Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Год больших забот

28 декабря 2015, 10:53
1

В 2015 году миру пришлось пережить немало потрясений. Сложные политические партии, разыгрываемые стратегами Востока и Запада, отразились на самочувствии всего глобального сообщества, прежде всего - в экономическом плане. Цена на нефть стала одним из козырей большой игры. А потому все, что происходило на главной политической сцене мира, опосредованно касалось и нас. 2015 год во многих отношениях был переломным; более того, он задал вектор развития международных отношений на ближайшее будущее. Чтобы понять, каким будет наше завтра, стоит еще раз оглянуться на то, что происходило вчера.

Великое переселение народов

Миграционный кризис, безусловно, стал темой №1 в уходящем году. Поток беженцев с Ближнего Востока, а также примкнувших к ним искателей лучшей жизни из стран Азии и Африки, буквально захлестнул Старый Свет. Кризис резко обострился летом. Стало ясно, что если миграционные процессы выйдут из-под контроля, европейский ковчег, перегруженный переселенцами, попросту пойдет на дно - так же, как идут на дно многочисленные лодки с беженцами в Средиземном море.

Ангеле Меркель, изначально распахнувшей двери ЕС для мигрантов, со временем пришлось сменить интонацию. Госпожа канцлер объявила, что экономическим переселенцам в Европе уже официально не рады; отныне давать убежище здесь будут только беженцам с военных территорий.

Радушное отношение рядовых жителей Старого Света к мигрантам сменилось настороженностью после ноябрьских терактов в Париже. Популярность правых радикалов в Европе стала расти. Это прямое последствие переселенческого кризиса озаботило многих политических аналитиков даже больше, чем брешь в бюджете ЕС, пробитая сотнями тысяч голодных и бездомных беженцев.

Кроме того, мигранты внесли если не раздор, то заметные разногласия между отдельными членами Евросоюза. Предложение Германии о введении квот и равномерном распределении беженцев было встречено многими странами в штыки. Как выяснилось, далеко не все старосветские государства хотят видеть у себя переселенцев.

Все против всех

Миграционный кризис повлек за собой множество серьезных последствий для ЕС, он и сам, по сути, стал последствием гораздо более глубокого политического кризиса. Война в Сирии, породившая переселенческое цунами, быстро вышла из разряда локальных конфликтов и превратилась в поле битвы глобального значения.

В ушедшем году здесь все воевали против всех. Речь идет не только (и не столько) о многочисленных внутренних группировках. Отношения в Сирии выясняют гораздо более сильные мировые игроки, борющиеся за сферы влияния. Президента Асада поддерживает Россия; так называемую "умеренную оппозицию" - блок НАТО; а террористов из ИГИЛ - некие анонимные спонсоры, которые в прессе обычно фигурируют под именем "Мы-все-понимаем-кто-это-но-не-будем-их-называть".

Ситуация максимально обострилась в ноябре, когда турецкие войска сбили российский самолет Су-24, который, по их заявлению, нарушил воздушное пространство страны. Отношения между Россией и Турцией за короткое время накалились до предела. Распутывать клубок противоречий политикам предстоит уже в 2016 году. С учетом непримиримости позиций обеих сторон, предсказать дальнейшее развитие ситуации чрезвычайно трудно.

Однако политикам все же удалось выжать немного лимонада из этого кислого лимона. События, разворачивавшиеся в Сирии на протяжении 2015 года, дали импульс к началу сближения России и Запада. Совместная борьба против ИГИЛ заставила "союзников поневоле" если не забыть о конфронтации, то хотя бы несколько смягчить ее.

Многие в этой связи ожидают отмены санкций уже во второй половине 2016 года. Тем более что военный конфликт на Украине (из-за которого эмбарго собственно и было введено) удалось заморозить. И это, пожалуй, главное достижение политиков в 2015 году. Хотя Минские соглашения и не выполняются в полной мере, противоборствующие стороны все же отказались от активных боевых действий. Аналитики предполагают, что в "законсервированном" состоянии украинский конфликт будет существовать в течение еще 3-5 лет. Но худой мир все же лучше доброй ссоры.

Неустойчивое равновесие

Таким же принципом - но уже в экономической плоскости - руководствовались и греки, когда согласились затянуть пояса и остаться в Евросоюзе. Это решение для многих стало большим сюрпризом, поскольку пришедший в нынешнем году к власти премьер Алексис Ципрас неоднократно заявлял, что не намерен соглашаться с условиями партнеров-кредиторов. Греческий народ поддержал главу правительства, и на всенародном референдуме проголосовал против введения режима экономии.

Однако после этого, к изумлению мировой общественности, упомянутый режим неожиданно был введен.

Греция согласилась выполнить условия кредиторов и осталась в ЕС, хотя многие пророчили обратное. Обретение независимости, как выяснилось, дело затратное, а у греков не было денег даже на то, чтобы напечатать собственные деньги.

В результате 2015 год так и не стал началом конца для Евросоюза, при том, что угрожающих факторов было как никогда много. И это также один из важнейших политических итогов года: ведь случись, как ожидалось, раскол евромонолита - и история пошла бы совсем по другому, гораздо более тернистому, пути.

Вместе с тем, договариваться старосветским партнерам становится все сложнее: бедные страны, ранее смотревшие на благополучных компаньонов снизу вверх, сейчас все громче озвучивают собственное мнение. И с ними приходится считаться.

Клубы по интересам

То же самое происходит и на международном уровне. Саммит G20 в Анкаре, совещание СМИД ОБСЕ в Белграде и конференция по климату в Париже наглядно продемонстрировали, как тяжело странам достичь соглашения даже по самым нейтральным вопросам.

В нынешнем году мир предельно поляризовался как политически, так и экономически. США, Япония, Канада, Мексика, Австралия и еще семь стран договорились о заключении крупнейшего за последнее время торгового пакта - Тихоокеанского партнерства.

Вскоре после этого (и, как многие полагают, в пику ТП) Китай внес предложение о создании зоны свободной торговли в рамках ШОС. Напомню, что Казахстан является членом этого содружества, и поэтому все плюсы и минусы тесной экономической дружбы нам предстоит испытать на себе.

К слову, о содружествах. В уходящем году наша страна также стала полноправным членом ВТО. Кроме того, с 1 января 2015 года начал действовать договор о создании ЕАЭС, куда входит и Казахстан.

Прочувствовать в полной мере все выгоды от вступления в упомянутые организации мы пока не успели в связи с обвалом цен на нефть и девальвацией тенге. В этом смысле год для многих казахстанцев был нелегким, и, конечно, большинству хотелось бы знать, что нас ждет в году наступающем.

К сожалению, прогнозы экономистов на ближайшую перспективу большим оптимизмом не отличаются. Рейтинговое агентство Moody’s недавно понизило прогноз по стоимости нефти в 2016 году с 53 до 43 долларов за баррель. По мнению аналитиков, период низких цен на "черное золото" затянется как минимум до 2018 года.

Однако прогнозы - дело неблагодарное, особенно если дело касается нефти - одной из главных разменных монет в большой политике. И хотя маленькие люди не делают ставок в глобальной игре, проигрыш или выигрыш больших игроков немедленно отражается на карманах любой величины. Давно прошло то время, когда обыватели, уютно завернувшись в плед, мирно дремали под размеренное бормотание "Международной панорамы".  Сейчас итоги года прошедшего и перспективы будущего активно обсуждаются всеми. Ведь от того, что решат политики сегодня, зависит наше общее завтра.  

 Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz. 


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц