1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Фестиваль национальных видов спорта прошел в Алматы 28 мая 2016, 18:09

В ходе мероприятия аким Алматы Бауыржан Байбек отметил устойчивую тенденцию возрождения культурно-духовного наследия и спортивного разнообразия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы акима Алматы Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы прошел республиканский фестиваль по возрождению национальных видов спорта "Ұлы дала ойындары", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-сдужбу акима города.

В ходе мероприятия аким Алматы Бауыржан Байбек отметил устойчивую тенденцию возрождения культурно-духовного наследия и спортивного разнообразия. Наряду с айтысом и терме, большую популярность среди всех возрастных категорий приобретают көкпар, курес, жамбы ату и другие виды состязаний.

"Со времен обретения нашей страной Независимости, возрождаются незаслуженно забытые виды национального спорта, растет число их последователей. На сегодняшний день в Алматы насчитывается свыше двух тысяч человек. Символично, что исторический турнир "Ұлы дала ойындары" проходит на Алматинском ипподроме с 85-летней историей", - отметил Байбек.

Отмечается, что в рамках программы "Ұлы дала ойындары" прошел турнир по восьми видам национального спорта. Так, лучшим в "аламан байге" на 25 километров стал алматинец Олжас Арыкбаев. Самым сильным в "аударыспақ" оказался Ермахан Рахматулла. Самым проворным и ловким в "теңге ілу" - поднятию платков с земли на скаку - стал Акылбек Кымызбаев, а самыми быстрыми в "қыз қуу" стали Айдария Алихан и Ерболат Абдразак. Победителем в "жамбы ату" стал Елдос Бадашев из Тараза, а в игре "асық ату" первое место завоевала команда "Дорожник-2" из Алматы, лучшими стратегами в "тоғызқумалақ" стала команда из Южно-Казахстанской области. В игре "көкпар" первое место завоевала сборная из Астаны.