Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Клещи. Как пережить лето?

18 мая, 17:25
10

По официальным данным, в 2016 году с укусами клещей в медицинские организации Казахстана обратились 11 356 человек. В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются три региона - Алматинская и Восточно-Казахстанская области, а также Алматы и его окрестности. В последние годы единичные случаи клещевого энцефалита начали регистрироваться в Акмолинской области. Корреспондент Tengrinews.kz совместно с Красным Полумесяцем Казахстана объясняют, что делать в случае укуса клеща и как обезопасить себя от насекомого.


#1
Чем опасны клещи?

Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные болезни, передаваемые этими насекомыми, -  клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности, бывают даже случаи летальных исходов. Например, клещевой энцефалит начинается резко - поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, ног, рук. Лицо краснеет, а иногда даже синеет. Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, но самое опасное время - май и июнь.


#2
В каких случаях надо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита?

Опасный вирус переносится клещами и попадает в кровь человека во время присасывания насекомого. Для предотвращения развития патологии необходимо своевременно вакцинироваться. Процедура показана тем, кто проживает в местах с высоким риском заражения клещевым энцефалитом или людям, планирующим выезжать в области, где есть такая угроза (азиатские страны, восточная часть Европы, Россия). Пика своей активности клещи достигают в весенне-летний период, тогда значительно повышается риск заразиться энцефалитом.

Вакцинация рекомендована людям практически любого возраста. По своему желанию прививку против клеща может сделать любой человек. Однако для успешной иммунизации процедуру проводят за месяц до возможного контакта с носителем вируса. Вакцинацию от клеща крайне желательно проводить:

- тем, кто отправляется в эндемические зоны с лесным ландшафтом и влажным климатом (особенно в теплое время года);
- увлекающимся походами или охотой;
- всем, кто работает в областях с высокой статистикой заражения клещевым энцефалитом;
- фермерам, работникам лесозаготовок, военным.


#3
Что дает вакцинация от клещевого энцефалита?

Последствием прививки против клеща (введения в организм инактивированного вируса) является распознавание иммунной системой антигенов поступившего патогенного вещества. После этого у пациента начинают активно вырабатываться иммуноглобулины. Антитела, оставшиеся в человеческом теле после процедуры, еще долго хранятся в организме, а при заражении живым возбудителем быстро нейтрализуют его.

Поскольку вакцина от клещевого энцефалита абсолютно безопасна, заразиться вирусом во время прививания невозможно, так как препарат содержит мертвые формы возбудителя. Эффектом вакцинации является стойкий иммунитет к вирусу у 95 процентов пациентов. Даже при многократных укусах энцефалитного клеща привитый человек, скорее всего, не будет болеть. Невзирая на то, что существует невысокий риск заразиться энцефалитом (5 процентов), даже при таком исходе патология будет протекать легко, без серьезных последствий для здоровья и осложнений.


#4
Где делают прививки от клещей людям?

Чтобы предотвратить заражение клещевым энцефалитом, нужно своевременно поставить профилактическую блокаду. Вакцинацию против вируса, переносчиками которого являются клещи, делают в специализированных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Только такие организации (как правило, платные клиники) могут обеспечить надлежащие условия транспортировки и хранения вакцины против энцефалитного клеща. Информацию по вашему региону бесплатно предоставят:

- в районной поликлинике;
- инфекционной больнице;
- санэпидемстанции.


#5
Когда делать прививку от клещей?

Стандартная схема вакцинации предполагает трехкратное введение сыворотки от клеща. Первую процедуру рекомендуется провести осенью, следующую делают спустя три-семь недель, а последнюю - через год после начала вакцинации. Такой график помогает сформировать устойчивый к вирусу иммунитет, который стоит "обновлять" каждые три года. Если человеку предстоит срочная поездка в эндемичную зону, используют экстренную схему вакцинации: две прививки делают с интервалом 14-28 суток.

При экстренном прививании иммунитет вырабатывается спустя три-четыре недели, а при стандартном - через 1,5 месяца. По этой причине врачи не рекомендуют прививаться человеку, который может столкнуться с разносчиком вируса меньше, чем через месяц. Чтобы определить, будет ли вакцина от энцефалита оказывать ожидаемое действие, нужно после процедур сдать анализ крови, по результатам которого определится титр антител к инфекции.


#6
Кому нельзя делать прививку?

Недопустимо проводить вакцинацию при соматических, острых инфекционных патологиях и обострениях хронических заболеваний. Врачи категорически против проведения процедур больным красной волчанкой, бронхиальной астмой, ревматизмом, артритом ревматоидного типа. Прививка от клеща имеет и другие противопоказания:

- беременность/кормление;
- злоупотребление алкоголем накануне вакцинации;
- анафилактическая реакция, проявившаяся при предыдущей вакцинации;
- сильная аллергия на курятину, яйца, формальдегид, протамина сульфат, гентамицин;
- наличие острых воспалительных процессов в организме;
- возраст до одного года.


#7
Куда чаще всего кусает клещ?

У детей, например, чаще всего клещи обнаруживаются на голове, а наиболее вероятно - за ушами, у взрослых - грудь, руки и подмышки. Кроме того, детей клещи могут укусить и за шею, грудь, руки, подмышечную область (конкретно у детей старше десяти лет), спина.


#8
Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Лучше, конечно, сразу попросить о помощи врача. Но так бывает редко, а удалять клеща надо как можно скорее. Вам следует придерживаться следующих простых правил.

1. Возьмите клеща пинцетом с тонкими узкими гладкими концами близко к коже и медленно потяните на себя. Не забудьте надеть одноразовые перчатки или полиэтиленовые пакеты, если перчаток нет.

2. Не пытайтесь прижечь клеща или удалить с помощью вазелина или лака для ногтей. Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит - его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать. 

3. Промойте место укуса водой с мылом.

4. Обработайте рану антисептиком или мазью с антибиотиком, если они есть. Проверьте пострадавшего на аллергическую реакцию или повышенную чуствительность к мази.

К врачу следует обратиться в любом случае по прибытии в населенный пункт. Очень важно сохранить само насекомое и принести его вместе с собой на прием к врачу.


#9
Какие средства от клещей лучше работают?

Доказано, что хорошо работают репелленты с содержанием ДЭТА, их можно наносить на одежду и на кожу. А вот репелленты с перметрином на кожу наносить нельзя - только на одежду, обувь, палатку и так далее.


#10
Как уберечься от клещей другими способами?

Большинство профильных ведомств первым делом советуют держаться на этот период подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Но если вы оказались в этих местах, то необходимо правильно одеваться (должна быть закрытая одежда - надевайте закрытую обувь, носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу, также не забудьте и про головной убор), использовать средства от клещей (заранее обработайте одежду и открытые участки тела специальным спреем против клещей) и, наконец, регулярно осматривайтесь - нет ли на вас клеща (осмотр необходимо проводить каждые несколько часов, уделяя особое внимание открытым участкам тела). После прогулки следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц