Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Титулованные спортсмены из США легально принимали допинг - хакеры

14 сентября 2016, 04:31
77
© Getty Images
© Getty Images

Российская группа хакеров Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и опубликовала документы, из которых следует, что WADA в разные годы разрешало принимать запрещенные вещества титулованным американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс в терапевтических целях. Об этом во вторник сообщает "Р-спорт".

Также документы свидетельствуют о том, что американская гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх в Рио.


Сестры Уильямс. © Getty Images

По информации хакеров, в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от WADA, в документах не раскрываются.

Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор), но не была дисквалифицирована и завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 4 золотых медали. Также спортсменке было разрешено в 2012, 2013 и 2014 годах употреблять амфетамин/декстроамфетамин.


Четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз. © Getty Images

Олимпийская чемпионка Рио американская баскетболистка Елена Делле Донн также в августе 2016 года сдала положительный тест на амфетамин. Кроме того, она получила разрешение в 2014 году использовать амфетамин и гидрокортизон, которые также входят в список запрещенных веществ WADA.


Олимпийская чемпионка в Рио Елена Делле Донн. © Getty Images

"Сегодня мы бы хотели рассказать вам об олимпийской сборной США и ее грязных методах, используемых для достижения побед. Сборная США доминировала на Олимпиаде-2016, завоевав 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых наград. Команда США выступала хорошо, но нечестно. После детального изучения взломанных баз данных WADA мы выяснили, что множество американских спортсменов сдали положительные допинг-тесты. Призеры Олимпийских игр в Рио регулярно употребляли запрещенные вещества, получив разрешение на их использование в терапевтических целях. Другими словами, они получили лицензии на использование допинга. Это еще одно доказательство того, что WADA и медицинский и научный департамент МОК коррумпированы и лживы", - говорится в заявлении хакеров.

Позже WADA на своем официальном сайте подтвердило, что российские хакеры совершили кибератаку на базe данных ADAMS. "Взлом был осуществлен с помощью одного из аккаунтов Международного олимпийского комитета, созданного для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Хакеры получили доступ к данным спортсменов, в том числе конфиденциальным медицинским данным, связанным с Играми-2016, таким как терапевтические исключения (на прием препаратов), которые выдают международные спортивные федерации и национальные антидопинговые организации. Впоследствии некоторые данные появились в открытом доступе, что сопровождалось угрозой опубликования и другой информации", - говорится в заявлении.

Международный олимпийский комитет в ответ на запрос сообщил агентству "Р-Спорт", что сестры Уильямс и Симона Байлз не нарушали антидопинговые правила на Играх-2016 в Рио. 

А экс-глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) Николай Дурманов заявил, что оправдать применение подобных препаратов может только крайне серьезный диагноз. "Информация крайне любопытная, и если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры", - сказал он.

По словам взломщиков, нынешняя публикация только первая. Впереди новые сенсации. "Как дали понять хакеры из Fancy Bear, в их распоряжении находится подробное допинг-досье еще десятков американских атлетов", - передает телеканал "Россия-24".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц