КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
22 марта 2019 | 17:11

Какой же Наурыз без фишбармака. Нельзя приехать в Атырау и не попробовать это

Ренат Ташкинбаев
Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов
Турар Казангапов Фотокорреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Фишбармак - это тот же самый бешбармак, только из рыбы. То же тесто, та же картошка, тот же лук, только вместо мяса - рыба. Тот, кто ни разу не пробовал в своей жизни фишбармак (название современное, получилось из слияния английского fish - рыба, и казахского бармақ - палец), а привык есть только классический вариант, скорее всего, признается, что не может себе представить, каково это рыбное блюдо на вкус. Понимая, что фотографии не передадут запах и вкусовые ощущения, тем не менее мы попытались отснять подробный процесс приготовления фишбармака на его родине - в Атырау. Стоит отметить, что один из главных плюсов бешбармака из рыбы - это то, что готовится он гораздо быстрее, чем тот, что из мяса.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Фишбармак - это тот же самый бешбармак, только из рыбы. То же тесто, та же картошка, тот же лук, только вместо мяса - рыба. Тот, кто ни разу не пробовал в своей жизни фишбармак (название современное, получилось из слияния английского fish - рыба, и казахского бармақ - палец), а привык есть только классический вариант, скорее всего, признается, что не может себе представить, каково это рыбное блюдо на вкус. Понимая, что фотографии не передадут запах и вкусовые ощущения, тем не менее мы попытались отснять подробный процесс приготовления фишбармака на его родине - в Атырау. Стоит отметить, что один из главных плюсов бешбармака из рыбы - это то, что готовится он гораздо быстрее, чем тот, что из мяса.

Итак, процесс начался. Берем рыбу, в данном случае сазана, режем ее на крупные куски и вместе с картошкой ставим варить. Не забываем бросить в казан лавровый лист.

Одновременно нарезаем лук, перчим его, солим и откладываем эту смесь в сторону на несколько минут.

Рыба готовится очень быстро. Единственное, стоит уделить чуть больше времени голове, ее можно поварить подольше.

Начинаем раскатывать тесто.

Рыба сварилась. Достаем ее из бульона и откладываем в сторону.

Ждем, когда сварится картошка, а потом достаем и ее из казана.

Следующий шаг - процеживание бульона.

Далее в том же бульоне варится тесто. Готовится оно тоже очень быстро.

Частью бульона заправляем приправленный специями лук.

Начинаем сервировать блюдо.

Выкладываем тесто, оставляя место в центре. И ставим туда чашку с луковым бульоном.

Выкладываем рыбу поверх теста.

Следом выкладываем картошку.

Фишбармак готов.

Едят его так же, как и обычный беш, - руками. Но есть один нюанс.

Рыбу и другие ингредиенты перед тем, как отправить в рот, следует макать в луковый бульон.

Большой удачей считается приготовление бешбармака из красной рыбы. В нашем же случае фишбармак из сазана, и поэтому к данному блюду прилагается одно правило: когда ем - глух и нем. Разговоры за поеданием такого фишбармака нежелательны, потому что рыба костистая. А в целом люди, впервые попробовавшие рыбный бешбармак, замечают, что после него нет той тяжести в желудке, какая бывает после того, как объешься обычным мясом. Этакий бешбармак lite.

Примечательной особенностью этой истории является то, что хозяева, которые готовили для этого фоторепортажа фишбармак, живут в доме на улице под названием Наурыз.

В качестве бонуса предлагаем вам оценить фото фишбармака, который наш фотограф делал также в Атырау, но два года назад. Как видно, эта подача немного отличается от той, о которой мы рассказали выше. Можно предположить, что в следующий раз в Атарау мы сможем увидеть и третий вариант подачи. Ведь сколько людей - столько и мнений.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.05  course up  536.88  course up  5.2  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer