Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Как прошло совещание по EXPO-2017

21 апреля, 19:35
19

Совещания по EXPO-2017 - мероприятия запоминающиеся. Так, прошлое заседание многим казахстанцам запомнилось тем, что Президент предложил Адильбеку Джаксыбекову, который на тот период был акимом Астаны, переехать жить на Талдыколь. В 2014 году владелец AstanaGroup Нурлан Смагулов предложил Нурсултану Назарбаеву назвать строящийся к выставке торговый центр "Нур Плазой", чем вызвал колкие замечания в свой адрес. А в этом году много замечаний было адресовано нынешнему градоначальнику Асету Исекешеву. Совещание по теме EXPO-2017 плавно перетекло в обсуждение проблем Астаны. И участники, и журналисты, освещающие событие, на миг, точнее на час, забыли, что находятся на заседании по вопросам международной выставки. Но обо всем по порядку. 

Заседание длилось почти два часа. Выступили аким Астаны Асет Исекешев, председатель НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов, министр энергетики Канат Бозумбаев и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.  Первые 50 минут не предвещали беды, если так можно выразиться. Президент даже похвалил Есимова за сэкономленные денежные средства, отметив, что с его приходом объекты стали оперативнее строить. На этом тема EXPO на совещании закончилась. Остальные час и десять минут были посвящены исключительно столице.

Нурсултан Назарбаев, как известно, с особым трепетом относится к столице. В шутку некоторые называют Астану "любимой младшей дочерью" Президента. Отсюда и жесткие требования к администрации города. Глава государства не скрывал своих эмоций, переживаний за судьбу мегаполиса. И критиковал проблемы Астаны Назарбаев как-то по-отечески и отчасти как среднестатистический житель Астаны. За час Президент лично рассказал обо всех городских проблемах, которые волнуют жителей столицы не первый год.

Начал Глава государства с другой стороны медали. По его словам, за красивым лицом столицы скрывается не очень приятная другая часть тела. "Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь? Еще другие места есть, вот, в центре города. (...) О чем мы говорим? Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри", - обратился Назарбаев к столичному акиму.

Не понравилось Президенту и иждивенческое настроение гостей и жителей города. По словам Назарбаева, люди специально приезжают в Астану, регистрируются и за месяц получают квартиры от государства. Вместе с тем другие вынуждены ждать более десяти лет. 

К слову, критику Глава государства подкреплял аргументами в виде слайдов. Это были и ветхие дома, и заторы, и объявления о прописке за деньги. За последнее спрос был с начальника ДВД Астаны Амантая Аубакирова, который обещал разобраться с вопросом после обеда.

Наболевший вопрос для водителей Астаны также нашел место в повестке дня. По мнению Назарбаева, заторы на дорогах стали привычным делом для жителей Астаны. Также он отметил, что за пять лет в столице построили только два пешеходных перехода. 

К ответу на вопросы были призваны не только казахстанские чиновники. Так, застройщик из Южной Кореи пообещал исправить ситуацию с серыми фасадами зданий в Астане. "Южнокорейцы строят хорошие квартиры, большие дома. Серость какая-то. Это не жилой дом, а заведение какое-то для МВД. Хотя бы белые дома должны быть. Какая трудность в этом? Они здесь? Почему мы вас привлекли, вы хорошие дома строите, я могу поблагодарить, но почему ваши фасады хуже, чем все построенные дома?" - сказал Назарбаев.

В конце встречи, после критики в адрес чиновников, Президент пообещал перед EXPO объезжать территорию Астаны лично в 5 часов утра. Нурсултан Назарбаев отметил, что каждый руководитель города должен в первую очередь любить его.

"Хороший мэр города должен быть хорошим мэром города. Он встает в 5 часов утра, объезжает весь город вместе с замами и аппаратом, потом приходит на работу, говорит: "Пока Президент сейчас приедет, чтобы все помыли-почистили-побелили". Я теперь сейчас до EXPO буду рано выезжать, сначала буду объезжать весь город, потом буду приезжать на работу, если ты этого не хочешь делать. Это касается всех городов, областных центров. Начальник города должен быть хозяином города, любить его", - сказал Глава государства.

Подготовила Айгерим Абилмажитова


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц