Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 декабря 2023 07:13

"Квартира за мешок сахара". Как живут малые города Казахстана

Юлия Колмогорова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Каратау, Текели, Риддер. В какой-то момент казалось, что эти города исчезнут, как многие другие, выстроенные в советские времена вокруг "градообразующих предприятий". Сценарии исчезновения были похожими. Развал Союза совпадал с истощением месторождений, производство закрывалось, жители уезжали, общественный транспорт отменялся, из оставленных домов обедневшее население выносило все: от старой сантехники до оконных рам.


Каратау, Текели, Риддер. В какой-то момент казалось, что эти города исчезнут, как многие другие, выстроенные в советские времена вокруг "градообразующих предприятий". Сценарии исчезновения были похожими. Развал Союза совпадал с истощением месторождений, производство закрывалось, жители уезжали, общественный транспорт отменялся, из оставленных домов обедневшее население выносило все: от старой сантехники до оконных рам.

Но уехали не все, по разным причинам люди оставались в родном полумертвом городе и верили в лучшее. Возможно, именно благодаря оптимистам, пережившим на своей маленькой родине самые тяжелые годы, казахстанские моногорода выжили. Государство подключилось к спасению уже позже, с начавшейся в 2012 году программой поддержки моногородов Казахстана.

О том, как живется сегодня в малых городах нашей страны обычным людям, по каким причинам оттуда уезжают или там остаются, мы поговорили с коренными обитателями Каратау, Текели и Жанатаса.

Каратау
"Здесь я на своем месте и занимаюсь любимым делом"

Рассказывает Анастасия Рыжова, педагог школы искусств в Каратау.


Анастасия родилась и окончила школу в Каратау, отучилась в университете в Таразе и вернулась работать в родной город.

По ее словам, в период, когда город переживал не лучшие времена, здесь оставались либо бюджетники с гарантированной зарплатой, либо самые предприимчивые:

"В самые тяжелые годы здесь остались те, кто сумел организовать свой бизнес: кафе, маленький магазинчик или что-то еще. Люди, которые смогли сами наладить свой доход, когда производства закрылись", – рассказывает Анастасия.

Анастасия вернулась в родной город из-за любимой работы:

"После того как я окончила институт в Таразе, работа, которая бы меня устраивала, там никак не находилась. А в Каратау меня очень звали и ждали, некому было работать в художественном отделении. Я была единственным педагогом-художником в школе. Сейчас нас 6 человек".

Бывало и так, что уехавшие возвращались, продолжает Анастасия. И рассказывает, что ее коллега, преподаватель, через три года после отъезда вернулась в Каратау из России, несмотря на оставшихся там родственников. И рассказала, что не смогла привыкнуть к тому, что "отношения между людьми там совсем не такие, как здесь". По ее словам, отношения с родственниками были намного прохладнее, чем с посторонними людьми – соседями в Каратау.

Есть история соседа-бизнесмена, который в кризисные времена почти все продал, уехал, а потом вернулся. У него остались непроданные здания, которые он сейчас сдает в аренду и на это живет.

Анастасия работает с детьми и поэтому замечает, что к дедушкам и бабушкам сюда привозят внуков из столиц. Дети живут здесь, учатся в школах, а родители в это время работают в больших городах: в Астане, Алматы. Кружков, занятий для детей здесь не так уж много, но, учитывая небольшие расстояния, их можно без проблем посещать. Летом, на каникулах, одних детей забирают родители к себе, а других, наоборот, привозят сюда.

Выставка детских работ и ученики школы искусств Каратау.

Какая-то часть населения работает вахтовым методом, такие семьи имеют хороший финансовый доход:

"Часто мужчины работают на вахте в других регионах. Жена дома, рожает детей, муж хорошо зарабатывает. Жена растит детей, ждет мужа: в маленьком городе жизнь спокойная.

Многие такие люди нашего города живут материально очень хорошо. Практически у всех девушек - жен вахтовиков есть машины, детей привозят-увозят в нашу школу на машинах", – рассказывает преподаватель.

Стал ходить общественный транспорт, сейчас в городе два автобусных маршрута, которые проходят из одного конца города в другой.

По словам Анастасии, население Каратау растет. Многоэтажки, которые были в аварийном состоянии, снесли. Остальные восстанавливают. Пустых, брошенных домов почти не осталось. Дома отремонтированы, в них заселяют малообеспеченные семьи, которые стоят в очереди на жилье, а также оралманов.

Еще одна из причин, почему люди остаются или приезжают в Каратау: доступное жилье, рассказывает Анастасия:

"У нас все же можно купить квартиру, дом и спокойно жить, если есть заработок. Это более реально, чем в других городах, где население большое. Нередко бывает так, что и молодежь, отучившись в других городах, возвращается в родной город".

А еще, по словам Анастасии, некоторые остались просто потому, что любят свой город:

"Еще остались, наверное, патриоты, которые никуда не хотят с этой земли уезжать. Жизнь вполне сносная. Я в своем возрасте не страдаю от отсутствия всяких развлекательных точек, имею здесь свою работу. Все, у кого есть где жить и где зарабатывать, в Каратау нормально живут. Все уважительно относятся друг к другу.

Я уезжала, но захотела вернуться. Я здесь на своем месте и занимаюсь любимым делом, за которое мне платят деньги".

Текели
"Город для души"

Рассказывает Олеся, косметолог из Текели:

"Я родилась в этом городе. Был период в несколько лет, когда жила в Алматы. Но потом вернулась сюда, к родителям, и продолжаю здесь жить. Работаю в салоне красоты, провожу косметические процедуры".

Олеся рассказала, что застала период, когда город считался умирающим. Это случилось в конце 90-х, когда закрыли основное производство: рудник, свинцово-цинковый комбинат. После его закрытия большое количество людей осталось без работы. Все стали искать какие-то выходы. Кто-то сразу собирался и уезжал в большие города или в Россию, Германию: в Текели было очень много этнических немцев.

"Были перебои с электричеством, люди сидели без работы и зарплаты. Было очень тяжело, часто просто бросали квартиры, потому что не могли их продать. Или продавали совсем за копейки. Ходили истории о том, что можно было купить квартиру за мешок сахара. Мы в то время продали одну из квартир за 100 долларов.

Но многие никуда не уезжали, а старались здесь выжить. Закрылось все: у нас была швейная фабрика, трикотажная фабрика. Все предприятия стояли в то время", – вспоминает Олеся.

По словам Олеси, сейчас основная мужская часть работает вахтовым методом. Семьи остаются здесь, а мужчины уезжают на работу: кто-то в Россию, кто-то по городам Казахстана. В городе есть все, что нужно для жизни: супермаркеты, кафе, салоны красоты. Но ощущается недостаток развлекательных заведений:

"Для молодежи, конечно, здесь очень тяжело в плане развлечений, абсолютно ничего нет. Нет ни одного развлекательного центра или кинотеатра. У меня есть дочь, ей 14 лет. Для развлечений мы выезжаем в Талдыкорган – самый близко расположенный город. Или в Алматы".

В самом городе местные жители работают в основном в сфере сервиса: это кафе, салоны красоты. Еще в городе есть санаторий, в который едут на лечение со всего Казахстана, многие знакомые Олеси работают там.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Санаторий Текели (@tekeli_sanatorii)

На вопрос "кому сейчас хорошо жить в Текели?" Олеся ответила:

"Жить хорошо в нашем городе в основном пенсионерам. У нас тихий, уютный, спокойный городок с размеренной жизнью".

И добавила, что, если бы ей сейчас предложили переехать в большой город, она бы не согласилась. Потому что привыкла жить в этой тишине.

"Я иногда приезжаю в Алматы к своим друзьям, там такая суматоха… С одной стороны, иногда хочется окунуться в этот поток. Но потом понимаешь, что у алматинцев нет времени просто насладиться каким-то моментом, этим днем. Например, у меня есть время, я часто хожу в горы. Я буквально могу в течение дня выбрать час-полтора и пойти на речку, подняться на какую-то вершину. Наш город находится прямо в ущелье гор, и это очень доступно, просто нужно найти для этого время. И я могу его найти. Летом здесь особенно классно, добавляются еще и велопрогулки. В общем, Текели – город для души, город обалденный", – заключила Олеся.

Риддер 
"В нашем городе прекрасная природа и воздух"

Рассказывает Назым, воспитатель в детском саду Риддера.

В Риддере Назым живет с самого рождения, уже 34 года. Говорит, что никогда не воспринимала свой город "умирающим", были некоторые проблемы, но люди всегда верили, что они решатся:

"В нашем городе случалось разное. Но прям умирающим его назвать не могу. Знаю, что после развала Союза в Казахстане были поселки, в которых закрывалась промышленность, и они были на грани вымирания, но и то в них по сей день живут люди. Но в нашем городе такого не было. Самая большая наша проблема - это ТЭЦ... Автобусы тоже, конечно же, в последние годы не радуют, мягко говоря".

Назым рассказала, по каким причинам люди уезжают или остаются:

"Многие люди уехали, я считаю, потому, что Риддер маленький, а в большом городе больше возможностей и больше интересов. А другие остались, потому что в большом городе больше возможностей, но и больше затрат. Так как больше соблазнов. И не все смогут выжить в большом городе. У тех, кто остался, как правило, есть дом, стабильная работа, семья, родные, ну и, конечно же, в нашем городе прекрасная природа и воздух! Я знаю людей, которые не хотят в большие города из-за пробок и загазованности".

Мы задали вопрос: "Кому хорошо живется в вашем городе?" И вот что ответила Назым:

"В Риддере, наверное, хорошо людям семейным со стабильным заработком и пенсионерам. Потому что, как ни крути, все в шаговой доступности. А на автобусы особо не надеешься".

Главная площадь Риддера. Фото: Татьяна Антропова

Сейчас Назым в декретном отпуске, переезжать из Риддера в ближайшем будущем не планирует. И рассказывает, что в городе не все так хорошо, как хотелось бы, но она старается быть оптимистом и надеяться на лучшее будущее:

"Потому что смотрю на то, что происходит сейчас в мире, и я благодарна за свою жизнь. Я люблю свой маленький городок; в нем я родилась, в нем росла, в нем мои друзья и семья. Все самые счастливые моменты моей жизни связаны с ним. Кто знает, что будет дальше, но Риддер, конечно же, останется навсегда в моем сердце".

Фото предоставлены героинями материала.

Здесь можно посмотреть, как выглядит первый день зимы в разных городах Казахстана.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети