Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Однажды в Боровом. Как президенты достигали эффекта дружеской сплоченности

17 октября 2015, 15:20
4
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Визитами высоких гостей в Астане никого не удивить. То ли дело - курортное Боровое, где с приходом осени наступает сонное затишье до следующего сезона. В пятницу сюда съехались главы восьми государств, а также высокие представители еще трех - в Rixos Borovoe состоялись саммит глав участников СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета.

За неделю до этого осенняя паркетная Астана сначала гостеприимно приняла украинского президента Петра Порошенко с супругой Мариной. А после в столицу Казахстана прибыл глава России Владимир Путин.

Российские СМИ не преминули отметить, что Назарбаев и Путин встречаются в этом году в 13 раз, но впервые в 2015-ом Путин прибыл с государственным визитом. А это высший статус визита, что подчеркивает, как отметил Назарбаев, особый характер отношений между Казахстаном и Россией.

Особый характер отношений, как отмечали СМИ, подчеркивали и сиреневые цвета галстуков президентов, которые были подобраны тон в тон.


Фото Турар Казангапов©

Обсуждали обстановку в Сирии, экономические трудности в ЕАЭС. Подписали принципиально важные для стран соглашения, к примеру, о разграничении дна северной части Каспийского моря. Именно в астанинской Акорде Путин решил ответить на критику США по поводу сирийского вопроса. "В основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам. Видимо, просто не о чем говорить. Но мы тем не менее оставляем двери открытыми и надеемся на конструктивный диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе с нашими американскими коллегами", - заявил он.

К слову, на следующий день во время двух заседаний в рамках СНГ, а потом ЕАЭС, в Боровом Путина практически не было слышно. Но, возможно, только журналистам. Большая часть обсуждений насыщенной повестки дня прошла за закрытыми дверями. В расширенном составе главы государств лишь подписывали соглашения, и журналисты слышали только шорох бумаг. Да и начинались все запланированные заседания с опозданием. Президент Беларуси Александр Лукашенко, вздыхая, замечал: "Тяжелый у нас день". И журналисты понимали, опаздывали, потому что спорили там - в узком составе.

Подписали соглашение по усилению мер по борьбе с терроризмом. В ЕАЭС также договорились начать переговоры с Израилем о зоне свободной торговли. Привычных шуток и пикировок не было. Лишь раз отошли от протокола. Перед началом заседания глав участников СНГ Александр Лукашенко, который совершил в Казахстан свой первый зарубежный визит после избрания на очередной президентский срок, наградил Нурсултана Назарбаева орденом Дружбы народов. Недавний спор о нормализованном молоке, казалось, был забыт.

Поэтому и на совместных фотографиях главы государств улыбаются, держась за руки. А вот как достичь такого эффекта дружеской сплоченности, знают лишь фотографы. Так, общее фото президентов стран-участниц ЕАЭС, сложившими вместе руки, было сделано только после просьбы одного из фотокорреспондентов.

Сначала Путин взял за руки Назарбаева, потом остальные решили объединить свои руки в едином жесте, но президент Кыргызстана Атамбаев остался стоять в стороне. Тогда белорусский лидер Лукашенко настойчиво заметил: "Алмазбек, пошли, а то все подумают, что ты не с нами".


Фото Турар Казангапов©

То есть Атамбаеву нужно было особое приглашение. Зато теперь он будет точно знать, что он с ними.

Асемгуль Касенова


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц