"40 лет он носил ее тетради". История семьи учителей из сельской школы

16 октября, 14:15
13

"40 лет они вместе уходили на работу и возвращались с нее. И каждый день папа носил в школу мамину сумку с тетрадями учеников", - так начинается рассказ о семье заслуженных учителей Болата Карабалина и Жибек Носербаевой из Алматинской области.

Их встрече суждено было произойти в далеком 60-м году в Алматы. Он - чемпион страны по вольной борьбе, будущий учитель физкультуры, она - студентка женского педагогического института. Поженившись, молодая чета отправилась работать в сельскую школу, которой они посвятили более 40 лет работы. Болата Жолмуратовича и Жибек Жанайбековны уже нет с нами, но память о них живет в их учениках и детях. В рамках проекта "Выдающиеся учителя" мы хотели бы рассказать о Болате Карабалине и Жибек Носербаевой, посвятивших свою жизнь сельской школе и наставничеству.

"Из чемпиона КазССР в учителя"

Любовь к спорту у Болата Жолмуратовича появилась в непростые военные годы. Будучи потомком председателя КазЦИК Узакбая Кулумбетова, репрессированного в 1937 году, ему приходилось часто отбиваться от насмешек и нападок сверстников. Его называли сыном "врага народа". На этом фоне Болат Карабалин решил заниматься спортом, чтобы уметь постоять за себя и сестер.

Это увлечение переросло в серьезное хобби. После школы Болат Карабалин поступил в физкультурный техникум. Затем он продолжил обучение в Казахском институте физической культуры. В юношеские годы Болат Жолмуратович стал чемпионом КазССР по вольной борьбе. 

Во время студенчества он знакомится со своей будущей супругой Жибек Носербаевой. Жибек Жанайбековна училась в женском педагогическом институте по специальности "Казахский язык и литература". Окончив учебу, молодая пара решила пожениться, но отец Жибек Жанайбековны не дал своего согласия. Он хотел, чтобы его дочь хотя бы год поработала учителем в их селе.

"Мамин отец, наш дед, пожертвовал многим, чтобы выучить дочь, дать ей высшее образование. Он мечтал о том, что она будет преподавать в школе в их родном ауле. После года работы наши родители поженились и отправились жить в тогда еще Талдыкорганскую область, в село Аксу, где и начали свой трудовой путь", - рассказывает сын Болата Жолмуратовича и Жибек Жанайбековны Сункар Карабалин.

По словам Сункара Карабалина, их мама всегда мечтала быть учителем. Отец же пришел к этой профессии благодаря своей любви к спорту. 

"Отец был наставником для многих ребят. Мотивировал всех заниматься бегом, борьбой и боксом. Сам добился высоких результатов, став чемпионом страны по вольной борьбе, был отличником учебы".

 

Но дальше на мировую арену его не хотели пускать, так как он был потомком репрессированного Узакбая Кулумбетова. Тогда и выбор профессий для детей "врагов народа" был узким. Почти все шли в педагогическую сферу. Отец и все его сестры по профессии учителя", - отметил Сункар Карабалин.

"Как увлечение учительницы переросло в государственный дом-музей"

Болат Карабалин и Жибек Носербаева жили и работали в Талдыкорганской области. С середины 70-х до самой пенсии они трудились в Жамбылском районе, в селе Кирово (с 1993 года село носит имя народного акына Умбетали Карибаева).

По словам внука акына Умбетали Карибаева, благодаря работе Жибек Носербаевой удалось организовать и открыть дом-музей, посвященный творчеству народного поэта. В последствии дом-музей стал государственным. 

"Помню свое знакомство с Жибек апа и Болат ага. Я тогда был студентом-третьекурсником. Несмотря на то, что они были намного старше меня, приехали ко мне и пригласили к себе домой. Они хотели, чтобы я всегда помнил и знал, что я потомок акына Умбетали Карибаева. Помимо того, что я был постоянным гостем в их доме, меня приглашали на все творческие вечера памяти моего деда. Жибек апа и Болат ага помогли открыть пришкольный музей Умбетали Карибаева, который стал в последствии государственным. И это благодаря научной работе Жибек апа, ее помощи в сборе экспонатов", - рассказал директор литературно-мемориального музея имени Карибаева Ауельбек Искаков.

Ауельбек Искаков работал бок о бок с Болатом Карабалиным долгие годы. И в школе, будучи учителями, и когда Болат  Жолмуратович был председателем профкома совхоза, а Ауельбек Искаков - секретарем комсомола.

Как рассказывают дети Жибек Носербаевой и Болата Карабалина, их родители постоянно организовывали турпоходы для учителей, маевки, творческие вечера и чтения. 

"Все 40 лет они проработали вместе, в одной школе. Отец сам носил ее сумку с тетрадями учеников, помогал ей их проверять. И так было все эти годы. Мама была профессионалом в педагогической деятельности. В 1983 году она удостоилась Ордена трудовой славы, была отличником народного просвещения. А сколько наград было у нее в педагогических чтениях. Идейным вдохновителем мамы был отец. Он всегда что-то придумывал, предлагал ей идеи, и вместе они их реализовывали.

"У отца же была народная любовь. Его уважали за честность и справедливость. Он возил на все соревнования школьников, заставлял всех заниматься спортом. К нам домой постоянно приходили письма благодарности от его бывших учеников. Кому-то в армии было легче служить из-за того, что отец научил их спорту, кто-то достигал успехов на арене, третьи просто говорили "спасибо" за то, что отец был справедлив к ним. Папа никогда не боялся смело высказываться на педсоветах, из-за чего мама всегда за него переживала. Но отца так любили, что попросили стать председателем профкома совхоза, и весь аул за него тогда проголосовал на выборах".

"У сестры-отличницы в школе была единственная тройка по физкультуре, которую преподавал наш папа".

Болат  Жолмуратович был настолько честным и справедливым, что поставил тройку своей дочери, так как она не сдала прыжок. 

"Когда родители - учителя и еще работают в школе, где ты учишься, это большая ответственность и дисциплина. И дома, и в школе. Родителям даже не надо было ходить на собрания, они и так каждый день были в курсе нашей успеваемости и поведения. Мы также постоянно видели, как нелегко родителям приходится с непослушными детьми. Поэтому старались не создавать дополнительных проблем".

"Домашние обязанности выполняли, поделив между собой. Я, к примеру, подметал полы, брат - мыл. Иногда маме помогали проверять тетради. Папа же нас заставлял делать всегда зарядку, заниматься спортом. В детстве мы этому сопротивлялись, сейчас, наоборот, благодарим за наше здоровье, за любовь к спорту", - поделился воспоминаниями Сункар Карабалин.

По словам Сункара Карабалина, родители-учителя научили их любить книги, спорт и труд. 

"У родителей была маленькая учительская зарплата. Мама с отцом умудрялись копить, чтобы на каникулы нас отправить Алматы. Но так как денег на всех троих не хватало, папа возил в город нас по одному. Каждое лето мы ездили по очереди в город: брат, сестра, и после я. Это всегда было волнительной поездкой для нас. Все втроем окончили школу на пятерки, хотя родители этого от нас не требовали, но все было как-то по умолчанию. Как я говорил, была колоссальная ответственность за то, что твои родители - учителя. И они были не просто педагогами для своих учеников, а были наставниками".

Болату Карабалину и Жибек Носербаевой в 2014 году было присвоено звание "Жамбыл ауданының Құрметті Азаматы" ("Почетный гражданин Жамбылского района"). Жибек Носербаева ушла из жизни в декабре 2014 года.  В августе 2018-го скончался Болат Карабалин. В браке они, рука об руку, прожили 50 лет. Воспитали троих детей, семерых внуков и двоих правнуков.

В материале использованы фотографии из личного архива семьи Карабалиных.

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц