Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56
Два срока Обамы. Главное
В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
20 января в 10.00 по времени Вашингтона Дональд Трамп с женой прибудут в Белый дом, чтобы выпить чаю с еще действующей правящей семьей. Спустя полчаса кортеж покинет резиденцию. Согласно протоколу, избранный и уходящий президенты будут ехать в одном автомобиле. Обама - справа, Трамп - слева. 8 лет назад справа был Джордж Буш-младший, и Америка готовилась к новой эпохе с первым президентом-афроамериканцем во главе. Ровно в 12.00 Трамп скажет заветные слова, и правление 44-го президента завершится.

Либерал и демократ, любитель гольфа и Канье Уэста, фанат своей жены и "Карточного домика", оратор, не знающий ни одного иностранного языка, хозяин "самого могущественного офиса на земле" и веселый танцор. Мир видел Обаму разным. Америка любила его временами. Рейтинги последних дней перевалили за 60 процентов. Он лишь немного уступает Картеру и Клинтону. В самые плохие времена Обама удержался в пределах отметки 50, что нельзя сказать о Трампе накануне "его лучшего дня". Но что же конкретно успел сделать Обама за 2 срока?

10 февраля 2007 года перед старым Капитолием штата Иллинойс в Спрингфилде Обама заявил свою кандидатуру на пост президента США. Место имело символический характер, поскольку именно там Авраам Линкольн в 1858 году произнёс историческую речь "Дом разделённый". 4 ноября Обама заручился поддержкой 338 из 538 выборщиков. явка избирателей достигла рекорда — 64 %
Неудачи
Сразу же после избрания Обама решил сдержать свое предвыборное обещание - закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако Конгресс неоднократно выступал против намерения администрации Обамы судить заключенных Гуантанамо на американской территории и содержать их в местных тюрьмах. Тюрьма в Гуантанамо по-прежнему существует, хотя и сократила численность заключенных. На данный момент за решеткой находится 41 заключенный. О сложностях во взаимоотношениях с Конгрессом Обама не забыл упомянуть и в последнем открытом послании к Сенату.

Еще до своей победы в 2008 году, будучи сенатором от Иллинойса, Барак Обама обещал полноценную миграционную реформу. Спустя четыре года, приступая ко втором сроку, он обещал практически то же самое. Но выполнить свое обещание Обаме не удалось - Конгресс вновь становился "камнем преткновения", а поддержка одного лишь Сената изменить ситуацию никак не могла.

В первый год своего президентства Обама посетил Россию. Во время визита был подписан договор по СНВ-3 (Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Тогда же было объявлено о перезагрузке американо-российских отношений. Считается, что это стало одним из основных достижений Обамы во время первого президентского срока. Однако успех продлился не долго.

Одной из первых реформ, проведенных Бараком Обамой на посту президента, стала программа обязательного медстрахования для всех граждан США, получившая неофициальное название Obamacare. Главная ее цель - обеспечить медицинское страхование для 32 миллионов американцев, до сих пор не имевших доступа к этой услуге. Стоит отметить, что до реформы 15,7 процента американцев не имели медицинской страховки (первый квартал 2010 года). Противники реформы обращают внимание на то, что она вызвала общий рост расходов на здравоохранение и негативные изменения на страховом рынке, в том числе уход с него некоторых компаний. По официальным данным, траты американцев на медобслуживание действительно увеличились в 2014 году - на 5,3 процента.

Мир узнал о существовании американской программы слежки за гражданами. В июне 2013 года бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian данные о массовой слежке спецслужб США и Великобритании за обычными пользователями интернета, а также политиками и чиновниками. Скандал со Сноуденом, который попросил убежище в России, вызвал обострение отношений между Москвой и Вашингтоном. В январе 2017 вид на жительство Сноудену был продлен еще на три года.

При Обаме рост государственного долга достиг рекордных объемов. Общая сумма государственных долговых обязательств США с начала первого срока Обамы выросла на 83 процента и на 1 октября 2016 года превысила 19,57 триллиона долларов.

Завершение войн в Ираке и Афганистане. В первый год своего президентства Барак Обама получил Нобелевскую премию мира "за усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Это решение многими было воспринято весьма неоднозначно: во-первых, награду он получил авансом, во-вторых, премию ему вручили в тот момент, когда США вели две войны - в Ираке и Афганистане. Впрочем, Обама в своей благодарственной речи этот момент отметил. Он пообещал завершить обе войны, но выполнить обещание в полном объеме так и не удалось. Кампания в Афганистане официально закончилась в 2014 году, но в стране до сих пор остаются около 10 тысяч американских военнослужащих. О завершении войны в Ираке было объявлено в 2011-м - США вывели войска, оставив в стране 150 военных для охраны посольства в Багдаде. Однако с 2014-го для борьбы с ИГ в качестве военных советников в Ирак были направлены 3,5 тысячи американских военных.

Война беспилотников. Использовать для операций по "точечной ликвидации" субъектов, связанных с террористическими и вооруженными экстремистскими организациями, технологические разработки военных начал Джордж Буш-младший, но при Обаме программа была расширена: американские БПЛА бомбили позиции боевиков в Йемене, Сомали, Пакистане, Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии. Часто авиаудары приводили - и продолжают приводить - к гибели мирного населения. Сообщалось также, что руководители программы в ЦРУ манипулируют статистикой, скрывая данные о некоторых авиаударах, а также санкционируют применение БПЛА без надлежащего разведывательного обеспечения.
Перемены не настанут, если мы будем ждать помощи от кого-то другого или ждать нужного момента. Ждать нужно только самих себя. Мы сами и есть те перемены, которые нам нужны.
Барак Обама
44-й Президент США
В отличие от тебя, Владимир, я не могу редактировать статью перед ее выходом.
Барак Обама
Фраза была сказана на одной из встреч с президентом России Владимиром Путиным.
Те, кто хочет уничтожить планету, пусть знают, что мы их разгромим. Те, кто стремится к миру и безопасности, пусть знают, что мы их поддержим. Всем тем, кто сомневается в том, что путеводная звезда Америки горит по-прежнему ярко, сегодня вечером мы еще раз доказали, что подлинная сила нашей страны не в мощи нашего оружия, не в размерах нашего богатства, но в непоколебимой силе наших идеалов — демократии, свободы, широты возможностей и неугасаемой надежды.
Барак Обама
Цитата из речи, произнесенной после победы в выборах, 2008 год.
Успехи
Борьба с безработицей. В январе 2009 года уровень безработицы в США составлял 7,8 процента, а на конец сентября 2016, по данным министерства труда США, равнялся 5 процентам.

Борьба с глобальным потеплением. Обама ужесточил требования, предъявляемые к производителям автомобилей, заставив их делать двигатели более энергоэффективными. Кроме того, правительство одновременно вводило план по чистой энергетике (Clean Power Plan), который направлен на сокращение выбросов углекислого газа электростанциями. По данным министерства энергетики США, суммарные выбросы углекислого газа в США в 2015 году составили почти 5,3 миллиарда метрических тонн - это меньше, чем в 2009 году примерно на 2 процента, а с 2005 года падение выбросов составило 11,7 процента.

Уменьшение доли военных расходов. Несмотря на непрекращающиеся войны, Обама смог сократить долю военных расходов в ВВП на 1,32 процентных пункта, которая в 2015 году составила 3,32 процента. Военные расходы сократились на 10,9 процента.

При Обаме выросли государственные расходы на здравоохранение. Так, например, на душу населения рост составил 19 процентов (данные на начало 2015 года), а смертность новорожденных упала на 14,3 процента. Население США увеличилось на 4,8 процента.

Иранская сделка. Переговоры по ядерной программе Ирана продолжались более 10 лет, но лишь при участии администрации Обамы удалось сдвинуться с мертвой точки. В июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о том, что Тегеран не будет производить ядерное оружие. Иран обязался использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз собираются снять с Ирана экономические и финансовые санкции.

Куба. В 2015 году США возобновили дипломатические отношения с Кубой, а в 2016 году Обама стал первым за 88 лет президентом США, который посетил остров. Две страны частично сняли наложенные друг на друга ограничения.

27 мая 2016 года Барак Обама побывал в Хиросиме, которая подверглась американской ядерной атаке в 1945 году, став первым действующим президентом США, посетившим город. В ходе своего визита он посетил музей памяти, возложил цветы к мемориалу и лично пообщался с пострадавшими от атомных бомбардировок.

Убийство Усамы бен Ладена. Одна из громких побед Барака Обамы - успешная операция по ликвидации организатора терактов 11 сентября Усамы бен Ладена. Террорист был застрелен спецназовцами ВМС США в Пакистане 2 мая 2011 года. Правительство страны было не в восторге от спецоперации США на своей территории, а многие подробности этой операции неизвестны до сих пор.

Обама считает, что им удалось спасти США от новой Великой депрессии, подписав еще в 2009 году закон об оказании помощи американской экономике в объеме 787 миллиардов долларов. Так, например, в 2013 году Детройт стал крупнейшим городом-банкротом в американской истории. Однако в конце 2014 года он вышел из состояния банкротства. В мегаполисе идет восстановление инфраструктуры, создаются условия для развития малого и среднего бизнеса.

ЛГБТ. Верховный суд США в 2015 году легализовал однополые браки во всех штатах страны.
Мы должны признать горькую правду: за свою жизнь нам не искоренить жестоких конфликтов. Будут времена, когда государства – по одиночке или вместе – придут к тому, что использование силы не только необходимо, но и морально оправдано.
Цитата из речи Барака Обамы на вручении Нобелевской премии мира, 10 декабря 2009 года
Согласно ресурсу Politifact, где отслеживаются исполнение обещаний американского лидера, Обама выполнил 48 процентов того, что обещал, пришел к компромиссу по 28 процентам вопросов и обманул доверие лишь в 24 процентах рассматриваемых случаев. Остальные его инициативы или забуксовали, или находятся на стадии воплощения.
Добавить комментарий