Недавно в наш клуб знакомств в поисках жены пришел 90-летний мужчина. Откровения астанинской свахи

06 сентября, 17:32
11

"У меня есть один ритуал, если его девушка или женщина сделает, то обязательно выйдет замуж", - обещает Наталья Михайловна Терещенко. Она уже 12 лет возглавляет в Астане клуб знакомств "Я и ты" и за эти годы накопила очень богатый опыт общения с самыми различными людьми, которые ищут свою вторую половину. Себя она называет местной свахой и вообще предпочитает быть откровенной в беседе. Ее офис находится в одном из бизнес-центров в старой части столицы. Удивительно, вроде бы помещение, которое арендует Наталья Михайловна, небольшое, но как только мы начинаем разговор, стены ее офиса как будто расширяются, и ты оказываешься в огромном мире самых удивительных и разнообразных жизненных историй, связанных с сотней человеческих судеб. Конечно, у астанинской свахи все конфиденциально, посторонним, в том числе журналистам, не показывают фотографий и не называют имен клиентов. Поэтому, не вмешиваясь в личную жизнь столичных жителей, мы тем не менее попытаемся передать все самое интересное из нашей беседы.

В Интернете информации о клубе знакомств "Я и ты" не так много. Первое, что попадается на глаза, это несколько отзывов, в том числе от благодарных клиентов. Это брачное агентство предпочитает работать по старинке - общение с людьми только в живую, а вместо громкой рекламы - сдержанные объявления, расклеенные на столбах.

"На самом деле я задумывалась о том, чтобы создать этот клуб, уже давно, потому что одиноких людей много. Думала-думала и решила, что надо начинать работать, надо начинать людям помогать", - говорит Наталья Михайловна.

На стенах ее офиса с одной стороны плакат кинофильма "Унесенные ветром", с другой - картина, напоминающая работы художника и философа Николая Рериха.

"Сейчас мы уже открываем филиал в Павлодаре. Люди из разных городов просят, потому что одиноких людей много", - рассказывает руководитель клуба знакомств, впрочем, себя она предпочитает называть просто свахой.

"Я местная сваха, здесь родилась и репутацией нашего клуба знакомств очень дорожу. Ко мне обращаются даже мажилисмены, депутаты, сотрудники "КазМунайГаз", вдовцы, вообще разные люди и судьбы. У меня среди клиентов много и сотрудников КНБ, и одиноких военных очень много. Потому что им некогда. Ведь у меня такие люди, которые по клубам не шастают, им просто некогда этим заниматься, у них работа - дом - работа - дом. Поэтому они хотят обратиться к профессионалу, именно профессиональной свахе", - объясняет наша собеседница.

За 12 лет работы она соединила 183 пары. Причем, говорит, это лишь те союзы, о которых она знает.

"Один раз в месяц мы устраиваем вечера в ресторанах в честь какого-нибудь праздника, и я каждому человеку звоню, сообщаю, что у нас будет такой вечер. А бывает, мне говорят в ответ: да вы что, Наталья Михайловна, вы уже давно нам нашли пару, мы уже вместе живем. Поэтому, конечно, созданных за эти годы пар намного больше", - говорит она.

К услугам Натальи Михайловны прибегают люди разного возраста. Иногда, и, так скажем, преклонного.

"Совсем недавно ко мне приходил мужчина, ему ровно 90 лет. Своими ногами пришел, с хорошим слухом, и говорит: "Наталья Михайловна, найдите мне, пожалуйста, жену, я на нее квартиру отпишу". Уже не на кого переписывать, все умерли у него. Мы его познакомили с женщиной, она моложе его. Так они нас до сих пор на пироги приглашают и благодарят", - рассказывает Наталья Михайловна.

"Наверное, он искал себе человека, который бы проводил с ним время и ухаживал за ним?" - предположили мы.

"Вы знаете, не только, - ответила наша собеседница. - Когда уходил, он остановился возле моего порога и говорит: "У меня есть одно пожелание". Я спрашиваю: "Какое?" А он говорит: "Чтобы она еще со мной спала". Представляете? В этом возрасте эту силу, извините меня, да молодым!"

90-летний мужчина, видя удивление свахи, тут же пояснил: "Я рожден на Кавказе, свежий воздух и так далее".

"Людей в возрасте очень-очень много сейчас ко мне обращается", - констатирует женщина.

Да и молодых, оказывается, среди ее клиентов немало.

"Молодежи раньше мало шло, а сейчас молодежь идет, идет и идет. А еще родители часто обращаются. Вот, например, папа приходил, чтобы найти пару для дочки, мама приходила, чтобы для сына найти невесту. Стараюсь им помочь. Каждый родитель, конечно, желает хорошего для своего ребенка, и дети хотят, чтобы родителям было хорошо. Радует, что сейчас приходят к нам очень много девственниц, раньше их было мало. То есть девушки, как говорится, берегут честь смолоду", - отмечает сваха.

И, как выяснилось, говоря о таком деликатном вопросе, она имеет в виду не только молодежь.

"Я была очень сильно поражена, когда ко мне пришла одна женщина. Выяснилось, что ей 52 года и она девственница. Она объясняет это тем, что сначала у нее был отец строгий, когда ее хотели взять замуж, он не отдавал. Потом ее сестра вышла замуж, она стала помогать сестре воспитывать детей, своих племянников. А потом, у нас ведь как девушки сейчас: хотят приобрести машину, построить карьеру, купить квартиру, а о замужестве забывают. Тем временем, как говорится, часики тикают. Поэтому нужно, конечно, думать о том, что надо выходить замуж и деток рожать", - считает Терещенко.

Бывает, что к ней обращаются мужчины с корыстными целями. Но благодаря богатому опыту общения с самыми разными людьми она быстро выводит таких на чистую воду.

"Альфонсов я не регистрирую, я им сразу говорю, вы не обижайтесь, но до свидания. Причем некоторые из них сами приходят и прямо говорят: дайте мне состоятельную женщину. Сами молодые и хотят женщину за 60 лет. Тут уже ясно, что он альфонс. Я говорю: извини, молодой человек, у тебя ноги и руки есть, иди работай, иди и добивайся в жизни всего сам", - рассказывает наша собеседница.


Альбомы с фотографиями клиентов

В кабинете Натальи Михайловны все как в фильме "Москва слезам не верит". Помните эпизод с клубом знакомств? Есть сейф, где хранятся каталоги с выгодными кандидатурами. Да и проблема одиноких людей, кажется, с тех советских времен не стала менее актуальной. Даже фраза одной из героинь вышеназванного фильма о том, что "набор одиноких женщин временно прекращен, а одиноких мужчин записываем" - это не режиссерская выдумка, а реалии современной жизни.

"На самом деле сейчас очень много одиноких людей. Это мы просто думаем, что их мало. Вот человек идет по улице, например, у него же на лбу не написано, что он один, а оказывается, это так. Но вы знаете, я веду статистику, и, на самом деле, женщин во всем мире больше, чем мужчин. И когда у меня превышает количество представительниц женского пола, то я прекращаю регистрацию женщин и регистрирую только одних мужчин", - отмечает сваха.

Наталья Михайловна - сторонник профессионального подхода и, прежде чем предлагать кому-то кандидатуру из обширной фотобазы, она сама пытается узнать всех этих людей.

"Я работаю с человеком с учетом его пожеланий. Например, мужчина озвучивает, какую ему нужно женщину - худенькую, полненькую, какого возраста. Так же и у женщин я спрашиваю все ее предпочтения вплоть до усов, бороды, жуза, читает он намаз или нет - это все важно в наше время. Помимо этого, когда у меня есть время, я даже хожу к мужчинам домой и смотрю, как они живут, и девушкам, женщинам все это рассказываю, какое у него образование и прочее", - говорит наша собеседница.

"Что касается пожеланий, то бывает по-разному. Некоторые мужчины говорят: дайте мне женщину, с которой можно было бы о чем-то поговорить. Ну а девушки, конечно, все хотят президента. А я им говорю: президент у нас один, пожалуйста, опустите планку, и тогда я быстрее вам найду человека по жизни, который был бы вам по душе, чтобы вы шли в одном направлении", - отмечает она.

За 12 лет работы в ее практике было два случая, когда соединенные благодаря ей пары в итоге разводились.

