О начале сезона клещей предупредил главный санитарный врач РК

11 апреля 2017, 12:22
8
О начале сезона клещей предупредил главный санитарный врач РК - Фото с сайта ianimal.ru
Фото с сайта ianimal.ru

О начале сезона клещей предупредил главный санитарный врач Казахстана, сообщает Tengrinews.kz. Комитет по защите прав потребителей распространил сообщение главного государственного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина. 

"Рекомендации населению по профилактике заражения клещевым энцефалитом. Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК (Комитет) информирует о начале эпидемиологического сезона клещевого энцефалита, который продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первую половину июня", - говорится в обращении от имени Бекшина. 

По официальным данным, в 2016 году с укусами клещей в медицинские организации обратилось 11 356 человек. В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются три региона - Алматинская, Восточно-Казахстанская области, Алматы и его окрестности. В последние годы единичные случаи клещевого энцефалита начали регистрироваться в Акмолинской области.

"В этой связи лица, деятельность которых связана с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита (лесники, егеря и другие работники лесных и охотничьих хозяйств), проходят профилактическую иммунизацию против клещевого энцефалита. Вместе с тем дважды - весной и осенью - проводится противоклещевая обработка эндемичных территорий: места размещения оздоровительных организаций для детей и взрослых, места постоянного пребывания лиц, профессия и работа которых связана с пребыванием в природном очаге; территории баз отдыха и туризма, садово-огороднических кооперативов; участки лесных массивов.

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку: при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке; при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, на присосавшегося клеща необходимо капнуть каплю любого масла или керосина и, захватив пинцетом или прочной ниткой, путем покачивания постепенно извлечь", - рекомендуют специалисты. 

Клещевой энцефалит - острое инфекционное, трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризуется поражением различных органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц