KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Сон о Мендельсоне: Почему европейские чиновники сватают наших невест

11 февраля, 11:48
9

Каждой десятой казахстанке в демографической лотерее вместо мужчины выпадает "зеро".  В Европе же ситуация обратная: там сотни тысяч холостяков почти утратили надежду услышать звон свадебных колоколов. Проблема настолько серьезна, что в некоторых странах невест готовы сватать едва ли не по госпрограмме. Например, в Сербии глава одного района без шуток собирается нанять самолет для будущих снох из Казахстана.

Демография в черной рамке

В сербском селе Милькович статистика - на столбах и заборах. Десятки объявлений о похоронах - и ни одной цветочной гирлянды, которая украшала бы дом молодоженов. Когда здесь праздновали последнюю свадьбу, никто и не вспомнит.

- На ком жениться-то, когда невест нет? - сокрушаются фермеры. И, смущенно пряча глаза, невзначай интересуются: "А вы, случайно, не замужем?"

Они слышали, что в республиках бывшего Союза случайно не замужем каждая десятая. И это не только в России, где переизбыток невест стал притчей во языцех. В Казахстане, к примеру, по данным ООН в 2015 году, на каждые 100 женщин - 93 мужчины.


Вид на село Милькович

- Неужели где-то есть такая волшебная страна? - недоверчиво улыбаются холостяки из Мильковича, присев помечтать в рабочий полдень. 54-летний фермер Славолюб Иванович тяжко вздыхает:

- Я выращиваю фрукты на продажу, имею солидную прибыль. А для кого все это, если семьи нет? Одиночество - тяжелая штука. Правда, со мной живут родители. Но насколько весело со стариками - сами знаете.

Таких, как Славолюб, в Сербии - 260 тысяч. Кто-то уже махнул на все рукой, похоронив надежду на семейное счастье. А кому-то не страшны ни преграды, ни расстояния - даже если искать суженую придется за тридевять земель.

Мальчонки стоят в сторонке

- Должна ли жена хорошо готовить? Если куриные когти из кастрюли не торчат - уже прекрасно! - улыбаясь, сообщает о своих кулинарных пристрастиях белградец Зоран Младенович, 38 лет, не женат, мат. обеспечен, без вр. привычек, ж/площадь имеется.

Разговор о счастье в присутствии диктофона смутит кого угодно, но только не бывшего деятеля телевизионных искусств. Зоран, долгие годы проработавший на главном канале Сербии, умеет по-философски относиться к любым предлагаемым обстоятельствам.


Зоран Младенович

…Нашу беседу прерывают радостные вопли и оглушительная музыка из соседнего плавучего ресторанчика. Зоран оборачивается первым.

- Свадьба!..

Слово, способное довести до инфаркта многих казахстанских холостяков, сербские мужчины произносят как-то сентиментально и даже мечтательно. Они бы хоть сейчас под венец. Но, увы, многие из них так и остаются "неженями" по причине элементарной нехватки невест.

Мало того, что дам в этой стране численно меньше, чем кавалеров, так еще и соседи по планете буквально из-под носа уводят барышень на выданье. Особенно в этом преуспели страстные греки, у которых демографическая ситуация приблизительно такая же, как и в Сербии: на девять девчонок по статистике десять ребят. Кроме того, европейцы отлично знают, что на родине сливовицы и Кустурицы живут самые моделеобразные красотки.  

Невесты здесь знатные, но по причине своей красоты частенько строптивые. Пытал и Зоран с ними счастья, но счастье Зорану не улыбнулось. И это при его-то семейной философии:

- Мужчина обязан снять с плеч жены большую часть домашних забот, особенно когда дело касается воспитания детей, - формулирует свои антидомостроевские принципы Зоран. - Я, например, мечтаю о том дне, когда впервые возьму на руки сына или дочку. И даже если у моей избранницы будут дети от первого брака, я буду заботиться о них, как о своих.

Могу себе представить, как тяжело вздохнули при этих словах наши казахстанские женщины - причем не только незамужние. Два мира - две семейные политики. Если у вас муж - "отечественной сборки", который хозяйничает на кухне не только 8 Марта и воспитывает чад не только с помощью ремня - соседки обязательно заключат, что вам о-о-очень повезло.

А Сербия - хоть и восточная, но Европа. То, что для нас - большое везение, здесь - норма жизни. Отцов, выгуливающих своих мал-мала-меньше, тут увидишь на каждом шагу. И они не "отбывают" наказание, как многие наши папаши, выгнанные с колясками на время уборки помещений. Нет, суровые балканские парни получают огромное и видимое наслаждение, катаясь на роликах наперегонки со своими дочками-сыночками, кормя с ними же лебедей на Дунае или запуская воздушных змеев. Мамаши на это время самоликвидируются куда-нибудь в салон красоты или в кафе на расслабляющий сеанс щебетания с подругами.

А неженатые мальчонки курят в сторонке, наблюдая за идиллическими картинами чужого счастья. Причем некоторым мальчонкам уже под 60, и их шансы на отцовство приближаются к нулю.