"Просто эти две пары немножко поторопились, надо человека сначала узнать, а они сразу побежали в ЗАГС. Плюс, знаете, еще в чем дело. У нас же клиенты разных национальностей. Бывает, мужчина азиат приходит и говорит, Наталья Михайловна, дайте мне русскую. Я объясняю, что вы должны учитывать разницу в обычаях, чтобы вы потом меня не винили. Но вот как раз один брак распался только из-за того, что они разных национальностей", - признается она.

Бывает так, что эти же люди повторно обращаются к свахе.

"Девушкам я сразу нашла, а их бывшие мужья приходят и говорят, а что же вы вот моей нашли, а мне не можете. Я говорю, ну потому что ты прямо так сильно выбираешь. Но ничего, стараемся находить всем", - отмечает Терещенко.

С иностранцами она не работает. Исключение делает лишь для бывших казахстанцев.

"Год назад звонил мне один мужчина, он наш, казах. В свое время он уехал в Канаду. Он доктор наук, в Монреале читает лекции и плюс занимается недвижимостью, очень грамотный человек, знает французский, английский, казахский и русский языки. Говорит: "Наталья Михайловна, найдите мне казашку". Так что, девушки, пожалуйста, приходите, кто хочет в Канаду, я замуж отдам", - говорит с улыбкой наша собеседница.

Сваха уверяет, что у нее много выгодных кандидатур не только для девушек, но и для парней.

"Вы знаете, парни молодые думают, что девушек нет хороших, а девушки думают, что парней нет хороших", - отмечает она закономерность.

Сайтам знакомств Терещенко не то что не доверяет, а просто говорит, что по Интернету не работает, предпочитает иметь отношения с живыми людьми.

"Вот недавно молодой парень пришел, говорит: "Наталья Михайловна, я попробовал знакомиться в Интернете, но уж лучше я к вам". Спрашиваю: "А что случилось?" Он рассказывает: пригласил ее в ресторан, потом пригласил к себе домой, она ему подсыпала клофелин, он уснул, она его ограбила и ушла. Другой случай. Женщина рассказывает, ей 40 лет, познакомилась по переписке с мужчиной, он ей сказал, что ему 45. Пришел на свидание, а ему - 80. То есть полный обман идет, и фотографии не те ставят. Вот по этой причине мы с Интернетом не работаем", - говорит она.

Есть у нее ответ и на, пожалуй, один из самых популярных женских запросов в Интернете: как выйти замуж.

"У меня даже есть один ритуал, я его своим клиентам даю, он делается раз в год, там ничего сложного нет, это никакая не магия, ничего. Но если женщина его сделает, у меня обязательно все выходят замуж. Никаких секретов нет, просто нужно, чтобы у женщины было сердце открыто и она была готова к любви, к началу отношений", - делится сокровенным знанием сваха.

"Бывает, ко мне иногда приходят женщины и девушки и рассказывают, что вот, мол, я недавно рассталась и назло ему к вам пришла. Я сразу хочу сказать, что так не нужно делать. Для начала надо просто ему пожелать здоровья, счастья и сказать, когда ложишься спать: я прощаю тебя, отпускаю и желаю тебе счастья. Вот тогда к вам новая любовь придет, и к нему тоже придет. А насчет самого ритуала, могу только сказать, что он делается один раз в год в мае месяце. И кто ко мне придет, я открою ему эту тайну. Так что, пожалуйста, приходите, буду рада, и все замуж повыходите", - заключает она.

Перед тем как попрощаться, астанинская сваха обратилась с пожеланием к казахстанцам: "Конечно, сейчас тяжело всем людям, но нужно стараться в семье как-то сглаживать конфликты, женщина должна немножко уступать мужу, где-то смолчать, а муж, если пришел с работы, устал, чтобы на жену не кричал, не ругался. Мы, женщины, это ценим, и некоторые из нас порой очень обидчивые, даже за каждое слово".


Фото этого приглашения сделано с разрешения руководителя клуба знакомств

На столе у Натальи Михайловны лежит приглашение на свадьбу от счастливых молодоженов. Они познакомились благодаря ее клубу. На открытке обращение: тетя Наташа.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц