#1
Как копят на будущее ребенка в Казахстане?

По словам экспертов АФК, традиционный способ накопления на будущее детей в нашей стране - это банковские депозиты. Ставки по ним в среднем составляют 14 процентов в год. Если этот депозит открыть в рамках государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), то, помимо 14 процентов, будут начисляться еще 7 процентов госпремии. Срок накоплений - от трех до 20 лет.

Для того чтобы начать копить по госпрограмме, нужно обратиться в банк. Например, если сегодня вашему ребенку два года и вы будете ежемесячно откладывать по 20 тысяч тенге, то за год накопите 240 тысяч. На эту сумму банк начислит 33 600 тенге вознаграждения. Еще 16 800 тенге премии начислит государство. Итого за год доход по процентам составит 50 400 тенге, а вся сумма ваших накоплений - 290400 тенге. К тому времени, когда ваш ребенок окончит школу и придет время поступать в вуз, на вашем счете будет более 4,7 миллиона тенге. Этих денег должно хватить на несколько лет обучения в большинстве казахстанских университетов. Откладывая больше, вы уже сможете собрать на образование за рубежом. Надо понимать, что стоимость высшего образования может расти, но накопления помогут подойти к моменту поступления в вуз более подготовленными.

Также в рамках этой же госпрограммы можно взять студенческий кредит на обучение. Для его получения абитуриенту нужно иметь не менее 50 баллов по ЕНТ (КТА); 3,5 балла (по пятибалльной системе); GPA 1,33 балла (по кредитной системе). Второе условие - нужен созаемщик (близкий родственник), который должен предоставить справки о доходах и из пенсионного фонда. Сумма кредита не ограничена, выдается она на 12 лет, а выплата начинается после того, как студент окончит вуз.


#2
Какие есть еще способы накопить деньги?

"Кроме традиционных способов, можно вкладывать в ценные бумаги, в недвижимость и драгоценные металлы. Подобные инвестиции должны быть долгосрочными и с небольшим риском. Для казахстанцев наиболее привычными являются банковские депозиты и недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Альтернативой депозитам могут быть вклады в ценные бумаги - акции, облигации, паи и так далее. Однако стоит помнить, что этот вид вложений несет риск потерять деньги. Поэтому часто он не подходит для накоплений. Но если человек все же хочет вложиться в фондовый рынок, то для этого нужно обратиться к брокерским компаниям. Доход от ценных бумаг бывает разным. Но стоит еще раз подчеркнуть, что вместо него может быть и убыток, этот вид вложений очень рискованный", - отметили в Ассоциации финансистов.


#3
Почему важно копить на образование?

"Большинство студентов, обучающихся на платной основе, вынуждены подрабатывать в ущерб учебе, что сказывается на качестве образования. В результате на рынок труда приходит человек, имеющий диплом, но не имеющий должных навыков. Потребность в качественных специалистах становится все сильнее, конкуренция на рынке труда возрастает. Стоимость обучения в вузах становится выше, а количество грантов на обучение ограничено. В будущем коммерциализация учебных заведений будет становиться масштабнее", - сказала ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Айжан Мухышбаева.

"Накопление на обучение ребенка с его рождения - обычная практика в Европе, Скандинавии, США и Канаде. В нашей стране это существует недавно. Определенный сдвиг есть со стороны государства. В 2013 году Казахстан первым в СНГ внедрил государственную образовательную накопительную систему, которая дает возможность копить средства на получение образования детей. Однако среди населения еще не сформирована культура сбережения на будущее детей. Многие вместо сбережений и накоплений, наоборот, ухудшают свое положение за счет кредитов. В казахстанском обществе сохраняется низкий уровень доверия к инструментам сбережения. Зачастую родители, напуганные опытом экономических кризисов и нескольких девальваций, сомневаются в сохранности средств и предпочитают вообще не делать вклады", - дополнила Мухышбаева.


#4
Почему казахстанцы не копят?

Руководитель Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова поделилась своим мнением, почему не все казахстанцы откладывают на будущее. "Мы проводили исследование по семейной бухгалтерии. Большая часть семей полученные деньги тратит на нужды первой необходимости и лишь только после этого пытается отложить на будущее. При этом большинство граждан в состоянии купить одежду и еду, но купить более дорогие предметы, например гаджеты или бытовую технику, не могут. И поэтому обращаются в банки и другие кредитные организации, отсюда перекредитованность населения. Поэтому мы видим, что люди не копят не от того, что безрассудные и легкомысленные, вопрос в социальной составляющей", - считает Илеуова.


#5
Как развить культуру накопления?

"Я считаю, что у нас проблема с культурой накопления, вместо нее у нас развивается культура потребления. Продвигаются ценности, которые противоречат традиции откладывать, - кредиты: машина в кредит, смартфон в кредит. Хотя надо быть прагматичнее и скромнее. Зачем дорогой телефон, если есть дешевле? Происходит это так, что банки выпускают рекламу. Затем люди берут кредиты и начинают жаловаться на высокие ставки, и государство принимается бороться с процентами. И когда они становятся ниже, то люди берут кредиты еще больше. Рождается потребительское общество, которое живет в кредит. И выходит ситуация, что, борясь с процентами, государство по сути ведет борьбу за доступные смартфоны. Мы привыкли потреблять, мысль о потреблении у нас возникает чаще, чем о сбережении. Для того чтобы развить культуру накопления, нужно о ней говорить чаще", - высказался экономист Айдархан Кусаинов.


#6
А как в других странах?

"Можно многому научиться у стран Восточной Азии, у которых практически отсутствуют природные ресурсы. Они сделали ставку на образование детей. Например, известный японский метод "кайдзен" учит людей достигать успеха маленькими шагами, в том числе в сфере сбережений. В Корее весь информационный фон пропитан своеобразным посланием "чэтхэкхы" (в переводе - финансовая техника) - набор базовых знаний о финансах и экономике. В любом книжном магазине среди бестселлеров находятся пособия по освоению финансовой техники, которые научат долгосрочному финансовому планированию и дисциплине", - объяснила эксперт ИМЭП Айжан Мухышбаева.

"В Казахстане нужно воспитывать культуру откладывать на будущее. Со стороны государства следует популяризировать накопительные программы и повышать доверие к банкам. А финансовой грамотности граждане должны учиться со школьной скамьи, это должно быть так же обязательно, как знание правил дорожного движения. Родителям следует понимать, что, вкладывая в будущее ребенка, они вкладывают и в свое будущее. Чтобы копить эффективнее, лучше всего не тратить деньги на вещи, без которых можно обойтись, планомерно откладывать небольшую сумму, которая не будет заметной для семейного бюджета".

Сколько стоит высшее образование в Казахстане и за рубежом


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц