1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Казахстанские гонщики успешно финишировали на втором этапе "Дакара-2020"

Фото: Андрей Чередников© Фото: Андрей Чередников©

Казахстанский экипаж в составе пилота Андрея Чередникова и штурмана Игната Фалькова показал 30-й результат в классе внедорожников на втором этапе ралли-марафона "Дакар", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Благодаря этому казахстанцам удалось подняться на 24-ю позицию в абсолютном зачете внедорожников после двух дней гонки. 

 

Второй этап для участников стартовал с короткого лиазона, после которого сразу пришлось преодолевать спецучасток длиной 367 километров. Причем старт для гонщиков был смешанный - внедорожники чередовались с грузовиками согласно результатам предыдущего этапа.

На трассе второго этапа преобладали каменистые участки, но появилось больше скоростных дорожек, скалистая местность переплеталась с песчаной, что создавало неповторимый колорит первого аравийского "Дакара".

"День был очень красивым и интересным. Пейзажи Саудовской Аравии продолжают удивлять и радовать глаз - невероятное сочетание скалистых и песчаных гор! По ходу спецучастка обгоняли не много, колес не пробивали и держали темп чуть выше среднего. Смешанный старт - это всегда непросто, так как железная дивизия грузовиков ехала впереди. Пыли было очень много, а когда в пыли едешь по каменистым дорогам - это невероятно сложно! Быстро ехать не получается, поэтому кого-то из грузовиков пришлось даже пропустить. Под конец спецучастка, буквально за пять километров, случился казус по навигации. Мы уже видели финишный створ в нескольких километрах, но прямо перед ним очень много участников не могли найти скрытую контрольную точку. Мы тоже ее искали долго, потеряли время и преимущество, которое сформировалось благодаря хорошему темпу. Тем не менее положительная динамика есть, и мы настроены продолжать в том же духе!" - поделился после финиша второго этапа Чередников. 

Из-за всего этого произошли изменения в зачете среди лидеров гонки. Так, лидировавший всю дистанцию Язид Аль-Раджи на Toyota потерял порядка 20 минут на поиске контрольной точки и в итоге занял лишь седьмое место. Нассер Аль-Аттия также имел проблемы с поиском этой точки. В итоге победителем дня стал Жениель Де Виллье, который выступает на Toyota. Вторым финишировал Орландо Терранова на Mini, а тройку замкнул Халид Аль Кассими на Peugeot.

Таким образом, в генеральной классификации лидером стал Терранова, который на четыре минуты и 43 секунды опережает Карлоса Сайнса. На третью позицию поднялся Нассер Аль-Аттия, уступающий лидеру шесть минут и семь секунд.

"Первый опыт считаю успешным! Меня абсолютно не напрягла выдача дорожной книги перед стартом. В цветном варианте все достаточно хорошо выполнено, и навигация была умеренно сложная. За 15 минут надо не только отработать по книге, но и успеть надеть подшлемник, шлем, застегнуть экипировку, затянуть ремни. Я успел пролистать книгу и сделать около десяти пометок, больше не потребовалось. Так что я готов к следующим утренним "выдачам". Мы промчали всю дистанцию очень хорошо: без поломок и пробитых колес. Трасса была забористая, но изобиловала большими скоростными отрезками, что позволило нам пройти ее достаточно быстро. Ошибок по навигации почти не было. В самом конце угодили в "кашу" из участников, все катались во всех мыслимых направлениях и что-то искали. Мы тоже поискали и нашли. На это у нас ушло около десяти лишних минут. Штраф за невзятие точки составляет 40 минут, поэтому оно того стоило. Саудовская Аравия меня очень радует своими ландшафтами, это потрясающее место на нашей планете. Я очень рад, что наш экипаж имеет возможность таким образом знакомиться с этой страной!" - рассказал подробности выдачи дорожных книг на втором этапе за 15 минут до старта Фальков.

Фото: Андрей Чередников©

В свою очередь, Чередников похвалил организаторов "Дакара", отметив, что организацией лагеря участники довольны, а вся инфраструктура на современном уровне.

"Бивуаки организованы отлично. Столовая, VIP-зона ("Дакар" клуб), душ, туалеты - все на высшем уровне! Еда - традиционная европейская, пока ничего особенного из местной кухни не давали... Из местного колорита - везде растут дикие арбузы!" - подытожил Чередников. 

Еще один казахстанский пилот Денис Березовский, который вместе с аргентинским штурманом Рикардо Торласки выступает в зачете SSV (мотовездеходы), закончил этап на 40-м месте. По итогам двух этапов он располагается на 39-й строчке.

Сегодня, 7 января, участников ждет третий этап гонки - петля Неом-Неом протяженностью 491 километр. Спецучасток длиной 414 километров пройдет по горам и каньонам, а трасса - вдоль границы с Иорданией.