"Он бы многого добился, если бы остался жив" - фильм о Бекзате Саттарханове вышел в прокат

04 октября, 11:21
14
"Он бы многого добился, если бы остался жив" - фильм о Бекзате Саттарханове вышел в прокат - Бекзат Саттарханов.
Бекзат Саттарханов.

Закрытый предпоказ художественного фильма "Бекзат" прошел при полном аншлаге в одном из алматинских кинотеатров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Картина основана на реальных событиях. Режиссер Мурат Бидосов и сценарист Сержан Закерулы восстановили жизнь Бекзата Саттарханова буквально до мелочей – от становления до пика его карьеры, от детства и до последних дней жизни. С этим им помогли родители, друзья и коллеги.

"Сегодня долгожданный и волнительный день. Спустя 19 лет на экраны выходит фильм про нашего Бекзата. И я всех хочу поздравить с этим. Мне очень тяжело. Трудно было ехать в Алматы. Мне больно, потому что снимали по моим воспоминаниям, а когда я думаю о нем, мне становится грустно, что его уже нет с нами. Но тем менее я собралась, приехала, надеясь, что фильм найдет отклик в сердцах молодых людей, поможет им в выборе правильного пути", - так начала свою речь Сырлыгуль Саттарханова.


Родители Бекзата Саттарханова

"Это очень важный фильм для молодежи. Потому что из фильма они поймут, как стремились к победе в те времена, в 90-е, когда не было ничего, негде было тренироваться, невозможно было даже найти перчатки. А сейчас есть и залы, и оборудование. Но самое главное все-таки - это непоколебимый дух, бесстрашие и желание добиться своего, побеждать", - говорит Сейлхан Саттарханов.


Родители Бекзата Саттарханова

Бекзат Саттарханов родился в 1980 году. В бокс он пришел в 15 лет, и уже в 1998-м спортсмен начал собирать первые медали с международных соревнований в свою копилку. В 20 лет на Олимпийских играх в Сиднее он завоевал золотую медаль для Казахстана. 

Олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов поделился воспоминаниями о Бекзате и рассказал интересную историю о том, как молодой спортсмен завоевал золото Олимпиады. 

"На той Олимпиаде произошла по-настоящему интересная история, которую мы обыграли и в фильме. Был день финала. 1 октября. Слышу, что кто-то стучит в мою дверь. Открываю, а там Бекзат стоит. Я у него спрашиваю: "Почему ты не отдыхаешь? Скоро боксировать же, финал". А он мне говорит: "Чтобы почувствовать себя уверенным, мне нужна ваша майка. Вы, оказывается, боксировать будете в синем углу, а значит красная свободна. А я как раз буду в красном", - описывает случай Ибраимов.


Ермахан Ибраимов и Самат Азимкулов

Удивленный спортсмен спросил Саттарханова, в чем смысл этих манипуляций. И услышал в ответ: "Я хочу биться в майке чемпиона".

"Я говорю ему, что не чемпион же еще, объяснял, что только претендент. На что Бекзат мне озвучил: "Я точно знаю, на 100 процентов уверен, что вы будете чемпионом". Понимаете? Он не только себя зарядил, но и мне дал уверенность в своих силах. Верил в меня. Я отдал майку. И, может, кто-то заметил, что у него веревкой была подвязана майка в финале. Он был суеверным. И не ошибся в итоге. В 20 лет он стал олимпийским чемпионом. Бекзат многого бы добился, если бы остался жив", - поделился воспоминаниями олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов.

Бекзата Саттарханова признали одним из главных открытий казахстанского бокса с огромным потенциалом, который вылился бы в громкие победы, но раскрыть себя ему так и не удалось. 31 декабря за 15 минут до нового 2001 года Саттарханов погиб в автокатастрофе на трассе Туркестан - Шымкент.

"Бекзат очень ярко сверкнул. Но, к сожалению, ушел. Очень обидно. Впечатляет его жизнь, его родители впечатляют. В общем, хороший фильм. Самого Бекзата я помню еще с юношеского возраста. И он уже тогда выделялся. Он уже в то время был профессионалом, трудолюбивым, талантливым. Он должен был не одну медаль завоевать", - поделился вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Виктор Демьяненко.
Вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Виктор Демьяненко.

Главную роль в фильме исполняет молодой актер Самат Азимкулов, который является дважды чемпионом Казахстана по кикбоксингу. В картине также снялись Галымбек Оспанов, Мурат Жарылкасынов, Майра Макулбекова, Дулыга Акмолда, Куаныш Мукатай, Бакдаулет Шаймахан и многие другие. В официальный прокат картина выходит 4 октября. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц