1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Новый хоккейный корт построят в СКО после обрушения крытого03 февраля 2017, 13:22

В Петропавловске построят новый корт вместо обрушившегося. Виновником обрушения корта признали строительную компанию ТОО "СпецСтальКонструкции". Ее обязали построить новое здание для катка за счет собственных средств, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый крытый хоккейный корт в Петропавловске открыли в День Независимости в 2014 году. Строители торопились сделать подарок североказахстанцам, возвели объект в кратчайшие сроки - всего за полтора месяца. Тут же организовали бесплатный прокат коньков, поэтому после открытия здесь всегда было много детей. На строительство хоккейного корта ушло около 15 миллионов тенге - это средства одного из казахстанских банков.  

Проработав два года, хоккейный корт сложился, как карточный домик. Специальная комиссия, созданная по указу акима Петропавловска, принялась за расследование причин произошедшего. Было проведено техническое обследование места ЧП.

"Выявлены дефекты в виде коррозии тела труб (недостаточная антикоррозийная защита), выявлены места деформаций швеллера. Крепление швеллера к трубам выполнено при помощи электродуговой сварки, по швам которой наблюдаются непровары корня шва, цепочки пор, остатки не отбитого шлака. Расцентровка и неточная подгонка элементов в узлах сопряжений", - сообщили в отделе физической культуры и спорта Петропавловска.

Сейчас обрушившееся здание разобрано, но сам каток продолжает работать. Восстанавливать крытый корт здесь не будут, говорят в отделе физкультуры и спорта Петропавловска. Решается вопрос о постройке нового с соблюдением всех условий, но уже в другом месте. Строительная компания ТОО "СпецСтальКонструкции" будет вести работы за собственный счет. Однако это не единственный убыток, который понесла компания в качестве наказания за нарушение требований законодательства в архитектурно-строительной деятельности. Подрядчик выплатит в госбюджет штраф в размере около полумиллиона тенге, сказали в отделе. 

Напомним, хоккейный корт под тяжестью снега обрушился в декабре 2016 года. На момент обрушения внутри никого не было.