Дело государственной важности

Четверть миллиона бессемейных и бездетных мужчин - для маленькой Сербии цифра катастрофическая. Тем более, что почти все "нежени" - это фермеры, которые кормят не только всю страну, но и пол-Европы, а с некоторых пор - еще и санкционную Россию. (И приглядитесь к товарам в казахстанских супермаркетах: сыр "Сербская фета" и сербские яблоки  видели? Значит, еще и нам перепадает). Если завтра крестьяне распродадут свои хозяйства и заколотят дома, оставив надпись: "Уехал в город жениться", то сельское хозяйство просто рухнет. А потому решение сугубо личных проблем одиноких граждан стало делом государственным.

В некоторых "општинах", то есть районах, депутаты постановили выплачивать из бюджета по 1000 евро молодоженам - какая-никакая, а мотивация к браку. Мэр города Ягодина пошел еще дальше: он отправил на отдых в Грецию 127 местных женихов и 100 приезжих невест. Креативный градоначальник решил, что совместный отпуск станет началом долгой семейной жизни для многих курортников.

К делу государственной важности подключились и неправительственные организации. Они чрезвычайно активно (как это и водится у общественников) стали устраивать судьбы одиноко проживающих граждан. 

Впечатляющих успехов в этом добилась гуманитарная организация "Стара Рашка". Она обнаружила в соседней Албании настоящий Клондайк невест. Как оказалось, тамошние сельчанки из Скадарского региона - просто золотые снохи: и красивые, и хозяйственные, и мужепослушные. 

С легкой руки общественников воодушевленные женихи зачастили в Албанию. За короткое время было заключено более трехсот "межгосударственных" браков. 

Но когда с одной стороны есть товар, а с другой - купец, всегда найдутся и посредники, желающие подзаработать. Отдельные предприимчивые граждане быстро сориентировались и открыли платные службы знакомств: они сводили сербских женихов с албанскими невестами из любви уже не к родине, а к твердой валюте. Многие отчаявшиеся холостяки с готовностью выкладывали тысячу евро, чтобы только покончить с опостылевшим одиночеством.

Такого поворота событий общественники не ожидали. Они решили приостановить "албанское" направление своего матримониального проекта, поскольку не желали, чтобы их ставили на одну доску со свадебными бизнесменами. Но саму идею не похоронили. Просто невест сейчас ищут не на Балканах, а чуть подальше - в России, Беларуси и Казахстане.

- Самые тесные узы между народами - узы кровные, семейные. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы невестами для наших парней стали ваши девушки, - говорит председатель правления "Старой Рашки" Воин Вучичевич. - Такие семьи могли бы вдохнуть новую жизнь в сербские села. Наши крестьяне - очень трудолюбивые и рачительные хозяева. У многих из них большие сады, обширные луга, крупные фермы. Но, к сожалению, одиночество стало уделом большинства из них. Если так пойдет и дальше, наше село просто умрет. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы исправить демографический перекос. Думаю, что в Казахстане есть немало девушек, для которых семейные ценности, традиционный уклад, православная вера - не пустой звук. Мы готовы встретить их с распростертыми объятиями.


Воин Вучичевич

Думаю, что заслышав такой призыв, многие искательницы приключений уже стали паковать чемоданы. Однако именно их-то сербские сваты просят не беспокоиться. Авантюристкам, охотящимся за деньгами и недвижимостью, здесь официально не рады. Но вот проблема: если барышня порядочная - то она обычно стеснительная, да к тому же, как правило, еще и бесприданница. А на Балканы путь не близкий и не дешевый. Местные власти это понимают.

- Мы хотим пригласить группу казахстанских невест в Сербию. Главы двух районов выразили желание профинансировать их поездку, - говорит Воин Вучичевич. - Мы бы устроили гостьям экскурсию по самым красивым местам страны, показали бы наши средневековые монастыри. А потом организовали бы большой праздник, где девушки могли бы познакомиться с нашими парнями. Они пообщаются - глядишь, и заинтересуются друг другом. А там и до свадьбы недалеко.  

Уверена, что многие наши читатели подумали: все это слишком заманчиво, чтобы быть правдой. Сербов же удивил мой немой вопрос в глазах: в чем подвох? А если подвоха нет - в чем их выгода? Мне терпеливо повторили: выгода в том, чтобы процветали деревни, а с ними и страна.

Для них это серьезно. Поэтому Сербская православная церковь дала "Старой Рашке" свое письменное благословение. А глава одной из "општин" пообещал выделить государственные средства на чартерный рейс - если казахстанских невест будет столько, что они заполнят целый самолет.

С учетом нашей статистики - 9,1 миллиона женщин против 8,5 миллиона мужчин - самолетов может понадобиться целая эскадрилья. Если только казахстанские власти не пойдут на опережение и не начнут приглашать неженатых сербских фермеров к нам - личную жизнь устраивать и одновременно сельское хозяйство поднимать.

Холостяки из Мильковича, в принципе, не против. Они к казахстанским невестам - хоть завтра. Хоть пешком.  

Татьяна Гуторова


Нравится
Показать комментарии (9)