Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64
Города-феномены
Прорывные города. Невероятные проекты, которые меняют мир
Построить город с нуля или реформировать имеющуюся систему в отсутствии ресурсов и возможностей, перестроить государство на новый лад, создавать новый мир.
Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание "город мира". С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
Астана - самая северная столица в Азии. В настоящее время территория Астаны превышает 722 квадратных километра, численность населения - более миллиона человек. Астана не раз становилась центром крупных международных переговоров и решений. Город принимал встречи ОБСЕ, международные форумы с участием глав практически все крупнейших держав мира, становился ареной спортивных баталий как азиатского, так и мирового уровня. В эти дни все гостеприимство горожан направлено на международную специализированную выставку EXPO-2017. Три месяца демонстрации мировых решений в области зеленой энергии и спасения мира от экологических проблем, несколько лет подготовки и долгие годы будущего практического использования того фонда, что оставит после себя выставка.
Но в те нелегкие времена, когда все только начиналось, все сложности решения легли на плечи лишь одного человека - Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сегодня это решение уже никто не оспаривает. Время показало, что все возможно.

В День столицы Республики Казахстан Tengrinews.kz вспоминает о других городах-феноменах, построенных за короткое время в сложных условиях и силами людей, веривших в это.
Санкт-Петербург
Страна: Российская Федерация
Площадь: 1403 км²
Население: 5,2 млн. человек
Год основания: 1703

Русским царем Петром Первым на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бург, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Поскольку город начал строиться, когда еще продолжалась Северная война (1700-1721), первой и главной постройкой в нем стала крепость. Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города.

Строительство основных городских построек шло за пределами крепости по берегам реки, для чего осушались расположенные в дельте Невы болота. Работами по строительству нового города руководили приглашенные Петром в Россию иностранные инженеры. С тем чтобы ускорить возведение каменных домов, Петр даже запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Каменщики были вынуждены ехать на работы только в Петербург. Кроме того, с каждого въезжавшего в город воза брался "каменный налог": надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить специальный сбор. Со всех окрестных областей на новые земли прибывали крестьяне для работы на строительстве.
Первыми жителями города стали солдаты и матросы
Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге.

С 1712 года город провозглашается столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции).
Новому городу Петр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Важную роль в развитии города сыграл европейский опыт Петра Первого. Подход к организации труда, образованию, социальным нормам и многому другому изменил понимание социальных классов в Российском государстве. Иностранные архитекторы, строившие Петербург, создавали новую городскую среду с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов и уклад жизни. Специальным указом царя в 1718 году были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми.

Сегодня Санкт-Петербург хоть и не столица, но представляет собой современный европейский город с более чем пятимиллионным населением. Город продолжает развиваться и по-прежнему считается одним из эталонных культурных центров Российского государства.
Сингапур
Страна: Сингапур
Площадь: 719 км²
Население: 5,3 млн. человек
Год основания: 1951 (формальная независимость и переход к строю Ли Куан Ю)
Когда в стране есть энергоресурсы - это хорошо. Когда их нет - необходимо придумать другую страну. Как это и произошло с Сингапуром. Казахстан не раз брал в пример феномен маленького островного государства из юго-восточной Азии. "Маленькое экономической чудо" - именно так называют времена правления Ли Куан Ю жители самого Сингапура и мир в целом. Ли правил страной почти полвека, непосредственно в роли главы сингапурского правительства с 1965 по 1990 год. За это время ВВП вырос с 400 долларов до 13 тысяч. Страна стала признанным финансовыми институтом, функционирование наравне со Швейцарией, Германией и США создало колоссальный рынок банковских услуг.
Политика, начатая еще в конце 50-х годов по уничтожению коррупции, начиная с верхушки страны, привела к тому, что в 60-е коррупция стала ассоциироваться не только с криминалом, но и с позором, что не раз приводило к самоубийствам среди чиновников.
Но тогда в 1965 году у страны не было ничего. Дефицит питьевой воды, сложное соседство с Малайзией, выход Великобритании из управления островом, отсутствие природных ресурсов, этнические сложности и обретение независимости. Одна из первых реформ коснулась образования, а именно выход на английский язык обучения, что позволило не только наладить социальные отношения между разными этническими группами населения, но и создать первый пункт привлекательности для иностранных инвесторов. Ли Куан Ю не был сторонником сохранения локальной идентичности страны, он считал, что Сингапур должен выделяться, не быть похожим на своих соседей. Уже в 1968 году в страну пришел первый инвестор - завод по производству полупроводников. В дальнейшем Сингапур уже играл на опережение. Когда страны региона боролись за международных игроков, Сингапур предоставлял то, что хотел опытный клиент - стабильность политической системы, крепкие правовые отношения и институции, лишенные коррупции.
Сегодня Сингапур занимает строчки в первых десятках рейтингов по таким показателям, как уровень образования, здравоохранения, благополучия и многим другим. Страна по-прежнему сохраняет благополучный инвестиционный климат для зарубежных компаний, благодаря уникальному налоговому режиму является надежной площадкой для стартапов. Критики продолжают исследовать феномен того, как страна с практически авторитарной формой модернизации смогла достичь уровня стран свободной демократии.
Гонконг
Страна: КНР
Площадь: 1104 км²
Население: 7,1 млн. человек
Год основания: 1997
Обладая схожей историей с Сингапуром, Гонконг во второй половине двадцатого века продемонстрировал иной путь к успеху. Если Сингапур - это в первую очередь авторитарная экономическая система с большой долей влияния правительства и власти в целом, то в Гонконге сформировалась система, где власть существует параллельно. Она контролирует многие аспекты функционирования государства, но не вмешивается в экономику. Свободная рыночная экономика, особый налоговый режим, повторяющий британский времен колонии, позволяет получить ВВП на душу населения в 39 тысяч долларов США.
Ставка налога на прибыль для компаний, ведущих деятельность в Гонконге, составляет 16,5 процента.
Экономика Гонконга представлена в основном перерабатывающим сектором и рынком услуг. При этом страна не имеет внутренних источников привычных энергоресурсов, что формирует большую заинтересованность в исследовании рынком возможностей альтернативной энергии. Будучи автономией в составе Китая, Гонконг играет успешную роль морских ворот на торговом пути в глубь континента. В Гонконге не существует деления компаний на резидентные и нерезидентные, а принят территориальный принцип налогообложения, что представляется весьма симпатичным для молодых стартапов. Это означает, что компании Гонконга подлежат налогообложению только в том случае, если доходы получены от источника в Гонконге или деятельность по получению этого дохода осуществлялась в Гонконге. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, она не подлежит налогообложению. В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу.
Как мы отметили еще в начале, экономика и политика в Гонконге разделены между собой и тяжело сказать, чьи заслуги привели страну к тому развитию, что мы видим сегодня. Но, как отмечают эксперты, если главная проблема Сингапура в его командной, не способной к креативу экономике, то в Гонконге - проблема в Китайской Народной Республике, которая все больше и больше вмешивается в дела автономии.
Масдар-Сити
Страна: ОАЭ
Площадь: 6 км²
Население: 100-120 человек
Год основания: 2006
Масдар-Сити ("масдар" в переводе с арабского означает "источник") является одним из самых амбициозных проектов ОАЭ последнего времени. Это высокотехнологичный экогород, который построили посреди пустыни за 22 миллиарда долларов. В него должны привлечь студентов, работников технологичных корпораций и стартапов. Однако до сих пор он стоит абсолютно пустой. Сейчас в нем живут около сотни студентов и охранники пустых зданий.
Температура на улицах Масдара может быть на 12-15 градусов меньше, чем в остальном Абу-даби
В Масдаре работают всего несколько магазинов, например, супермаркет по продаже органических продуктов. За менее специфическими товарами придется проехать несколько километров. В самом Масдаре запрещено ездить на автомобилях. Есть общий и персональный автоматический транспорт. Сети автодорог и железнодорожные магистрали находятся за пределами города.

Отсутствие легковых автомобилей в сочетании со стеной по периметру города позволят сделать улицы узкими и затененными, не пуская в город горячие пустынные ветра. Эти меры также должны помочь генераторам прохладного бриза, расположенным по всему городу, работать более эффективно. В Масдаре нейтральный уровень эмиссии углерода, вся энергия вырабатывается с использованием возобновляемых источников, включая самую большую солнечную энергоустановку на Ближнем Востоке. Вертикальные фермы, которые сейчас появляются во многих городах, будут полностью обеспечивать Масдар едой. В городе также построили Университет науки и технологий. Он работает в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом.
Создатели проекта предполагают, что в скором времени в городе будут проживать до 60 тысяч человек. Еще столько же должны каждый день приезжать на работу. В Масдаре также откроются более тысячи предприятий со специализацией на высокотехнологичные разработки в области экологии и альтернативных источников энергии и связанной с ними продукцией.

Архитектура Масдара - результат работы студии Foster and Partners. Ей предстояло решить сложную задачу: совместить традиционный арабский архитектурный стиль с ультрасовременными направлениями мировой дизайнерской мысли, при этом не забывая о практичной цели проекта - строительстве с использованием прогрессивных материалов и современных систем энергопотребления и генерации.
Показать комментарии (5)