Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 ноября 2022 06:38

Бросают дома и уезжают. Почему умирает село в живописной части Казахстана

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Жителей села Шоккарагай, что в Северо-Казахстанской области, условно можно разделить на две группы. Первые - это те, кто родился здесь и прожил почти всю жизнь, но ситуация вынуждает их задуматься о переезде. Вторые же переехали в поселок (или вернулись в него спустя много лет) и планируют остаться здесь, несмотря ни на что. Этому поселку больше 100 лет, и сейчас можно наблюдать, возможно, финальные годы его существования. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили Шоккарагай и побеседовали с последними жителями некогда процветающего поселка, расположенного в весьма живописной части Казахстана.


Жителей села Шоккарагай, что в Северо-Казахстанской области, условно можно разделить на две группы. Первые - это те, кто родился здесь и прожил почти всю жизнь, но ситуация вынуждает их задуматься о переезде. Вторые же переехали в поселок (или вернулись в него спустя много лет) и планируют остаться здесь, несмотря ни на что. Этому поселку больше 100 лет, и сейчас можно наблюдать, возможно, финальные годы его существования. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили Шоккарагай и побеседовали с последними жителями некогда процветающего поселка, расположенного в весьма живописной части Казахстана.

Несмотря на то что находится Шоккарагай в Северо-Казахстанской области, добираться до него ближе всего из Кокшетау - областного центра Акмолинского региона. Календарная зима еще не наступила, но в этой части Казахстана уже лежит плотный слой снега. 

Домов в поселке не так много. Жилые и вовсе можно сосчитать по пальцам.

Не заметив людей на улице, стучимся в дверь первого попавшегося дома. На улицу выглядывает местная жительница, представившаяся как Ботагоз. Она рассказала, что переехала сюда 20 лет назад из другого поселка. 

"Нормально живем. Скот содержим, этого нам хватает. Одна дочка у меня, она вышла замуж и переехала в Актюбинск. Там хорошо, газ есть, а мы сами топим – углем и дровами", - поделилась Ботагоз, а после посоветовала нам заглянуть к соседям. - "Они лучше меня знают эти места, а я что могу рассказать?"

Проезжая дальше по поселку, замечаем одноэтажное здание с заколоченными дверьми и окнами. Как мы позже узнаем, когда-то в нем обучались школьники.

Раньше в Шоккарагае можно было окончить 9 классов. После осталась только начальная школа. Когда детей в селе поубавилось, их перевели обучаться в Сырымбет, расположенный в семи километрах. Там они и получают знания по сей день.

У одного из домов замечаем открытый гараж и чем-то занятого местного жителя. Представился он Василием, сказал, что работает лесником.

"Я здесь родился, и родители мои в Шоккарагае прожили почти всю жизнь. В 2004 году здесь было 96 дворов. Сейчас осталось 23 двора, но не все они жилые. В этом месте работало отделение Сырымбетского совхоза – бригада № 2.  Ну, а потом была перестройка… люди разъехались кто куда.

Ежегодно пять-шесть семей уезжают. Вот и считайте, сколько осталось жить этому поселку. Дома даже не продают, просто уезжают. А кто эти дома купит? Вот, к примеру, соседский дом стоит, пустует. Я и сам, как на следующий год на пенсию выйду, уеду вместе с супругой. Дети уже ждут нас. А когда-то я планировал, что вся моя семья будет здесь жить. Дом построил. Места здесь красивые", - с грустью в голосе говорит Василий.

Мужчина рассказал, что регулярно объезжает лесные угодья.

"Бывало в 90-е еще, что браконьеры забредали. Мы о них знали по следам от колес. Тогда мы шипы положили, и, видимо, несколько нарушителей на эти шипы попались, пробили колеса. Все. С тех пор браконьеров мы не замечали. В пожароопасный период у нас усиленная охрана территорий от пожаров. Вот только оборудования для тушения этих пожаров недостаточно, - делится Василий. - Зарплата тоже не такая уж и большая. Вот, к примеру, ездим мы раз в неделю закупаться продуктами. Пакетик пряников, который раньше стоил 300 тенге, сейчас уже полторы тысячи. Ну и какой тут зарплаты хватит?"

Замечаем проходящих мимо дома двух ребятишек. Оказалось, они только что приехали из школы вместе с учительницей, которая тоже живет в Шоккарагае. 

Дом, в котором она живет вместе с супругом, охраняют не только три спаниеля, но и два очень голосистых гуся. Стучимся в окно, однако нет никаких сомнений, что о нашем присутствии уже знают. В это время животные-секьюрити едва не хватают за джинсы.

На улицу выходит Владимир Бочкарев и приглашает войти в дом. Там мы знакомимся с его супругой Мариной Васильевной, учительницей начальных классов.

"Умирает деревня. Не хочется никуда уезжать, а что делать? Места у нас живописные. Летом немного прошелся - и ты в лесу, собирай грибы. Ягод много. Мы скот содержим, но его же надо пасти летом. На это нужно много времени. Раньше я работал в музее в Сырымбете, но пришлось уволиться. До пенсии мне несколько лет осталось, вот нужно все-таки куда-то устроиться или самому отчисления делать, чтобы пенсия была потом нормальная. Супруга у меня в школе в Сырымбете работает, я туда ее отвожу и потом забираю вместе с ребятишками соседей, которые тоже там учатся", - рассказывает Владимир.

У Бочкаревых уже есть дом рядом с Кокшетау. Дети их тоже давно отсюда уехали. Однако Шоккарагай супруги пока не хотят покидать.

"Родились мы здесь и прожили почти всю жизнь здесь. Люди из этих мест постепенно уезжает. И это касается не только нашего поселка. Даже сам Сырымбет постепенно пустеет, а ведь там такой красивый музей Шокана Уалиханова. Магазина здесь нет, ездить приходится в районный центр. У нас, например, транспорт есть, нам легче. Пенсионерам приходится такси заказывать. Когда настанет время уезжать, дом мы не продадим. Мы его просто оставим, и все. Потому что никто здесь дома покупать не станет. Тут много таких домов, в которых уже давно никто не живет", - добавила Марина Васильевна.

В Шоккарагае нет проблем с электричеством. Дороги также регулярно чистят.

Но именно отсутствие работы, перспектив и уменьшающееся количество соседей вынуждают людей покидать эти места, как бы им ни хотелось здесь остаться. 

Рядом с участками тех, кто планирует провести здесь предстоящую зиму, можно заметить заготовленные дрова.

Нам же остается только представлять, насколько здесь красиво летом.

В давно покинутых домах уже нет окон и дверей, а забор без должного ухода со временем покосился. 

Это Людмила. Она из тех, кто переехал сюда жить несколько лет назад. Женщина порекомендовала побеседовать с ее соседками, которых можно назвать старожилами Шоккарагая. 

Следуем ее совету. Соседками оказались Валентина Викторовна и ее 91-летняя мама Раиса Петровна.

"Заходите, мы как раз чай пьем", - поприветствовала нас Валентина.

"Я здесь родилась, выросла и состарилась. Во время развала только мы уезжали в Чаглинку (ныне село Шагалалы, расположено недалеко от Кокшетау), но потом вернулись в родные края. Дочь здесь родилась, ее сюда тянуло всегда, вот она и вернулась и меня заодно с собой забрала. У меня пятеро детей. 10 внуков. И 23 правнука", - рассказывает Раиса Петровна о себе и своей семье.

"Я 20 лет работала дояркой. Но в разные годы кем только не трудилась: и поваром, и председателем сельского совета, секретарем совета. Секрета долголетия у меня как такового нет. Не сказать, что я следила за здоровьем или за тем, что кушала. В голодные 30-е годы питались тем, что удавалось найти: крапиву варили, траву всякую разную. Так и выживали. Потом была война. Могу твердо заявить, что я счастливый человек. Я счастлива, что дети все мои при деле, не шатаются, не болтаются", - добавила пенсионерка.

Ее дочь Валентина Викторовна раньше работала лесником. Говорит, что в городе ей тесно.

"Я здесь еще в лес успеваю бегать на лосей посмотреть. Был у меня случай в первые годы, когда я только лесником устроилась. Выходной. На деляне (место, в котором лесорубами планируется вырубка леса) стали пропадать уже вырубленные и заготовленные на отправку деревья. Гляжу, стоит трактор. Мужики грузят лес. Напоминаю, выходной, то есть рабочих там быть не должно. Я как раз в кителе была. Подхожу к ним, представилась. Три мужика стоят. Один из них мне отвечает: "Сейчас как в….у"...

Я ему отвечаю: "Ну попробуй", а сама в этот момент сгруппировалась на случай удара. Я некоторые боевые приемы знаю. Только он замахнулся на меня, как на него накинулась одна из двух собак, которые со мной всегда были. Большие такие. Он упал, она ему в руку вцепилась. Я ее назад оттягиваю. Ну а что, страшно, сейчас загрызет, потом меня в тюрьму посадят. За это только переживала. Кое-как я собаку оттащила и крикнула ему: "беги". Эти друзья его уже в тракторе ждали. Самое смешное во всей этой ситуации то, что штаны у него мокрые были. Короче, под себя он сходил от страха. Больше я их там не видела, но ситуацию запомнила на всю жизнь", - смеется Валентина.

Уезжать пенсионерки отсюда даже не думают. Живут за счет имеющегося у них хозяйства и поддержки друг друга. Иногда ходят в гости к соседям. А насчет тех, кто уезжает или только планирует, они отмечают, что это их выбор.

"Каждый должен жить там, где ему комфортно и есть все необходимые ему условия. Грустно, конечно, что люди уезжают, но, видимо, это неизбежно", - добавляют они.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.68   490.7   4.99 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети