Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Сколько стоит высшее образование в Казахстане и за рубежом

04 апреля, 16:27
26
Фото usl.kz
Фото usl.kz

Корреспондент Tengrinews.kz попытался выяснить, сколько стоит учеба в зарубежных и казахстанских вузах.

По данным Ассоциации вузов Казахстана, обучение по программе бакалавриата в казахстанских университетах в 2016-2017 учебном году стоит от 150 тысяч до двух миллионов тенге.

"Ежегодно стоимость обучения студентов-бакалавров формируется в Министерстве образования и науки РК и "спускается" в вузы в июне. Как правило, стоимость обучения студентов каждый год увеличивается примерно на 10-15 процентов, некоторые частные вузы оставляют стоимость без изменений для привлечения большего количества студентов", - сообщили в Ассоциации вузов Казахстана.

Самым дорогим по стоимости обучения, по данным Ассоциации, стал Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования. Один кредит в КИМЭП стоит 172 тысячи 550 тенге, а за год - два миллиона 70 тысяч 600 тенге.

Следом идет Казахстанско-Британский технический университет, где средняя цена учебы составляет 1,6-1,7 миллиона тенге. На факультете информационных технологий и центре математики и кибернетики один курс обучения стоит один миллион 520 тысяч тенге, по специальностям "Финансы" и "Экономика" - 1,8 миллиона тенге.

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби средняя стоимость обучения составляет 900 тысяч тенге. Юридические специальности в КазНУ стоят 990 тысяч тенге, экономические - 890-990 тысяч тенге, математические специальности - 820-850 тысяч тенге, факультет "Международные отношения" - 990 тысяч тенге.

В среднем студент первого курса в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова платит 820 тысяч тенге. Специальность "Стоматология" стоит 847 тысяч тенге, "Общая медицина" - 847 тысяч тенге, "Фармакология" - 770 тысяч тенге.

В Казахской национальной академии искусств первый курс обучения в среднем стоит 600 тысяч тенге, в Казахском женском педагогическом университете - 440 тысяч тенге, в Казахском аграрно-техническом университете имени Сейфуллина - 370 тысяч тенге.

В Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана средняя стоимость учебы - 450 тысяч тенге. Экономические специальности стоят 380 тысяч тенге, "Переводческое дело и филология" - 420 тысяч тенге, "Два иностранных языка" - 445 тысяч тенге, факультет "Международные отношения" - 550 тысяч тенге.

340 тысяч тенге в среднем платит студент первого курса Карагандинского государственного технического университета, а Таразского государственного университета имени Дулати - 291 тысячу тенге. Самым дешевым вузом оказался Южно-Казахстанский гуманитарный институт имени Сапарбаева - средняя стоимость обучения там  составляет 150 тысяч тенге.

Казахстанским выпускникам средних школ в российских университетах предлагают обучаться как бесплатно, так и платно. Чтобы поступить в вуз, необходимо сдать экзамены в самом учебном заведении. Также вступительные экзамены можно сдать выездной приемной комиссии, которая приезжает в разные города Казахстана, расписание публикуется на сайте университета. Самые популярные города, куда едут учиться казахстанцы, это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Екатеринбург и другие.

К примеру, в Новосибирском государственном педагогическом университете обучение по специальности "Реклама и связи с общественностью" в 2016 году стоило 74 330 рублей (чуть больше 400 тысяч тенге), на педагога иностранного языка и переводчика можно обучиться от 85 тысяч рублей (от 470 тысяч тенге), получить образование учителя стоит от 75 тысяч рублей (более 400 тысяч тенге).

Минимальная стоимость обучения в Московском государственном университете имени Ломоносова в 2017 году составит 310 тысяч рублей в год, заявил ректор университета Виктор Садовничий, писало РИА Новости. Как отмечает РИА ФАН, в текущем году МГУ примет десять тысяч студентов, семь тысяч из которых смогут поступить на бюджет.

На сайте РИА Новости есть раздел "Навигатор абитуриента-2017", в котором собраны все данные для принятия решения о поступлении в вуз РФ. Абитуриенты и родители могут ранжировать вузы по направлениям, баллам ЕГЭ прошлого года, по стоимости обучения, котировкам в международных рейтингах.

Руководитель East West Education Group Айнур Байтелесова рассказывает, что хорошие вузы Китая принимают только абитуриентов-отличников, если ребенок закончил школу на четверки, то шансы поступить в лучшие университеты Поднебесной малы.

"Есть два варианта поступления в университеты Китая: стипендиальная программа, когда правительство выделяет грант, и когда студент сам сдает экзамен, либо пишет сочинение и сам отправляет на сайты университетов, - рассказывает Байтелесова. - В Китае есть 11 схем, по которым студент может получить грант. Изначально самое главное - показать, что есть лидерские качества, помимо отличной учебы, что у вас есть задатки в музыке, спорте и так далее. Во-вторых, вы пишете сочинение, насколько вы сильно хотите поступить, а у каждого университета свои требования: кто-то смотрит на средний балл успеваемости в школе, кто-то смотрит ваше сочинение или видеообращение, вдруг вы плохо учились, но стремитесь поступить в Китай".

В основном высшее образование в Китае платное. Стоимость языковых курсов в среднем от 2 000 до 2 500 долларов, а бакалавриата - от 2 500 до 3 000 долларов. После окончания языковых курсов абитуриент сдает экзамен, по результатам которого университет принимает на обучение. Также есть и другой вариант поступления в вузы соседней страны. Многие учебные заведения договариваются с компаниями, которые отправляют студентов на обучение.

"Если набирает четвертый уровень HSK, а это всего 1 500 иероглифов, в день по три, то он спокойно может сдать экзамен, по договоренности с университетом, он поступает на бесплатную учебу. Если пятый уровень получает, то получает бесплатное проживание. В среднем студент в Китае в год тратит миллион тенге", - сказала Байтелесова.

Как рассказал президент Ассоциации университетов и консалтинговых компаний стран Шелкового пути Нуржан Байтемиров, бесплатное образование есть и в странах Африки.

"ЮАР была пороговой страной, когда Нельсон Мандела возглавлял государство. Что значит пороговая страна? Это страна, которая имеет возможность создать ядерное оружие. У них сильно развиты технологии. У них образование хорошее. Есть люди, которым интересно учиться на ювелирном деле, разработке месторождений и добыче алмазов. Есть студенты, которые учатся в Нигерии. Потому что это страна номер один по добыче нефти. Образование там в среднем стоит от 800 долларов и выше, если вы знаете язык, то бесплатно", - сказал Нуржан Байтемиров.

Что касается Европы, по словам Байтемирова, многие страны предлагают бесплатное образование казахстанцам.

"Образование в Чехии бесплатное. Единственное условие - нужно знать чешский язык. Выучить можно на языковых курсах при университете или школах. Но необходимо физически находиться в Чехии, поскольку основные документы, нострификация школьного аттестата - длительный процесс, в среднем занимает три-четыре месяца. Поэтому лучше учиться там и подавать несколько раз на нострификацию. Сейчас обороты набирает польское образование. Поскольку когда поступаешь в Польшу, студент получает вид на жительство и может после окончания остаться там работать. Кроме этого, студентам предлагается огромное количество трудовой практики. Если вы знаете польский язык, можно поступить туда", - отметил Байтемиров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц