Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Туалет в стиле рококо

06 июня 2011, 10:45
22
©Фото с официального портала Комитета индустрии туризма МТиС РК
©Фото с официального портала Комитета индустрии туризма МТиС РК

"Великолепная архитектура с барельефами средневековой готики, барокко и рококо…" - реклама столичного жилого комплекса "Городской романс". ЖК с таким красивым именем располагается в районе с не менее романтичным названием "Французский квартал" (да-да, и такой есть в Астане). Дом впечатляет. Он особенный, не похож на все то, что до этого строилось. 

Одно оформление чего стоит: огромная арка, величественные скульптуры… Из окон "Городского романса" видны резиденция Президента, весь административный центр – с одной стороны, Дворцы мира и согласия и независимости – с другой.
 
Какое-то спокойствие, защищенность чувствуешь, когда заходишь во двор этого жилого комплекса. "Великолепная архитектура с барельефами средневековой готики, барокко и рококо…"… Есть в этом городе что-то такое – такое, что необъяснимо восхищает. И пусть говорят про столицу разное, критикуют, мол, ветра со всех сторон. Кстати, во "Французском квартале", кажется, даже ветер стихает. Так, что, если притаиться, можно с улицы услышать, о чем говорят жильцы на кухне за ужином.
 
"Я поставила машину в паркинг, хотя я еще себя не чувствую уверенной за рулем", - говорит женский голос. Вроде как счастливая молодая семья, в которой супруг недавно купил авто своей избраннице. 
 
Умиляешься услышанному, выходишь из арки этого чудного комплекса и думаешь: как много удивительного в Астане. И в голове вертится: "Великолепная архитектура с барельефами средневековой готики, барокко и рококо…". Особенно последнее слово повторяешь с каким-то восхищением: "рококо" и еще раз, смакуя, "рококо", "РО-КО-КО"… На последнем слоге замираешь…
 
Перед глазами возникает неожиданное строение. Нет, такого не может быть – РОКОКО как-никак. Сомневаешься, подходишь ближе - и четко видишь самый настоящий туалет. Такой еще в селе отхожим местом называют. Ты смотришь на эту кабинку - за ней весь административный центр с дворцами, небоскребами и прочими чудесами новой столицы – с одной стороны и тот самый "Городской романс" – с другой. Вот только последний теперь почему-то не кажется таким величественным. Более величественным и громоздким выглядит, скорее, туалет. Он тут будто на века, будто никто и ничто не посмеет убрать сортир из округи "Французского квартала". Кабинка занимает всего квадратный метр площади, но умудряется лишать весь район того лоска, который он имел еще несколько минут назад. "Великолепная архитектура с барельефами средневековой готики, барокко и рококо…". В голове не укладывается…
 
Туалет Рококо
 
P.S.  В голове, пораженной абсурдом, начинаешь проводить параллели. Рококо (с французского – декоративная раковина, ракушка) – стиль искусства, возникший во Франции в XVIII веке. Одна из характерных черт рококо - большое внимание к эротическим ситуациям, личному комфорту. Итак, сходство первое - слово "туалет" тоже французского происхождения (как и его синоним "сортир"). И личный комфорт вроде какой-то есть в кабинках, предназначенных для отправления естественных надобностей. 
 
Параллель вторая: в русском языке слово "сортир" появилось в то же время, что и стиль рококо во Франции. Тогда в российских светских кругах была большая мода на французский язык. Как пишет Википедия, в щекотливой ситуации дворяне  не говорили прямо "я пошёл в туалет", выкручивались фразой "Je dois sortir" ("Мне надо выйти"). 
 
Может, нахождение той величественной кабинки в дорогом квартале Астаны чем-то вполне объяснимо. Но ситуация нелепа, как ни крути.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц