Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60
Хроника мировых событий за 2016 год
1
14 января
Всемирная организация здравоохранения официально заявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола.
2
16 января
МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей Ирана реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Со стороны СБ ООН, США и Евросоюза с Ирана были сняты экономические санкции, введенные ранее.
3
11 февраля
Американские ученые объявили об обнаружении гравитационных волн через 100 лет после того, как их существование было предсказано Альбертом Эйнштейном. Детекторам гравитационной обсерватории LIGO удалось зафиксировать "рябь пространства-времени" от столкновения двух "черных дыр" в дальнем космосе. Это открытие дает начало новой дисциплине - гравитационно-волновой астрономии.
4
19 марта
Пассажирский Boeing-737-800, летевший регулярным рейсом FZ981 авиакомпании FlyDubai из Дубаи в Ростов-на-Дону, упал левее взлетно-посадочной полосы при посадке в условиях плохой видимости. В результате крушения погибли 62 человека.
5
22 марта
Взрывы в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене на станции Мальбек. Погибли 38 человек (35 жертв, три преступника), более 340 ранены. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация "Исламское государство".
6
26 марта
Сирийская армия освободила Пальмиру от террористов ИГ. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Однако часть культурного наследия была уничтожена боевиками.
7
12 июня
Массовое убийство в гей-клубе в Орландо. Трагедия стала крупнейшей по числу жертв (49) в истории США с момента терактов 11 сентября 2001 года.
8
23 июня
Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. Победу одержали сторонники выхода - за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9 процента проголосовавших. Обескураженный итогами референдума Дэвид Кэмерон принял решение оставить пост лидера правящей партии и главы кабинета министров.
9
28 июня
Произошел теракт в аэропорту имени Ататюрка в одном из крупнейших европейских городов - Стамбуле (Турция). Погибло более 40 человек.
10
1 июля
Деноминация белорусского рубля. На новых банкнотах убраны четыре нуля. Впервые за несколько десятков лет в Республике Беларусь были введены не только бумажные купюры, но и металлические монеты.
11
13 июля
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Решение об этом Кэмерон принял после того, как 23 июня большинство британцев проголосовали на референдуме за выход из ЕС вопреки его призывам. Премьер-министром Великобритании назначена Тереза Мэй - первая за 26 лет женщина-премьер-министр.
12
14 июля
В Ницце (Франция) во время празднования Дня взятия Бастилии террорист на большегрузном автомобиле протаранил толпы людей, погибли 85 человек, около 200 получили ранения.
13
15—16 июля
В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. В результате погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более двух тысяч получили ранения. В причастности к попытке переворота власти обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В ходе расследования проведено более десяти тысяч задержаний.
14
22 июля
18-летний подросток устроил стрельбу по прохожим в Мюнхене в районе крупного торгового центра "Олимпия". Девять человек погибли, 27 получили ранения разной степени тяжести, подросток застрелился.
15
23 июля
Российский путешественник Федор Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре, совершив его чуть более чем за 11 дней, и побил рекорд американца Стива Фоссета, облетевшего мир на воздушном шаре за 13 дней.
16
5—21 августа
XXXI летние Олимпийские игры (Рио-де-Жанейро, Бразилия). В соревнованиях приняли участие 11 544 спортсмена из 207 стран мира, было разыграно 306 комплектов наград. Казахстан в Рио представляли 104 спортсмена в 26 видах спорта. Команда завоевала 17 медалей (3+5+9) и стала 22-й в медальном зачете.

17
24 августа
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в ночь на 24 августа в Италии. Эпицентр находился недалеко от города Аккумоли в столичной области Лацио, разрушения были также зафиксированы в областях Марке и Умбрии. Жертвами стихийного бедствия стали около 300 человек, несколько сотен получили ранения, более трех тысяч лишились крова. Почти полностью был разрушен итальянский город Аматриче.
18
8 ноября
Выборы президента, всех членов палаты представителей и трети сенаторов США. На президентских выборах победу одержал республиканец Дональд Трамп. Он заручился поддержкой 290 выборщиков - на 58 больше, чем поддержавших кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Трамп стал победителем, несмотря на то, что практически все опросы предсказывали победу Клинтон.
19
29 ноября
В Колумбии потерпел крушение пассажирский лайнер. На борту самолета находились 77 человек, в том числе футболисты бразильского клуба "Шапекоэнсе", которые летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка. В катастрофе выжили шесть человек.
20
19 декабря
Теракт в Берлине (Германия). Грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке в западном Берлине. Погибли 12 человек, 53 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Исламское государство".
21
19 декабря
В результате вооруженного нападения на открытии выставки в Анкаре был убит посол Российской Федерации Андрей Карлов. Преступник несколько раз выстрелил в спину Карлова, ранения оказались смертельными. По свидетельству очевидцев, убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком и был принят за охранника посла. Убийца был застрелен в ходе полицейского штурма. Он успел ранить еще трех человек. Террориста звали Мевлют Мерт Алтынташ. Он являлся выпускником полицейской академии и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности.

22
25 декабря
Самолет Ту-154 Минобороны России, направлявшийся в Сирию, после дозаправки в Адлере потерпел крушение в Черном море. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Все они погибли. По предварительной версии, причиной катастрофы стала неисправность или ошибка пилота.
Добавить комментарий