Люди восклицают: "Мә-ә-ә..." Александра очень хотела танцевать и в результате заговорила на казахском

03 октября, 16:54
28

Гримерка театра. Артисты готовятся к выходу на сцену. Чувствуется легкое волнение, наверное, поэтому девушки много шутят. Шутят преимущественно на казахском языке. Среди самых остроумных - Александра Беглова. Видя, как русская девушка звонко произносит специфическую букву қ, невольно поворачиваю голову. К такому вниманию Александра уже давно привыкла. Беглова окончила русскую школу, казахский не знала, до той поры, пока не захотела… танцевать. Именно благодаря большой любви к танцу она выучила казахский так, что теперь свободно себя чувствует в любом казахоязычном коллективе.

"Я родом из Кызылорды. В школе казахским не владела, хоть бабушка и заставляла меня, говорила, ты же в Казахстане живешь, давай учи. Но потом я просто стала работать в коллективе в Кызылординской областной филармонии, а там все девушки были казашки. Они, по сути, лишь из-за меня разговаривали на русском языке, қиналып (испытывали сложности), можно сказать. И потом в один момент они мне сказали: "Болды. Біз сенімен орысша сөйлемейміз - қазақша үйрен" (Хватит, мы с тобой не будем говорить на русском, учи казахский). Я, как могла, пыталась им объяснить что-то на казахском, не сразу, постепенно, но в итоге выучила язык благодаря им", - рассказывает Александра Беглова.

Ей 23 года. С 20 лет она работает в государственном театре танца "Наз", он находится в столице Казахстана в микрорайоне Коктал-1.

Как только закончила вуз в Кызылорде, Беглова сразу же поставила себе цель попасть именно в этот театр.

"Я выбрала театр танца "Наз", потому что это единственный театр танца в Казахстане, и я думаю, что это престижно - работать именно в этом месте. И к тому же я люблю танцы, по большому счету у меня не было долгих размышлений насчет выбора будущей профессии", - говорит девушка.

Единственное, она в какой-то момент раздумывала, куда ехать, в Нур-Султан или в Алматы. В результате она оказалась в столице.

"В театре танца "Наз" меня устраивает все, как говорится, душа у меня с самого начала лежит к этому театру. Можно сказать, я переехала из кызылординских плюс 40 в астанинские минус 40, но это меня не испугало", - отмечает Беглова.

Александра вообще не из пугливых. Она ставит цель и скрупулезно работает. Как говорит художественный руководитель театра "Наз" Кадиша Агимбаева, упорство - отличительная черта характера Бегловой.

"Она очень быстро соображает, понимает, что от нее требуют. Она всегда старается в своей профессии достичь больших высот", - отмечает Агимбаева.

В прошлом году Александра принимала участие в конкурсе "Мисс Астана" и стала первой вице-мисс столицы.

В своей визитной карточке она как раз демонстрирует свободное владение казахским.

"Она знает очень хорошо казахский язык, по крайней мере, разговорный. Все, как только слышат, как она говорит на казахском, ошарашено восклицают: "Мә-ә-ә... мына орыс қалай қазақша сөйлеп жатыр" (Надо же, как эта русская девушка хорошо говорит по-казахски). Вот такая она у нас умница-красавица", - говорит художественный руководитель театра.

"Я, как и многие люди, желающие освоить казахский язык, тоже в школе пыталась учить его, но в итоге поняла, что всему свое время. Когда тебе уже самой нужно будет выучить язык, у тебя процесс обучения пойдет сам собой. В этом деле нужна практика. Ведь если человека закинуть в другую страну, язык которой он не знает, то он в любом случае выкрутится и выучит. Так что, думаю, нужна определенная ситуация и практика", - рассуждает Беглова.

"Мой совет тем, кто хочет выучить казахский: езжайте в аул и оставайтесь там на месяц-два, как бы на летние каникулы, и тогда вы прекрасно овладеете государственным языком. У меня ушло чуть побольше времени, все-таки я училась в русской школе, наверное, ушел год, чтобы я стала более или менее разговаривать", - говорит она.

Сейчас девушка понимает, что выучила казахский благодаря страстной любви к танцу.

"Не придя в танцы, я бы не выучила языка, не познакомилась бы ближе со своими друзьями, коллегами", - отмечает Александра.

"Смешные моменты происходят со мной до сих пор. Часто люди думают, что я их не понимаю, они стоят, разговаривают на казахском языке. Вдруг я отвечаю им что-то на казахском, и всякий раз они открывают рты от удивления", - говорит Беглова.

Театр "Наз" - это больше чем народные танцы. Здесь ставят полноценные спектакли. Причем на самые актуальные темы. Вот фрагмент одной такой постановки - про то, как гаджеты и виртуальный мир вытесняют живое общение людей.

Происходящее на сцене заставляет задуматься. Вот такая она - сила танца.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц