Почему мы ждем Новый год?

26 декабря 2018, 10:00
5

Вы бегаете по магазинам со списком продуктов к новогоднему столу? Я - да. Пересматриваю вечерами список, добавляя то селедку, то майонез. И так каждый год в последнюю неделю декабря. И чаще в голове стал возникать вопрос: а для чего мы каждый раз так готовимся к одному единственному вечеру в году? Как так получается, что мы можем потратить целую зарплату на билеты домой или подарки родным. По каким причинам мы считаем дни до наступления Нового года? Мы решили поинтересоваться у психологов, почему же люди все-таки верят в новогоднее чудо и ждут его?

"В каждом из нас живет ребенок. В канун Нового года он просыпается и ждет чуда. Мы в детстве запоминаем, что есть Дед Мороз, и хоть мы в него не верим, он живет в нашем сознании, в иллюзорном мире. И становясь взрослыми, мы сами становимся Дедами Морозами и стараемся дарить праздник детям, родным и близким, самим делать это чудо", - рассказал президент Ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко.  По его словам, этот праздник у многих ассоциируется со множеством подарков. "Старшие готовят подарки для младших, дети их получают и радуются. Новый год - это ожидание новогодних подарков. Ведь приятно в этой суете оформлять подарки, дом к этому празднику. Наряжать елку, готовить костюмы. Поэтому мы и тратимся на подарки, чтобы сделать приятное своим родным", - считает Стеблянко.

По мнению Ольги Солоненко, психолога аналитического направления, у нас трепетное отношение к Новому году, потому что он вселяет в людей надежду. "Это всеобщая надежда, что в новом году будет лучше. Это предпраздничная суета, я думаю, она кому-то удовольствие большое не приносит, это пробки, магазины, базары. И сама новогодняя ночь, это празднество, отдых, но мне кажется, движущая сила - это надежда, что год будет лучше, дальше будет лучше, чем сейчас", - считает специалист. 

По ее словам, в Новый год мы подводим итоги, что мы приобрели за год, что потеряли, какой опыт был пережит, какие ресурсы приобрели за этот год, как  выросли. "Это называется завершение определенного цикла, и это связанно с реальными событиями в жизни. Кто-то стал отцом, кто-то бизнес открыл, счастливым стал. Получается, за этот промежуток времени мы можем оценить, что произошло", - считает она.

"Когда мы что-то завершили, то приобрели какой-то опыт, мы уже не те, что были. Грубо говоря, мы обновились и входим с ощущением нового, с новыми ресурсами, с новым пониманием чего-то. И вот это завершение обязательно, потому что тогда отпадает все ненужное старое - к примеру, что-то не сработало в этом году и я им больше не буду пользоваться, - объясняет психолог. - Есть еще общественное (коллективное) понимание, что Новый год - это нечто завершающее и сулит что-то лучшее. И у нас даже тосты все с пожеланиями, чтобы в новом году человек жил лучше, чем в минувшем". 

Она добавляет, что Новый год еще и сулит разочарование. "У многих новый год может принести наоборот страдания, необязательно счастье, это значит, что человек не потрудился пересмотреть свою жизнь за прошедший год или годы, и тогда он получает то, что есть", - отмечает Ольга Солоненко. 

По ее словам, человеческая психика направлена на экономию энергии. "Грубо говоря, она направлена на то, чтобы ничего не делать со своей жизнью. Поэтому если человек ждет чуда в новом году, оно не произойдет. Ведь без труда, без погружения в себя, без оценки себя как личности, специалиста, он не обретет новый опыт. Пока ты, к примеру, не осознаешь это, внимание на свою жизнь не обратишь, ситуация не изменится, и останешься в этом опыте. И пока ты опыт не интегрируешь, не проанализируешь, то сколько угодно можно будет желать любви, счастья и выйти замуж, но ничего в следующем году не происходит. Потому что истинных ресурсов, действий ты не производишь в отношении этого", - говорит она.

"Весь мир начинает календарь с 1 января. Хоть какое государство, но дату пишут с нового года по-другому. И это по-своему некое чудо, что за одну секунду меняется дата, время. К примеру мы в 2018, а через секунду в 2019. И конечно же, мы не можем не подхватить это волнительное ожидание, - объясняет директор Института психоанализа Анна Кудиярова. - Это, наверное, какое-то негласное правило, что это большой семейный  праздник, что-то новое. И соответственно все хотят подарить что-то новое. Все же были детьми, и все получали подарки. Взрослея, человек сам становится Дедом Морозом".

Как бы мы ни относились к Новому году,  это праздник, который собирает за одним столом родных, друзей, которые могли не видеться целый год, а то и больше. Праздник, когда и взрослые, и дети готовят с трепетом подарки друг другу. День, к которому наши мамы готовятся неделями, а ты наедаешься за какие-то 15 минут салатом оливье.  А вы ждете Новый год?

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц