Тем самым, свою победу она обеспечила за тур до финиша. В результате, в октябрьском рейтинге FIDE TOP 100 Women казахстанка поднялась на 11 строчек. Сейчас она на 53-м месте - это лучший показатель для Казахстана. Первую строчку занимает Юдит Полгар из Венгрии. Отметим, "серебро" в Дурбане взяла Бибисара Асаубаева. Подробнее читайте здесь.

Ранее казахстанская сборная, в которую входила 17-летняя Динара Садуакасова, заняла шестое место на Всемирной шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе. Такую победу СМИ назвали прорывом и успехом. Казахстанки в заключительном туре обыграли сборную Чехии со счетом 3:1. Динара Садуакасова выполнила мужскую норму - набрала рейтинг 2488 в играх с сильнейшими соперницами из других стран. Другой член сборной Казахстана, международный мастер Гульмира Даулетова стала бронзовым призером олимпиады среди игроков, выступавших на пятой, запасной доске.