Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Кино как концерт: Такого Назарбаева мы еще не видели

27 апреля, 11:51
27

В день премьеры фильма про Первого Президента РК "Так сложились звезды" в буфете Центрального концертного зала "Казахстан" продавали различные напитки и выпечку. Кто-то покупал здесь растворимый кофе с молоком, кто-то выбирал напитки покрепче.

Пока режиссер и ведущие актеры картины давали интервью журналистам, по другую сторону баннера, рекламирующего фильм, на барной стойке появилась рюмка с темно-красной жидкостью. Кому она была налита - оставалось загадкой. Можно было предположить, что она была предназначена для находившегося неподалеку актера Игоря Угольникова, который в фильме сыграл Михаила Горбачева. Но он, кажется, не проявлял к этой рюмке никакого интереса. Не то что в картине, где Михаил Сергеевич просит подать ему казахстанский алкоголь.

Вообще тема алкоголя - одна из самых повторяющихся в заключительной части киноэпопеи "Путь лидера". Особенно эту тему раскрыл Алексей Гуськов, играя Бориса Ельцина.


Кадр из фильма

Про проблемы Бориса Николаевича с зеленым змием в этой картине говорится открыто и даже приводятся очень наглядные примеры, когда разгоряченный Ельцин в трусах выбегает из юрты и окунается в ледяную горную реку.

Все эти комичные фрагменты зрители, среди которых был и Нурсултан Назарбаев, и все видные политические и общественные деятели страны, сопровождали смехом и аплодисментами.

Аплодировала публика "друзьям" Назарбаева, которые, напоив англичанина, пели ему, а потом и вместе с ним песню группы The Beatles - Hey Jude, играя на народных казахских инструментах.

Дружно хлопали в ладоши зрители и после ответа "киношного" Назарбаева по поводу замечания Ельцина о том, как же можно употреблять в пищу лошадей. Главный герой объясняет Борису Николаевичу, что вкусы бывают разные: французы едят лягушек, корейцы - собак, а китайцы вообще...

Судя по реакции, пришедшим понравилась и фраза, сказанная Колбиным (Сергей Гармаш) о том, что он всю жизнь отдал партии, а партия в ответ на это - отдала его казахам.


Кадр из фильма

Зал реагировал аплодисментами не только на шутки, но и на серьезные фрагменты, которых в фильме предостаточно. Так было с историей про хадж Первого Президента в Мекку, когда Назарбаев выходит из Каабы и вдруг начинается дождь, а его в этих местах ждали очень давно.

Оценили аплодисментами зрители и момент, когда Назарбаев с семьей идет на первые президентские выборы: на выборы Президента нужно ходить пешком.


Кадр из фильма

А еще этот фильм, скорее всего, будет пользоваться популярностью и у службы охраны Президента. В картине немало фрагментов, в которых показывается работа СОПа. Есть даже комичный момент, когда охранник Ельцина, пытаясь поддержать беседу, обращается к охраннику Назарбаева со словами что-то вроде: "Твой много ест?". Чем-то это все напоминает эпизод с телохранителями из фильма "Брат-2".

На премьере присутствовала вице-премьер Дарига Назарбаева. В фильме был сильный момент и про нее. Дочь Главы государства могла видеть, как ее художественное воплощение на экране вместе с сестрами и матерью примиряется с тем, что после избрания ее отца Президентом их жизнь больше никогда не будет прежней.

Накануне премьеры режиссер картины рассказывал честную историю про то, как получил от Назарбаева "отмашку" снимать так, как режиссеру угодно, без всяческой цензуры.


Режиссер картины Сергей Снежкин

Наверное, такая свобода позволила Снежкину показать в этом фильме весьма непривычные для казахстанцев моменты, в частности, отекшие от усталости ноги Назарбаева, из-за которых ему пришлось разорвать ботинки. Но в то же время режиссер картины Сергей Снежкин не устает подчеркивать, что его фильм "Так сложились звезды" - художественный. Вместе с ним в этом нас убеждают и актеры, сыгравшие в картине.

"Это же все-таки художественный образ, это не документальный фильм о жизни Первого Президента Казахстана, это все-таки художественный образ", - повторял журналистам актер Гуськов, сыгравший Ельцина.

В фильме значительное место уделено и вопросу веры в Бога. Помимо эпизода с Каабой, описанного выше, показываются молящиеся родители Назарбаева, а сам главный герой себя называет ребенком веры. Примечательно, что среди приглашенных зрителей можно было заметить ряд, где дружно сидели священнослужители, представляющие разные религии. Как выяснилось, для режиссера вопрос религии в этом фильме играет одну из ключевых ролей.

"Это судьба человека, огромного, талантливого, необычайно интересного человека. Каждый шаг его мог стать последним в жизни, в карьере, в строительстве самого себя, и в этом есть какая-то метафизическая значимость его пути, его судьбы. Когда изучаешь эту биографию, возникает какое-то религиозное чувство, которое иначе чем так сложились звезды, объяснить невозможно", - отметил Снежкин.

Трехчасовой фильм закончился, и, судя по улыбке на лице Нурсултана Назарбаева, картина ему понравилась, пока шли финальные титры, он еще долго общался с актерами, шутил и громко смеялся вместе с ними.

"Поздравляю всех жителей Казахстана с тем, что у вас такой Президент, поверьте, я из России, я знаю, про что говорю, - сказал режиссер картины и признался казахстанским журналистам, что за время съемок он "обказахился". - Мне очень нравится эта страна, очень нравятся люди".

Тем временем Президент продолжал общаться с актерами в центре зала.

В какой-то момент возле выхода можно было увидеть пожилого человека - актера из Китая Го Цзюлуна, сыгравшего эпизодическую роль сингапурского президента Ли Куан Ю, как известно, этот политический лидер был большим другом Президента Казахстана.

Так вот этот старец каким-то непонятным образом оказался отрезанным от круга, с которым общался Президент после показа. Го Цзюлун сначала вместе с сопровождавшей его супругой, у которой был букет, попытался подойти как можно ближе, но это им не удалось. В результате этот человек скромно встал на край сцены, чтобы снять Президента на свой смартфон.

Это в фильме он мудрец, который может общаться с Главой государства с позиции наставника, а для президентской охраны в этот момент этот седовласый мужчина с бородой был таким же, как и остальные зрители, которые сидели слишком далеко, и поэтому у них не было никаких шансов попасть в тот небольшой круг, в котором вел шуточную беседу настоящий Нурсултан Назарбаев.

Примечательно, что Го Цзюлун до начала показа вместе с другими звездами торжественно прошагал по красной дорожке. Теперь же он оказался просто не в том месте. Наверное, не стоит в этом обвинять организаторов показа или охрану Президента.

Просто так сложились звезды.


Го Цзюлун с супругой

P.S.: По имеющейся у нас информации, китайскому актеру все-таки удалось встретиться с Президентом, но уже позже, на отдельном фуршете по случаю премьеры.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц