Участники и организаторы рассказали об ожиданиях от Кубка Азии по триатлону в Алматы

01 августа, 21:41
0
Участники и организаторы рассказали об ожиданиях от Кубка Азии по триатлону в Алматы - Фото: Казахстанская федерация триатлона
Фото: Казахстанская федерация триатлона

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Кубку Азии Almaty ASTC Triathlon Asian Cup 2019. Об этом сообщает пресс-служба Казахстанской федерации триатлона (КФТ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

"Триатлон в Казахстане - один самых динамично развивающихся видов спорта. С каждым годом в республике растет число проводимых стартов, а 2019 год стал для нас знаковым, - так начала пресс-конференцию операционный директор Almaty ASTC Triathlon Asian Cup 2019 Акмарал Еспенбетова. - В этом сезоне КФТ проводит 15 республиканских и международных стартов. Среди них - Кубок мира, чемпионат Ironman 70.3, два этапа Кубка Азии. В десяти регионах страны сегодня созданы областные федерации триатлона.

КФТ было выпущено первое в СНГ методическое пособие для тренеров по триатлону. Что касается главной задачи, то сегодня это попадание лидеров нашей национальной сборной команды в олимпийский квалификационный рейтинг и завоевание квоты на Олимпийские игры в Токио. Большие надежды мы возлагаем на нескольких спортсменов - Арину Шульгину, Дарына Конысбаева, Аяна Бейсенбаева".

Присутствовавший на встрече с журналистами технический делегат ASTC из Монголии Бьямба Цагаанбаатар добавил к сказанному, что Казахстан сегодня стал настоящим центром развития триатлона. Об этом говорит и тот факт, что по инициативе президента КФТ Карима Масимова триатлеты стран Центральной Азии объединились в Центрально-Азиатскую ассоциацию триатлона (САТА). Сегодня в ассоциацию входят федерации Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

Исполнительный директор Almaty Triathlon Federation Руслан Когай рассказал о регламенте предстоящего Кубка Азии и восьмого этапа Кубка ТEMIRADAM.

"3 августа на озере Сайран в восемь утра в борьбу вступят профессиональные спортсмены категории Elite. Гонка "Триатлон-спринт" будет состоять из трех этапов: 750 метров плавание, 20 километров вело и пять километров - бег. На старты зарегистрировались 69 атлетов (46 мужчин и 23 женщины) из 19 стран мира. Помимо выявления сильнейших триатлетов Азии, ASTC Almaty Asian Cup - еще и рейтинговое соревнование, открывающее дорогу к ОИ, - подчеркнул Когай. - 4 августа нас ждет еще одно увлекательное состязание - VIII этап Кубка TEMIRADAM, турнир РК по триатлону среди любителей (Age Group). Дистанция "Стандарт" будет состоять из трех этапов: 1500 метров плавание, 40 километров вело и 10 километров бег. Зарегистрированы 182 спортсмена и 10 команд (по три спортсмена в команде). В основном это триатлеты из стран СНГ: Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Узбекистана. Старт соревнований в девять утра".

На пресс-конференцию были приглашены и ведущие триатлеты Азии и Казахстана. Серб Огнен Стоевич уверен, что борьба будет жесткой. По его мнению, основное соперничество развернется между триатлетами, входящими в топ-100 мирового рейтинга - Оскаром Коггинсом (Гонконг), Феликсом Дюшампом (Франция, Румыния), Аяном Бейсенбаевым (Казахстан), Реном Сато (Япония). Стоевич также входит в сотню лучших триатлетов (89-й номер в рейтинге ITU) и надеется взойти на подиум.

Румынка Антоанелла Манак (второй стартовый номер на Кубке Азии в Алматы, 83-е место в мировом рейтинге) была более осторожной - вместо спортивных прогнозов она призналась в своей любви к Алматы. По словам спортсменки, это уникальный город, в котором можно спастись от жары, просто сев в машину и проехав пару десятков километров.

Оказывается, Манак уже успела посетить Большое Алматинское озеро и осталась от него в восторге. Журналисты оценили деликатность девушки, зная, что в женской части соревнований сама румынка вместе с Юн Чун Чан (Южная Корея) и Ариной Шульгиной (Казахстан) считаются основными фаворитками. Кстати, для Шульгиной (94-я в мировом рейтинге) Кубок Азии по триатлону в Алматы будет уже 80-м стартом в карьере.

Главный тренер Almaty Triathlon Federation Максим Мазур рассказал о том, что его главные надежды связаны с молодыми спортсменами, прежде всего с Александром Теном - "15-летним капитаном казахстанского триатлона", как его уже прозвали спортивные комментаторы. Дело в том, что его воспитанник за три месяца смог завоевать три высокие награды - с мая по июль 2019 года он стал чемпионом Казахстана (Капшагай, Казахстан), чемпионом Центральной Азии (Чолпон-Ата, Кыргызстан) и чемпионом всего азиатского континента (Кенджу, Южная Корея).

Сам чемпион прокомментировал свои достижения скромно: "В следующем году мне исполнится 16 лет, я перейду в юниорскую группу, и тогда…" Что означает это "тогда", знают, наверное, только сам чемпион и его тренер.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц