Простой казахстанский водитель может зарабатывать до 5000 долларов. Ценные советы от парня с шевелюрой

04 сентября, 18:53
23

Человек, не знакомый с Арманом Сулейменовым, при виде его фотографии может попасть в ловушку стереотипов, наскоро решив, что этот парень, наверное, слишком молод, чтобы давать советы взрослым людям, тем более в вопросах финансов. Но парень этот не так прост, как кажется, и чтобы понять это, достаточно посмотреть видео его беседы с Президентом. У него было не так много времени, чтобы выступить перед Назарбаевым. И всего за каких-то 30 секунд он сумел произнести очень убедительную речь, которая, по всей видимости, понравилась Главе государства. Нет сомнений, что Президент запомнил Армана. Запомнил не только благодаря его успехам в IT-сфере (он основал инкубатор по созданию приложений для смартфонов и школу программистов), но и благодаря его прическе. "Всегда умных ученых представляют безволосыми, лысыми. Смотрите, у него какая шевелюра. Но это ему не мешает, это шутка", - сказал дружелюбно Назарбаев. Арман - разработчик успешных программных продуктов. В настоящее время живет в Индии, где вместе с друзьями-единомышленниками создал свою компанию и работает там над новым проектом. Буквально на несколько дней он приехал в Астану и нашел время побеседовать с корреспондентом Tengrinews.kz.

Недавно мы разговаривали с нашим соотечественником, он сейчас живет в китайском Шэньчжэне и работает там IT-специалистом в крупной компании. Он говорит, что зарплаты там в разы превышают казахстанские. Вы сейчас работаете в Индии. Я так понимаю, что на сегодняшний день нашим программистам пока выгоднее жить и работать за рубежом. Это так?

- У меня на самом деле сейчас не такая высокая заработная плата, потому что мы работаем ради доли в бизнесе. В этом наш основной стимул, наверное. Такую же заработную плату, которую мы сами себе платим, мы платили себе и в Казахстане. К счастью, та компания, которая за последние пять лет была создана мной и моим партнером в Казахстане, до сих пор работает, мой партнер продолжил эту эстафету (у компании два направления - разработка софта и бесплатное обучение программистов).


Арман на работе в Индии

А насчет того, где выгоднее работать - в Казахстане или за рубежом, то я считаю так. Если мы говорим про создание богатства, то самый, наверное, правильный способ создать долгосрочное богатство - это не зарплата, а доля в потенциальной мультимиллионной, мультимиллиардной компании. Это гораздо больший возврат за вложенные интеллектуальные возможности. А если говорить про зарплаты, то да, конечно, в Индии тоже можно получать высокие зарплаты, потому что, когда вы получаете рабочую визу, то Индия ставит требование, что как минимум этот человек должен получать 25 тысяч долларов в год. То есть это такой способ не привлекать низкокачественные кадры. То есть у работодателя есть планка, и если вы едете в Индию, то у вас как минимум будет такая зарплата. Она может быть либо больше, либо меньше. Но, наверное, если разработчики хотят большой зарплаты, то Индия явно не первое, что им приходит в голову, они, наверное, скорее поедут в Европу или США.

Мне кажется, здесь вопрос не в том, что люди мотивированы финансами, деньгами, не в том, что они гонятся за длинным рублем, нет. Я думаю, инженеры хотят работать в окружении других крутых инженеров. И когда любой честолюбивый человек достигает определенного уровня, то у него возникает желание не оставаться самой большой рыбой в небольшом пруду, и он стремится поменять пруд, найти там новые для себя челленджи (вызовы), мне кажется, только с этим связано стремление наших инженеров работать за рубежом.


Арман на работе в Индии

Но, если честно, то я считаю, что эта проблема преувеличена, на самом деле у нас не так много инженеров работает за рубежом, просто о них часто пишут в СМИ, и каждый из них получает такую большую огласку. В действительности их очень-очень мало, я хотел бы, чтобы их было больше, потому что они там станут еще лучшими специалистами, и уверен, что вернутся домой и внесут огромный вклад в развитие Казахстана. Мне вообще кажется, что мы, казахстанцы, должны работать на всех фронтах. У меня большое количество друзей работает у нас в стране, я и сам последние пять лет работал в Казахстане. Более того, думаю, что в дальнейшем тоже сюда вернусь. Это вектор, который обязательно нужен, ведь фундамент многих вещей строится именно здесь. Многие мои друзья работают за рубежом, они там нарабатывают навыки, мы с ними общаемся, и могу сказать, что немало из них тех, кто хотел бы, если и не вернуться домой, то как-то вкладывать в Казахстан, в том числе вкладывать свой капитал, который они там сколотят.

Возьмем пример Индии. В 70-х, 80-х, 90-х годах (и до сих пор это продолжается) огромное количество выпускников самых сильных индийских инженерных школ уезжали в Америку для продолжения своей академической карьеры. И, как мы видим, у них не все так плохо прошло, они стали генеральными директорами в Google, Microsoft, Pepsi и во многих других компаниях. Сейчас все они на ведущих ролях за рубежом, и, естественно, они помогают своей родной стране.

Но я должен сказать, что выходцам из Индии очень помогает английский язык. Мы обсуждали этот вопрос с бывшим вице-президентом Google, он там проработал почти 15 лет. Он рассказал, что задавался вопросом, почему гораздо большее количество представителей Индии, чем Китая, преуспевает на ведущих ролях в американских компаниях, и считает, что все дело в том, что индийцы знают язык, и в том, что они более глобально ориентированы, это даже можно увидеть в университетах. Может быть, я обобщаю, но я и сам заметил, что китайские студенты, которые закончили университеты в Китае, приезжают в Америку и они как бы закрыты, они стараются держаться друг с другом, ходят в китайские рестораны, общаются преимущественно с своими. А вот индийские студенты в этом плане более глобальны, в том числе из-за того, что они все говорят на английском лучше, чем представители Китая, у них друзья из всех стран и они более открыты миру. И эта открытость и приводит к тому, что в течение 10-20 лет они стали занимать эти ведущие роли, а китайских VIP не так много.

Что же касается наших людей, то я слышал такую интересную теорию. Кто-то задал вопрос, почему так мало казахстанцев имеют ведущие роли в американских компаниях. Первая причина - это дело времени. Ведь совсем недавно у нас благодаря стипендии "Болашак" появилась возможность проявить себя за рубежом. А вторая причина, согласно теории, которую слышал от старшего товарища и ментора, в том, что у наших ребят есть, условно говоря, лодка назад домой, есть обратный билет домой. Например, у индийских эмигрантов, которые уезжали из Индии в 60-70-х годах, не было обратного билета, они уезжали просто навсегда, у них не было выбора другого, они должны были преуспеть там. А у нас всегда есть дом в Казахстане, у нас есть родители, которые нас ждут с замечательным ужином дома. И это комфорт, который позволяет нам думать так: если не получится, то я вернусь домой. Но на самом деле в этом тоже есть что-то положительное.

Я планировал вам задать вопрос о том, как человеку, который считает, что он получает маленькую зарплату, сделать так, чтобы он получал большую зарплату. Но вы сказали, что на самом деле путь к богатству не лежит через заработную плату. Объясните, что вы имеете в виду.

- Это я говорил о большом долгосрочном богатстве. Давайте проанализируем топ-400 списка самых богатых людей по версии Forbes. Очень немногие из них - это наемные рабочие, разве что только Джек Уэлч, он никогда не основывал компании, а пришел в General Electric и стал в итоге генеральным директором этой компании и миллиардером благодаря своей замечательной работе. Такие примеры, безусловно, есть, но если посмотреть на общую массу, то, чтобы стать богатым, нужно быть основателем бизнеса, если мы, конечно, говорим про абсолютно большое миллиардное богатство. А если у вас задача стать долларовым миллионером, то можно пойти на Уолл-стрит, поработать там мучительные пять лет, в течение которых вы будете, так скажем, себя не очень любить, но некоторые мои знакомые там работают и готовы на такую жертву, чтобы потом почивать на лаврах. Но иллюзия заключается в том, что вы думаете, что как только заработаете большую сумму денег, то оттуда сразу выберетесь, но вы попадаете в ловушку, так как вы привыкли летать первым классом, питаться в определенных ресторанах и так далее. То есть когда вы уже вне Уолл-стрит, то у вас, скажем так, такой возможности уже не будет.

Но в конечном счете задача каждого человека - быть счастливым, а материальное богатство - это лишь один из аспектов счастья, это просто инструмент. Счастье складывается из многих важных составляющих: хорошие отношения с людьми, родителями, друзьями, родственниками; здоровье, карьера, любовь, творчество. Каждый из этих аспектов одинаково важен. Есть такой инвестор-философ из Калифорнии Навал Равикант, он написал очень интересную вещь о том, как стать богатым, не прибегая к удаче. Я перевел этот текст на русский, и вы можете его почитать на моей страничке в Facebook. Там он очень хорошо описывает этот вопрос. Очень рекомендую всем посмотреть.

Давайте рассмотрим наглядный пример. В Казахстане очень много людей получают зарплату до 100 тысяч тенге…

- По-моему, порядка двух третей населения.

Вот, и понятное дело, что счастье каждого человека складывается из многих пазлов, но все-таки, предположим, что люди, получающие зарплату 100 тысяч тенге, ощущают себя от этого крайне несчастными. Они хотели бы получать 500 тысяч тенге, а то и 1 миллион тенге. И им кажется, что как только это случится, то они наконец будут чувствовать себя счастливыми. Но по крайней мере они уже не будут постоянно перебиваться от зарплаты к зарплате. Вопрос: как решить их проблему?

- Ваш вопрос заключается в том, как перейти от 100 тысяч тенге к 500 тысячам тенге, правильно? Все зависит, конечно, от сферы. Если вы учитель в государственной школе, то, скорее всего, вам нужно поменять место работы, потому что 500 тысяч в школе вам платить не будут, если вы, конечно, работаете не в частной школе. Но учитель в школе может заработать дополнительно к своей зарплате еще 100 тысяч тенге за 10 уроков репетиторства. И это, кстати, уже многие понимают и активно практикуют. Это один из способов.

Но хорошо вести два вектора, одновременно садить семена в двух направлениях. Первое направление - это то, что вам оплачивают сегодня, а второе направление - это то, что вам будут оплачивать завтра. То есть, например, сегодня вы ставите задачу зарабатывать 500 тысяч тенге, чтобы у вас были комфорт, крыша над головой и разнообразный обеденный стол. Как этого добиться сегодня? Вот тут я не прочь, чтобы продавать свое время. Вообще, продавать свое время - это самый худший бизнес, но если ваше время стоит дорого, то это неплохой способ заработать все те же 500 тысяч или миллион тенге в месяц. Есть самые разные способы продажи своего времени - консалтинг, репетиторство. Это простая экономика - спрос и предложение. То есть вам нужно найти сферу, где предложения мало, а спроса много, найти что-то уникальное.

Например, вы единственный человек в деревне, кто умеет ловить осетра, больше никто не знает, как это делать. Но есть много начинающих рыбаков, которых вы можете обучить этому за деньги. Вот это замечательный бизнес, вы становитесь монополистом. Но у вас всегда должен быть еще второй аспект, когда вы не продаете свое время, а продаете свои идеи. Потому что идеи имеют бесконечный возврат. То есть речь идет о создании бизнеса, в котором у вас будет доля. Если вы преподаватель, то можно создать какой-нибудь образовательный центр, где ваша деятельность в будущем будет минимальной, то есть вы будете зарабатывать, когда вы спите. Это строится десятками лет, но какие-то шаги к этому нужно делать ежедневно. Только так у вас будет 500 тысяч тенге в месяц сегодня и миллион долларов через десять лет. Ну и третий важный момент - это терпение, потому что мало кто хочет стать богатым медленно, очень мало, и это может быть вашим киллер-преимуществом. Если вы хотите стать богатым медленно, то вы на голову превосходите многих людей.

А вот еще такой пример. Есть водитель пассажирского автобуса в Астане, который получает, условно говоря, 150-200 тысяч тенге в месяц. Как ему повысить свой доход?

- Я бы ему порекомендовал простую вещь. На его месте я бы выучил английский язык на базовом уровне и пошел бы работать Uber-водителем в Нью-Йорке, он бы зарабатывал там в месяц где-то 4-5 тысяч долларов. Если эта работа будет контрактной, то он может там какое-то время поработать, отдохнуть, домой вернуться. То есть это прямой способ продажи своего времени гораздо дороже. При том, что навыки у вас те же, то же правостороннее движение, да и к тому же наши водители, судя по тому, как они себя ведут на дрогах, одни из лучших "гонщиков" в мире, и поэтому я уверен, что это замечательно. Кстати, это многие ребята уже делают за рубежом. Это такой прямой способ арбитража, это вообще гениальная вещь. Арбитраж - это умение ловить осетров там, где никто это не умеет, это очень круто.

Посмотрите на карьеру Брюса Ли (кумир Армана - прим. автора), это замечательный пример арбитража. Человек приезжает в 19 лет в США из Гонконга, в то время, когда в Америке никто почти не знал китайские боевые искусства. И вот он приезжает с открытым разумом и с большим желанием обучать и становится одним из немногих китайских людей, кто знает кунг-фу и при этом обучает этому не китайцев. Это уникальное предложение на рынке. Сначала он обучал своих сокурсников в университете Вашингтона за небольшую сумму и в итоге дошел до того, что он преподавал боевые искусства звездам Голливуда за 100 долларов в час. А 100 долларов в час в 60-х годах это были огромные деньги. Это называется арбитраж. Но что он делает потом. В Голливуде ему не дают хороших ролей в кино, и в 1971 году он уезжает из Америки обратно в Гонконг. И снова арбитраж: в Гонконге его приветствуют как одного из немногих китайцев, кто сыграл в голливудском фильме, и он получает там замечательные роли в кино, создает собственные фильмы, и потом Голливуд приходит к нему сам. То есть получается, что вы от одного камня прыгаете на следующий, а этот следующий камень используете, чтобы прыгнуть еще дальше. Я не думаю, что сам Брюс Ли к этому так стратегически относился, но если посмотреть на карьеры многих успешных людей, то там есть элемент арбитража.

Продолжая разговор о том, как выбраться из отметки 100 тысяч тенге. Наверное, здесь играет еще роль и самодисциплина человека, как он потребляет товары. Сейчас у некоторых людей, так скажем, беспорядок в потреблении, народ окружил себя кредитами. У вас есть свои правила жизни на этот счет?

- Это хороший вопрос, но сразу скажу, что я очень плохой потребитель, мне много не нужно. Мне кажется, есть два разных способа использования денег - потребление и инвестиции. У людей много денег уходит именно на потребление. Потребление - это то, что никогда не возвращается. Условно говоря, купить очень крутую машину - это потребление, потому что ее цена уменьшается в два раза в тот момент, когда вы ее купили. То есть как только она выходит со склада, она стоит уже в два раза меньше. Естественно, если у вас есть свободные деньги и вы финансово независимый человек, то потребляйте, пожалуйста, но если это ваши последние деньги, или еще хуже, вы берете на это кредит, кредит на машину, то это просто ужасный способ потратить деньги. Многие, конечно, считают, что это инвестиции, но инвестиции - это то, что приносит тебе деньги в будущем, машина - это не то. Инвестиции - это, например, купить недвижимость в городе, который только растет, и который через 20 лет станет большим. Или купить недвижимость в Шэнчьжэне в 80-х годах - это замечательная инвестиция, купить недвижимость в Астане в конце 90-х - тоже замечательная инвестиция.

А вот сейчас мне пришло SMS от популярного магазина бытовой техники, что я могу приобрести в рассрочку телефон последней модели - это потребление?

- Если этот смартфон сделает вас более продуктивным на работе и вы будете на этом больше зарабатывать - это инвестиция. Если это просто способ, чтобы играть в игры на телефоне, то это потребление. Все зависит от того, как вы этим пользуетесь. Например, новый смартфон может быть очень хорошим инструментом, если вы опять же переехали в Нью-Йорк и устроились в Uber.

Мне кажется, зачастую мы путаем, что такое потребление и что такое инвестиции, и когда у нас нет этого понимания, то это приводит к очень неправильным финансовым решениям. То есть когда мы хотим закатить огромнейшую свадьбу на 500 человек - это потребление. Если есть свободные деньги, то это замечательно, а если их нет - брать на это кредит, мне кажется, очень неразумно. Но опять же, я сейчас очень рационально рассуждаю. Конечно, мы люди не всегда должны быть такими рациональными, жизнь была бы скучна, если бы она была так рациональна. Например, прокатиться на канатной дороге - это потребление, но это же классно. Или поесть мороженое - это потребление, но оно же вкусное. В идеале нужно иметь такую смесь правильной рациональности и правильной иррациональности, когда мы, условно говоря, не лишаемся каких-то впечатлений, которые нам приятны.

В том самом видео встречи с Назарбаевым Глава государства рассказывал о том, как бывал в Израиле и Индии, и удивлялся, каких успехов достигли эти страны в сфере IT. "Я тогда думал, когда у нас все это будет. Мечта моя сбывается за счет таких, как Арман", - сказал тогда Президент.

Ну не даром же его имя, Арман, с казахского переводится "мечта".

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц