KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Киндер больше не сюрприз

18 апреля 2011, 14:42
31
©РИА Новости
©РИА Новости

Гадание на картах, кофейной гуще и по форме живота - прошлый век. Определить пол ребенка до его рождения теперь можно на самом раннем сроке беременности - от 6 недель. Так уверяют продавцы ноу-хау "ТестПол", придумали его американцы в 2007 году. Как утверждают производители, метод абсолютно безвредный, и достоверность результата составляет 96 процентов. В алматинских аптеках, в продаже которых они появились два месяца назад, рассказывают, что раскупают их как горячие пирожки, несмотря на то, что цена немалая - 13 тысяч тенге. А вот представители официальной медицины о таком методе ранее не слышали и говорят, что его распространение может негативно сказаться на демографии.

С первого взгляда все просто и удобно, вот только акушеры-гинекологи обеспокоены, что из-за такого легкого метода могут лишиться жизни многие еще не родившиеся малыши, только потому, что они не оправдают надежд своих будущих мам и пап. "Последствия могут быть плачевные. У нас менталитет такой, что нужны мальчики, как можно больше мальчиков. И  те женщины, у кого окажутся девочки, наверняка пойдут на аборт", - рассуждает Гульнар Мырзабекова, главный врач ГККП "Городской центр репродукции человека" в Алматы.

Акушер-гинеколог сомневается и в точности теста, отмечая, что в официальной медицине такого способа определения пола нет. Единственная 100-процентная возможность узнать, кого ждут будущие родители - это кариотипирование плода. Проводится биопсия хориона, или ворсины плаценты, также берут кровь из пуповины плода и устанавливают наличие хромосомной патологии и пол будущего ребенка. "Уверенности в том, что на 100 процентов этот анализ достоверный - нет.  Только из-за этого теста  женщины будут прерывать беременность. К сожалению,  для нашего общества аборт - плевое дело. И появился такой доступный тест, в котором ничего особенного не нужно делать, не нужно обращаться к врачу. Это ведь кощунственно! Я даже примерно знаю, какое будет решение, если тест покажет женский пол. Прерывать беременность, уверяю вас, будут и при первой беременности, если узнают, что будет девочка. Ведь часто бывает, что подталкивает к такому шагу супруг,  он запросто может сказать, что девочка не нужна, давай убирать. Это очень вредная политика, я не знаю, как эти тесты продают в нашей стране!"- продолжает Мырзабекова.

Продавцы теста, напротив, уверяют, что тест не должен привести к массовым абортам. А создан он не только для того, чтобы утолить любопытство будущих родителей, но и чтобы предупредить рождение больных детей.
"Когда мы собирались завозить этот тест, вели переговоры с производителями из США и дистрибьюторами из России, то предупредили, что у нас восточный  менталитет и аборт считается грехом.  Мы продаем тесты не для того, чтобы женщины прерывали беременность. Есть болезни, которые передаются только по мужской линии - та же гемофилия. Биопсия хориона - болезненная процедура, а наш способ безболезненный и безопасный. Кроме того, есть люди, которым просто интересен пол ребенка", - рассказывает о продукте директор дистрибьюторской компании "Каз-диа-тест" Кабида  Ниязбекова.

Гульнар Мырзабекова расценивает продажу  тестов как нарушение прав ребенка и дискриминацию по половому признаку. Не разрешено и врачам, которые проводят УЗИ-обследование говорить пациенткам пол будущего малыша. Конечно, многие доктора обращают внимание на психологическое состояние будущих родителей и утоляют их любопытство. Но существует и негласное правило, про девочек говорят редко,  в этом случае чаще всего "повернулся попкой, ничего не видно". 

"Бывают случаи, когда беременная женщина настроена на ребенка определенного пола, и если ее надежды не оправдываются, будущая мама  сразу начинает сожалеть и это ее состояние передается плоду, и плод внутриутробно становится нежеланным. Поэтому вообще не разрешается говорить пол ребенка. Это считается дискриминацией будущего ребенка по полу. Разрешается диагностировать пол лишь тогда, когда речь идет о наследственных заболеваниях, связанных с полом", - рассказывает главврач Мырзабекова.

Как уверяют продавцы, на реализацию такого рода продукции разрешения не требуется. "Кодекс здоровья оговаривает, что разрешения не требуется на продажу тех препаратов, которые не относятся к иммунобиологическим.  Поэтому тесты можно продавать без регистрации.  У нас есть письмо официальное территориального фармацевтического контроля, что тесты не подлежат регистрации. Это в домашних условиях используется, присутствие врача не требуется, к диагностике не относится", - резюмирует Кабида  Ниязбекова.

Главврач центра репродукции отмечает, что за первые три месяца этого года количество абортов не возросло в государственных клиниках. Но пациентки редко обращаются к ним только потому, что перед этой мини-операцией нужно сдать большое количество анализов. Весь поток желающих прервать беременность отправляется в частные больницы. 

"Мы госучреждение, мы подчиняемся закону и протоколам Минздрава. По протоколу должно быть обследование. В частном секторе количество  абортов увеличилось, потому что многие женщины ушли к ним. У них свои законы, правила.  Поэтому несколько лет тенденция идет к тому, что в частном секторе абортов делают очень много", - констатирует Мырзабекова.

Современная медицина позволяет узнать, кто поселился под сердцем у мамы, но вместе с тем исчезает таинство, связанное с полом малыша. Достоверна новинка или нет, в Казахстане можно будет узнать не раньше, чем через полгода, когда родятся малыши, мамы которых на 6-й неделе беременности обратились к чудо-тесту. В соседней России тест продают уже около полугода. За это время на форумах появились разные комментарии. Одни говорят, что тест показал правду, другие утверждают, что результаты теста ошибочны и расходы на него - деньги на ветер.


Нравится
Показать комментарии (31)