МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Звонок друга

06 августа 2012, 19:34
110
Илья Ильин. Фото Даниал Окасов©
Илья Ильин. Фото Даниал Окасов©

Фраза "оправдал доверие Главы государства" до недавнего времени в Казахстане произносилась лишь по отношению к чиновникам. Но, наверное, впервые ее можно применить к спортсмену. Ильин, став двукратным олимпийским чемпионом, действительно оправдал доверие Президента. Сам Нурсултан Назарбаев сказал это немного другими словами: "Ты доказал, что держишь свое слово и всегда нацелен на самый высокий спортивный результат".

 
У тяжелоатлета Ильина с Назарбаевым сложились особые отношения или, лучше сказать, особая связь. После первой победы на Олимпийских играх в Пекине молодой кызылординец, на которого обрушилась слава, как будто потерял жизненные ориентиры. Спортсмен переживал личный кризис, когда услышал, что его делами интересуется сам Назарбаев.
 
"Я думаю, Илья - нормальный парень, ну, может, молодой, ну может, допустил чего, а мы где, "старшие дяди", должны при этом быть? Он будет тренироваться, и я убежден, что он в Лондоне принесет нам золотую медаль", - сказал Президент во время прямой линии в 2009 году.
 
Илья смотрел этот прямой эфир и утверждает, что эти слова стали для него настоящим спасением. "Мне стало намного легче, надо было доказывать, конечно, а если бы не это его выступление, просто я сейчас вспоминаю, меня бы не было. Он поверил в меня, я благодарен ему за это", - вспоминает Ильин на пресс-конференции в Лондоне после своей победы.
 
Как известно, тяжелоатлет отблагодарил Назарбаева еще до Олимпиады в Лондоне, посвятив ему свою победу на чемпионате мира в Париже.
 
"Уважаемый Нурсултан Абишевич, когда я долго и усиленно тренировался, в первую очередь я думал, как не подвести вас. Именно ваша поддержка укрепила мою волю к победе (…). Эту маленькую победу искренне, от чистого сердца, я посвящаю 20-летию независимости и вам лично, Нурсултан Абишевич, основателю и автору независимого Казахстана", - сказал Ильин, выступая в Астане 25 ноября 2011 года.
 
Проходит меньше года и Ильин завоевывает золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне. Победу он посвящает всем казахстанцам, но не забывает поблагодарить своего главного заступника. Делясь эмоциями, Ильин говорит Президенту: "Спасибо, за звонок" и делает характерный жест, прикладывая большой палец и мизинец к уху.
 
"Сегодня он звонил мне, лично позвонил и говорит: "Молодец, ты превзошел сегодня себя. Очень счастливый, все сегодня счастливы", - пояснил чемпион на пресс-конференции в Лондоне. И хотя Илья имел в виду конкретный телефонный звонок, все же можно предположить, что благодарит он Назарбаева за тот самый "звоночек", который прозвенел для спортсмена еще во время прямой линии в 2009 году.
 
"Низкий поклон ему, не как Главе государства, а как человеку, который помог, когда другому человеку было тяжело", - заявляет двукратный олимпийский чемпион. А раз так, то получается, Назарбаев стал Ильину настоящим другом. Интересно понаблюдать, как эта дружба будет развиваться.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц