Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Будущее откладывается. Научный мир США переживает трудные времена

01 марта, 18:37
5

Американский политический ежедневник The Hill опубликовал статью о будущем научного мира США. Сложные финансовые обстоятельства в условиях стремительно растущего рынка технологий ставят американских ученых в затруднительное положение. Tengrinews.kz публикует перевод статьи о том, почему будущее откладывается и как смещаются векторы развития нового технологического мира.

Оглядываясь в прошлое, нетрудно заметить, как фундаментальные научные открытия приносили и продолжают приносить пользу нашему обществу и экономике. Но на раннем этапе, в процессе научного открытия, не всегда ясно, что исследование окажется успешным и приведет к открытию чего-то, что способно изменить жизнь.

Вот, к примеру, биологи обнаруживают специфический клеточный путь. Его понимание указывает на путь к разработке лекарств, которые могут бороться с ретровирусами, помогая миллионам ВИЧ-инфицированных справляться с недугом.

Математики изучают методы организации информации. Применяя эти возможности в каталогизации цифровых библиотек, два аспиранта Стэнфорда разработали алгоритм под названием Page Rank. Затем они делают всю всемирную паутину своей библиотекой - так рождается Google.

Ученые освоили способ сбора большого количества данных со множества датчиков, анализа их с помощью мощных компьютеров, а также создания 3D-изображений. В сочетании с открытиями в области ядерной физики мы получили МРТ (магнитно-резонансную томографию) для диагностов и хирургов. Применяя эти идеи для изучения структуры сланца, геологи находят способы картирования подземных месторождений газа, которые могут быть задействованы с помощью гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения, что в результате приводит к революции сланцевого газа.

Ученые теперь могут заглядывать в будущее, дабы разрушать представление о нашем настоящем, где по-прежнему есть принцип "невозможности существования чего-то". Этот научно-испытательный путь и есть основа нашей экономики. Исследования, основанные на работах экономиста Роберта М. Солоу, показывают нам прямую зависимость развития науки и техники и рост экономических показателей в Америке в послевоенные годы.

Так кто же заплатит за большую часть долгосрочных, рискованных научных исследований, которые в перспективе окажут благотворное влияние на экономику? Это не промышленность. Частные компании в основном сосредоточены на продуктах, приносящих доход, а количество инвестиций в корпоративные научные центры, которые занимаются фундаментальными исследованиями, истощилось.

Федеральные агентства США при поддержке обеих партий являются основными инвесторами в передовые фундаментальные исследования, которые работают на промышленность, для того, чтобы эти знания использовались в создании инновационных продуктов бизнеса. Но федеральные бюджеты сократились в реальном выражении. Отличные исследовательские предложения, учитывая высокие рейтинги рецензируемых ученых, остаются необеспеченными финансовыми ресурсами.

Эта проблема обостряется законом о контроле за бюджетом от 2011 года, который положил начало радикальным и долгосрочным сокращениям дискреционных расходов вплоть до 2023 года. Федеральное финансирование фундаментальных исследований имеет важное значение. Без него возрастает угроза нашей способности продолжать работу над инновациями.

В докладе, опубликованном сегодня - "Будущее Откладывается 2.0: Почему слабое финансирование фундаментальных исследований ставит под угрозу рост инноваций США", приводятся конкретные примеры научных достижений, которые находятся под угрозой, если федеральная поддержка передовых фундаментальных исследований останется на том же уровне.

В Исследовательском институте Гарварда и Массачусетского технологического института исследователи создают каталог всех типов клеток в организме человека. Никогда ранее ничего подобного не делалось. Возможно, это позволит лучше понять взаимосвязь здоровья человека и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Исследования Калифорнийского университета открыли новое поколение телескопов, которые позволяют заниматься изучением черных дыр, темной материи и экзопланет. Ученые из Университета Эмори фиксируют биологические маркеры - реакцию токсинов и питания на геном человека.

Исследователи из Стэнфордского университета работают над наноразмерными катализаторами, с помощью которых можно получить более дешевое и чистое топливо и удобрения. А в Нью-Йоркском и Вашингтонском университетах идут исследования "суточных часов", которые могут приоткрыть завесы тайн в сельском хозяйстве, медицине и человеческом старении.

Отчет "Будущее Откладывается 2.0" представляет лишь небольшой список возможных исследований, для которых мировые ученые в настоящее время пытаются найти финансирование. Это служит для Конгресса дополнительным доказательством необходимости федерального финансирования фундаментальных исследований.

После окончания Второй мировой войны в лидеры отрасли фундаментальных исследований вышли Соединенные Штаты. Однако у них нет никакой монополии на талантливых ученых, да и лидерство в сфере не то чтобы предопределено. Штаты показали миру, как важно заниматься фундаментальными исследованиями для построения успешной инновационной системы. Сегодня многие страны пытаются перенять этот опыт.

Нехватка финансирования может повлечь за собой большие потери. Невозможно исключить вероятность открытия чего-то важного в другой стране, другими исследователями. Путь от фундаментальных исследований до получения прибыли от результата не может быть ни коротким, ни прямолинейным. Однако, если учитывать исторический опыт, эти инвестиции в дальнейшем дадут гораздо больший эффект в плане стимулирования инноваций и экономики.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц