Партнерский материал
Tengrinews.kz
Немного об интеллекте и его роли в нашей жизни
Kirin 980
Kirin 980
IFA, Берлин
31 августа генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю представил первый в мире процессор на 7-нанометровом техпроцессе. Событие историческое, но подавляющему числу рядовых пользователей смартфонов совершенно непонятное. Попробуем разобраться, почему это важно, и какую роль сыграет новый Kirin 980 в нашей жизни.
Ричард Ю
Генеральный директор Huawei Consumer Business Group
"В прошлом году мы продемонстрировали миру потенциал искусственного интеллекта в девайсе с Kirin 970, и в этом году мы разработали универсальную платформу, которая не только обладает выдающимися возможностями ИИ, но и предлагает потребителям самые передовые характеристики. Оборудованный новейшими чипсетами Kirin 980 - это идеальный двигатель для повышенной производительности смартфонов и развлекательных приложений следующего поколения"
Ричард Ю
Генеральный директор Huawei Consumer Business Group
"В прошлом году мы продемонстрировали миру потенциал искусственного интеллекта в девайсе с Kirin 970, и в этом году мы разработали универсальную платформу, которая не только обладает выдающимися возможностями ИИ, но и предлагает потребителям самые передовые характеристики. Оборудованный новейшими чипсетами Kirin 980 - это идеальный двигатель для повышенной производительности смартфонов и развлекательных приложений следующего поколения"
Война с киборгами или портрет лучшего друга
Если еще пару лет назад наличие искусственного интеллекта называли не более чем маркетинговой уловкой, то сегодня о машинном обучении говорят в каждом первом технологическом стартапе. Распознавание лиц, поиск лотов в интернет-магазинах по одной лишь фотографии, голосовые ассистенты, системы контроля трафика на дорогах - сферы, где уже применяются технологии искусственного интеллекта, простираются от простейших бытовых задач до огромных инженерных экосистем. Но что же, все-таки, является искусственным интеллектом, и почему машинное обучение ошибочно считают ему равным?
В литературном sci-fi-мире в середине прошлого века на заре жанра сформировался некий образ "компьютеров будущего" - уникальных систем, живущих сознательной жизнью по соседству с людьми, способных принимать самостоятельные решения на основе сложных самообучающихся алгоритмов и где-то в итоге вступающих в финальную битву с "кожаными мешками". Эта модель всячески монетизировалась в кинематографе и легла в основу культа регрессеров - противников всего нового, технологичного. Но все же сам термин "искусственный интеллект" охватывает именно полноценные системы автономного "мозга" - роботизированной копии человека, обладающей сознанием и способностью делать выбор.

К сожалению (или счастью - для кого как), современные технологии крайне далеки от той производительности, которая могла бы создать подобные системы. То, что компании кремниевого рынка называют искусственным интеллектом, по факту является "машинным обучением" - малой частью структуры глобальной экосистемы будущего. Машинное обучение - набор алгоритмов, создаваемый для сбора и анализа данных с целью принятия некоего решения. К примеру, вы берете в руки смартфон Huawei Mate20 Pro с функцией ИИ, запускаете приложение "Камера", наводите на лицо вашего друга или подруги, и интеллект распознает "объект", находящийся перед ним. Имея в своем архиве миллионы типовых изображений лиц, понимая, что расположение определенных точек представляет собой ни что иное, как лицо человека, процессор отправляет на модуль обработки некий набор инструкций, который тоже сформировался в результате анализа сотен тысяч других портретов. Автоматика сгладит детали кожи, осветлит тени, снизит контраст кадра - в общем, сделает все, чтобы и вам, и вашей модели фотография понравилась с первого раза.
За эти процессы отвечает нейронный модуль, распределяющий в конкретный момент времени добрую часть производительности всего процессора для решения этих сложных математических задач. В новом Kirin 980 таких модулей два.
Формировать опыт взаимодействия
Выпуская топовый чип раз в год, Huawei не просто выходит в лидеры рынка, но и создаёт устройства с показателями, превосходящими каждое предыдущее поколение в разы. Новый 7-нанометровый техпроцесс позволит увеличить производительность телефона на 20 процентов, а прирост мощности в самом процессоре - более чем на 40. Использование новых ядер Cortex-A76 даст прирост в 75 процентов, а интеллектуальный механизм распределения всей этой мощности позволит сделать новый Kirin 980 уникальным в плане энергоэффективности.
Вспомните, как часто бывает, когда листаете Facebook или читаете новости на любимом сайте, а в WhatsАpp приходит сообщение, вы кликаете по уведомлению для перехода и на секунду все повисает в "церемониальной прогрузке". И это пример на бытовом уровне, когда от быстроты реакции не зависит, в принципе, ничего. Но бывают сферы, когда такие промедления могут стоить дорого – сферы, где четкость механизмов и математическая точность критичны. Kirin 980 снижает задержки до минимума. Процессор может влиять на ваш пользовательский опыт.
Создавать
Мы уже говорили о том, что в новом Kirin 980 два нейронных модуля. Их симбиоз позволяет распознавать до 4600 изображений в минуту - это на 120 процентов больше, чем у его предшественника Kirin 970. Благодаря открытым интерфейсам смартфон на базе Kirin 980 может не только потреблять готовые продукты ИИ, но и участвовать в их создании. Если в качестве фотоматериалов мы можем не сомневаться, исходя из опыта даже предыдущего процессора, установленного в сегодняшнем лидере DxOMark-рейтинга смартфоне Huawei P20 Pro, то зона видеосъемки для Huawei в новинку. Создавая уникальные алгоритмы взаимосвязи с новым процессором, инженеры добились снижения задержки видео на 33 процента, а алгоритмы распознания людей позволили повысить четкость движущихся персонажей кадра.
Телефон перестал быть телефоном. Архаизм самого понятия "телефон" звучит порой комично. Повсеместно сокращается объем голосового трафика. Мы уже не звоним по каждому поводу. Ведь есть десятки других способов коммуникации. Но телефоны, несмотря на угасание своей исторической функции, все плотнее входят в нашу повседневную жизнь. Аксессуар. Устройство. Помощник. Интеллектуальный помощник в организации рабочих процессов. Ассистент в выборе качественных продуктов в магазине. Друг и советчик в области досуга. Посредник в реализации творческих замыслов. Искусственная версия идеального мира, создаваемого нами.