KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Атырау. Повторение пройденного

01 ноября 2011, 19:43
6
Сотрудники ДЧС на месте взрыва. Фото с сайта azh.kz
Сотрудники ДЧС на месте взрыва. Фото с сайта azh.kz

 Еще несколько лет назад, читая новости о взрывах и терактах в различных странах, жители Казахстана, думаю, ощущали себя в некоторой безопасности, отмечая про себя, что "у нас, слава Богу, все спокойно". Но, к сожалению, общемировая "тенденция" дошла и до нас, в казахстанских СМИ все чаще стали мелькать сообщения о террористах, появились некие угрозы экстремистских группировок. И если взрывы возле СИЗО в Актобе и июльские события в Кенкияке и Шубарши (все в той же Актюбинской области), по утверждениям правоохранительных органов, не были терактами и к экстремистам никакого отношения не имели (во что многие казахстанцы до сих пор не верят), то взрывы в Атырау поставили силовиков в затруднительное положение. Им пришлось признать, что на этот раз это был самый настоящий теракт, более того, теракт, совершенный смертником. 

Первые сообщения о взрывах поступили утром 31 октября. Сначала стало известно о бомбе возле областного акимата. Первоначально сообщалось "о хлопке, похожем на взрыв", были предположения, что взорвалась отопительная труба либо упал башенный кран. Позже появилась информация о второй бомбе, якобы она взорвалась в подвале многоэтажного дома. Возникла некая путаница, не было понятно, что, где и когда взорвалось. Но вскоре после комментариев официальных лиц стала вырисовываться более или менее отчетливая картина произошедшего. 

Итак, первый взрыв прогремел в 8.45 утра 31 октября недалеко от областной прокуратуры. Взрывчатка была заложена в мусорном баке на улице Кулманова. Второе взрывное устройство, которое привел в действие смертник, сработало в тот же день в 9.50 на пустыре возле дома №30 микрорайона "Сарыарка". Недалеко от этого места находится областной акимат. Официальной информации о пострадавших не поступало. 

Случившееся квалифицировали как теракт, возбудили уголовное дело. Спустя несколько часов после взрывов полиция в срочном порядке провела операцию по задержанию предполагаемых террористов, но кого они там задержали - неизвестно. Отмалчиваются. Даже непонятно, связаны ли эти задержания с взрывами. 

Личность подорвавшегося смертника установили благодаря отпечаткам пальцев и опознанию родственников. Им оказался некий Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения, он родился и жил в Атырау. Не исключено, что он планировал устроить еще ряд взрывов. При обыске дома террориста полицейские нашли самодельную взрывчатку, компоненты для ее изготовления и инструкцию по сборке. 

Власти Атырау вину за теракт возложили на соратников арестованных членов религиозных сект. Напомним, что в конце августа в Атырау пресекли деятельность экстремистской группировки, которая планировала атаки в Атырауской области и других регионах страны. В ходе операции по задержанию преступников был ликвидирован один из них, полиции удалось задержать 18 террористов. 

"Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми. Я оцениваю все происходящее, как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект", - отметил заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов. Кстати, о холостых выстрелах. Действительно, экспертиза показала, что обе сработавшие 31 октября взрывные устройства не были начинены поражающими элементами. 

Версию о холостых выстрелах подтверждает и группировка "Джунд аль-Халифат" или "Солдаты Халифата".  Именно эта организация взяла ответственность за теракт в Атырау. По их словам, взрывы носили "предупредительный характер". "Эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей", - говорится заявлении "Солдат", опубликованном на сайте на SITE Intelligence Group. 

Судя по заявлению экстремистов, смерть террориста, приведшего в действие взрывчатку возле акимата Атырауской области, была для них неожиданностью. "Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя", - отмечают экстремисты. В своем обращении они не говорят о конкретных причинах, подтолкнувших их на организацию взрывов, упоминая лишь о некоторых требованиях, к которым, по их мнению, должны прислушаться казахстанские власти. Но тут стоит вспомнить недавние угрозы "Солдатов Халифата". 

26 октября, то есть всего за несколько дней до теракта в Атырау, агентство REUTERS обнародовало обращение "Джунд аль-Халифат", в котором экстремисты угрожали Казахстану актами насилия. В ролике, размещенном в Интернете, боевики, держа в руках гранатометы, требуют правительство Казахстана отказаться от скандального закона о религии, принятого 13 октября этого года. Экстремистов возмутил вводимый документом запрет молельных комнат в госучреждениях, а также пункт о запрете хиджабов. К слову, закон о религии не поднимает вопрос ношения хиджабов, видимо, "Солдаты" либо что-то недопоняли, либо не стали углубляться в изучение всех пунктов документа. 

Стоило прозвучать угрозам экстремистов, как эксперты поспешили успокоить народ и предложили не поддаваться на провокации неизвестной группировки. Верховный муфтий страны Абсаттар кажи Дербисали и вовсе назвал угрозы "Солдатов Халифата" ерундой. "Это ерунда. Не надо паниковать. И наводить шум среди населения", - заявил Дербисали, признавшись, правда, что видео с угрозами экстремистов лично не смотрел. 

"Солдаты Халифата" в последнем заявлении, в котором они взяли ответственность за взрывы в Атырау,  пригрозили новыми терактами в случае невыполнения их требований. "Если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся Аллахом, который поднял небеса без колонн, что следующие атаки принесут реки крови...", - говорится в обращении экстремистов. Хотя, может, кто-то скажет, что эти угрозы тоже ерунда. 

Пока подробной информации об организации "Солдаты Халифата" нигде нет. Известно лишь, что эта группировка базируется на пакистанско-афганской границе и ответственна за ряд взрывов в афганской провинции Хост. 

Интересно, что видео с угрозами экстремистов в адрес Казахстана мало кто видел. Оно не находится в открытом доступе и о его существовании мир узнал опять же через SITE Intelligence Group, где уже был размещен ряд заявлений "Солдат". Непонятно, какое отношение экстремисты имеют к данному порталу и как работники сайта держат связь с ними. Помимо этого, остается открытым еще ряд вопросов. Когда и кем была создана группировка, является ли она ответвлением более крупных экстремистских организаций или существует автономно. Сколько людей насчитывает группировка, когда именно она обратила внимание на Казахстан или ее целью изначально была наша страна, сколько наших граждан  "Солдаты" смогли завербовать в свою организацию и по своей ли воле они в нее вступили?  

Индира Мырзабаева

Нравится
Показать комментарии (6)